Как составить гражданское исковое заявление на банк



Как составить гражданское исковое заявление на банк

Как правильно составить и подать иск на банк?


Банки сегодня не редкость на заседаниях суда. Причина тому может быть в том, что физлица подписывают соглашение по форме банка с возможностью практически любых действий: как для соглашения и возврата средств клиенту, так и о взыскании денег у клиента (по сути дела)

При возникновении спора с банком, искать справедливости следует в суде.

Судебное дело — это не только судебная процедура; оно может быть предметом судебного разбирательства и по другим причинам.

В качестве основания для составления искового заявления на банк могут послужить любые спорные ситуации, которые клиент не может разрешить в досудебном порядке.

Перечислить их попросту невозможно.

Одна из них может быть связана с судебным разбирательством со стороны банка в отношении заёмщика по кредиту.

Если в отношении вас возбуждено судебное разбирательство, то ответный иск является наиболее эффективной тактикой для поиска нарушений работы финансовой организации.

Чтобы подать иск в суд на банк, лучше всего заручиться поддержкой. Изучив материалы дела он поможет вам с поиском юридических оснований для составления иска к банку; также может сопроводить дело по закону судебным разбирательство или провести процесс через него: это значительно улучшит ваши шансы выиграть спор!

В том случае, если заёмщик не может больше выполнять свои обязательства по кредиту в силу сложившихся обстоятельств или вследствие других причин он должен заявить об этом кредиторам.

Если вы знаете, что потеряли основной источник дохода и не можете оплатить кредит вовремя — обращайтесь в банк с соответствующим заявлением. Банк может выделить клиенту льготные каникулы или предложить другие варианты по реструктуризации долга. Как правило, банки идут на любые уступки – от выдачи кредита до оформления банкротства (на практике это почти невозможно), но если заёмщик имеет деньги для оплаты процентов и других вариантов — все они знают об этом; однако есть случаи, когда у заемщика нет средств даже заплатить проценты со своего основного источника доходов: многие клиенты банка просто боятся огласить эту информацию.

Банки готовы на любые уступки, чтобы сохранить благосостояние заёмщика и обеспечить ему погашение долга. Но не все знают об этом: к сожалению, многие клиенты банка боятся судебных разбирательств с кредитными организациями по причине того что у них нет возможности обратиться в суд для взыскания денежных средств со своих клиентов.

Если банк подал на вас в суд, то первым и самым правильным шагом будет обращение к адвокату.

Банк может повысить процентную ставку по займу и не сообщить об этом клиенту.

В ответ клиент получит письмо, в котором сотрудник банка вежливо укажет на пункты соглашения о подобных действиях.

В качестве юридического основания для подачи иска заёмщик может воспользоваться нормами закона «О защите прав потребителя».

Если вы обратитесь к юристу для составления иска, то у вас отпадет необходимость в том, чтобы ссылаться на эти пункты. В противном случае специалист самостоятельно изучите договор кредитования и подготовит требование с детальным обоснованием целесообразности претензий (при необходимости).

Специалист изучит договор кредитования и сможет составить требования, которые будут грамотно сформулированы. Также он должен внимательно изучить документы для составления требований к банку (как в заявлении), так и при обжаловании действий банка;

В рамках искового заявления о признании недействительным условия договора, отсутствии задолженностей по кредиту или обязательствам в полном объеме должника можно привести расчет с начислением процентов.

Если в заявлении будет вся документация, которая может обосновать заявленные требования и приведён грамотный расчет суммы иска – это не имеет смысла обжаловать.

  • Копия договора с банком;
  • Другие документы, которые имеют отношение к разбирательству.
  • Документы, подтверждающие наличие оснований для начала судебного разбирательства;
  • Копии досудебных писем (если таковые направлялись);
  • Копии искового заявления по количеству сторон;

В случае подачи встречного иска список документов может сократиться, так как большая часть уже представлена суду.

Если банк подал иск против вас в районный суд по месту жительства, то стоит противодействовать этому. Дело не только заключается во вмешательстве суда или ходатайствует о переносе разбирательства на другой территориальный орган с целью выяснения его позиции к конкретному делу (например при подаче иска).

Это объясняется тем, что финансовые организации подают в суд довольно часто. И это способствует тому, чтобы приобрести знакомства и связи для того, чтоб усомниться во всестороннем отношении суда к делу

Жалоба на подсудность должна быть направленна в Верховный суд, основываясь и руководствуясь статьями «О защите прав потребителя» ГПК РФ.

Исковое заявление на банк должно быть составлено согласно следующей структуре:.

  1. Сами требования к ответчику;
  2. Какие были предприняты попытки урегулирования конфликта в досудебном порядке;
  3. Заголовок документа должен соответствовать содержанию требований. К примеру, в «Исковое заявление о признании изменений в договоре кредитования недействительными», обязательно должно войти требование о признании пунктов соглашения недействительными;
  4. В теле документа необходимо отразить суть конфликта и указать следующую информацию:
    • Когда, кем и при каких обстоятельствах были нарушены права потребителя;
    • Какие были предприняты попытки урегулирования конфликта в досудебном порядке;
    • Основания для требований;
    • Сами требования к ответчику;
    • Перечень прилагаемой документации;
    • Дата подачи заявления;
    • Подпись заявителя с расшифровкой.
  5. Подпись заявителя с расшифровкой.
  6. Данные ответчика: наименование банка, реквизиты юрлица, контактные данные. Возможно, указать конкретного представителя, например руководителя территориального отделения, но иск всё равно должен быть подан к организации;
  7. Основания для требований;
  8. Наименование и адрес суда, куда подаётся иск;
  9. Перечень прилагаемой документации;
  10. Дата подачи заявления;
  11. Когда, кем и при каких обстоятельствах были нарушены права потребителя;
  12. Данные истца: ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
  13. Указать третьих лиц, заинтересованных лиц и судебных представителей, участвующих в разбирательстве со стороны истца, также будет необходимо;
  14. Шапка документа:
    • Наименование и адрес суда, куда подаётся иск;
    • Данные истца: ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
    • Данные ответчика: наименование банка, реквизиты юрлица, контактные данные. Возможно, указать конкретного представителя, например руководителя территориального отделения, но иск всё равно должен быть подан к организации;
    • Указать третьих лиц, заинтересованных лиц и судебных представителей, участвующих в разбирательстве со стороны истца, также будет необходимо;
Рекомендуем прочесть:  Медаль детям войны как получить

Если вы хотите составить наиболее грамотный иск, стоит обратиться за помощью к юристу-консультанту.

Только изучив все материалы и ознакомившись со всеми обстоятельствами можно составить документ, который сможет обратить внимание суда на существующую проблему.

Скачать

Как подать в суд на банк? Советы юриста

Рассказываем, как решить проблему с банком в судебном порядке.

К сожалению, представители банков все чаще забывают о том, что у них есть обязанности перед своими клиентами. И если хамство и некомпетентность сотрудников еще можно стерпеть (например, выставление счета на проверку), то более серьезные нарушения могут привести к уголовной ответственности: от дисциплинарной до уголовного преступления

  1. Своевременное и правильное совершение расчетных и кассовых операций по поручению клиента;
  2. Уплата процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на счете клиента ();
  3. Своевременное и правильное зачисление денежных средств, поступивших на счет клиента;
  4. Сохранение банковской тайны ( Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).
  5. Своевременное и правильное списание денежных средств со счета клиента;

Теперь поговорим о второй стороне договора.

В соответствии с действующим законодательством каждый клиент банка имеет право:

  1. В любой момент расторгнуть договор с банком ();
  2. Требовать от банка возмещения убытков при разглашении банковской тайны ();
  3. Требовать от банка в случаях, предусмотренных , выполнения им своих обязанностей и уплаты процентов по правилам .

Как показывает практика, чаще всего клиенты банков обращаются в суд в следующих случаях:

  1. Банк неправильно составил договор. Если вы обнаружили, что в вашем договоре имеются пункты, нарушающие закон (например, банк указывает, что имеет право списывать деньги с вашего счета) вы имеете полное право оспорить договор в судебном порядке;
  2. Банк навязал страховку.

    Вас не уведомили о том, что можете выбрать кредит как со страховкой, так и без нее? В этом случае вы имеете полное право отказаться от навязанного добровольного страхования в любой момент — до или после подписания договора.

  3. Банк ввел дополнительные комиссии. Любое взимание платы без согласия клиента (например, комиссия за снятие наличных) является незаконным;

Вы считаете, что банк нарушил ваши права?

Перед обращением в суд вам необходимо собрать письменные доказательства соблюдения обязательного претензионного порядка ().

То есть, от вас требуется самостоятельно обратиться к банку для получения письменного ответа по сложившейся ситуации.

Как правильно составить и подать такую жалобу?

Предприниматель предусмотрел, что в любом исковом заявлении должны быть указаны:.

  1. Полное наименование банка;
  2. Наименование суда, в который истец подает заявление;
  3. Требования истца;
  4. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику;
  5. Место жительства и контактные данные ответчика (номер телефона, адрес электронной почты и т.д.);
  6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
  7. Место нахождения банка;
  8. Основания, по которым обжалуются действия банка;
  9. ФИО ответчика;

Перечень документов, которые могут потребоваться при обращении в суд можно найти на сайте Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.