Как сделать возврат в магазине одежды
Можно ли вернуть вещь в магазин, если она не понравилась и не подошла – порядок действий
— Как вернуть одежду, купленную в магазине? – этот вопрос интересует среднестатистических покупателей. Закон о защите прав потребителей устанавливает правила возврата вещей неподходящего качества при условии соблюдения всех правил по закону об охране права потребителя (ЗПП). В течение 14 дней с момента покупки товар должен быть возвращен покупателю без объяснения причин и только если он соответствует описанию или ярлыкам; При этом необходимо сохранять все надписи на товарах и этикетках: бирки должны соответствовать стандартам производителя.
В течение 14 дней без объяснения причин можно вернуть товар только с сохраненными ярлыками и этикетками.
. На кассе нужно предъявить чек, подтверждающий покупку и подтвердить ее непосредственным свидетелем сделки
Неподходящая модель заменяется аналогичной, если она имеется в наличии или на складе.
По желанию, можно получить частичный возврат средств. Если это не устраивает покупателя – потребитель может потребовать вернуть деньги в полном объеме за три дня.
Перед тем, как вернуть одежду в магазин, следует проверить товар, который хотите отдать.

Постановление Правительства No55 включает в себя широкий круг вещей: трикотажные и шерстяно-нитчатые изделия.
По общим правилам возврат любого текстильного изделия должен осуществляться только после обнаружения дефекта. Как только продавец что-то сказал, покупатель приобретает право вернуть приобретенные вещи в магазин и может их отдать покупателю обратно без всяких условий: Гарантия на товар действует до того момента, как она обнаружена; если же он не заявил об этом – покупщик имеет законное право продать его с гарантией качества товара или принять вещь назад!
В Гражданском кодексе указано, что возврат возможен на любые модели. Если модель уцененная — срок гарантии составляет полный гарантийный период (в том числе и подержанные).
- потребовать возмещения ущерба, который причинен неудачной покупкой.
- обменять товар на аналогичный по стоимости;
- вернуть вещь и получить деньги, потраченные на нее;
- уменьшить покупную цену;
Продавец должен оплатить экспертизу за собственные средства.

- до 45 суток в случае выбора устранения недостатков компанией-производителем или продавцом.
- 7 дней при замене товара. Необходимость проведения экспертизы увеличивает срок еще на 13 дней;
- 10 дней, если требуется снижение покупной цены, компенсация на исправление дефектов или возврат денег. Потребитель также может получить в указанный срок убытки, ставшие следствием продажи некачественных вещей;
Придя в магазин, чтобы вернуть одежду и получить деньги за нее — нужно написать заявление. На основании этого заявления будет произведена замена или возврат товара (в зависимости от обстоятельств).
Форма предполагает обязательное указание:
- день покупки;
- ФИО;
- стоимость вещи;
- номер чека.
- паспортные данные;
- название магазина;
Продавец указывает причину сдачи товара – несоответствие фасона, цвета или размера. Указывается желаемая мера — замена вещи на аналогичную либо получение денег за нее (на выбор). В течение трех дней товар рассматривается в пользу потребителя и выносится решение о замене одежды или получении денег для покупателя через три дня после получения заявления. На вопрос можно ли вернуть одежду обратно магазину продавцы иногда отвечают отрицательно [14].
Если вещь обошлась недешево, целесообразнее или в суд.
При спорах о возврате одежды органы власти и организации будут доказывать невиновность потребителя.
На практике продавец не дает потребителю ни малейшей возможности отказаться от покупки.
Поделиться: © Copyright 2021, . Все права защищены. Adblockdetector
Возврат одежды в магазин
09 Август 2018 21882 просмотров
- 0
Неудачно купленные брюки, платье, куртка, шуба, детский костюмчик и т.п.
— в соответствии с Законом N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 (ред.

по закону о защите прав потребителей возможен только в том случае, если изделие:
- не утратило товарный вид;
- не находилось в употреблении;
- имеет все фабричные ярлыки.
Процедура обращения по поводу обмена/возврата покупки осуществляется на основании:
- подтверждения оплаты данного товара.
- заявления (в свободной форме или на бланке магазина, который предоставит продавец);
- удостоверения личности покупателя;
Важно: наличие товарного или кассового чека при возврате одежды желательно, но не обязательно (ст.
18, п. 5; для подтверждения факта покупки законом допускается использование свидетельских показаний и других фактов (например: списание со счета банковской карты при оплате покупок картой).
Если у вас возникли трудности с возвратом из-за отсутствия чека, наши специалисты подскажут вам как реализовать прописанное в законе право на практике.
Товар может быть обменен на другое изделие (по согласованию с продавцом), но при отсутствии такой возможности покупатель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и вернуть уплаченную сумму. Если товар не соответствует требованиям, продавец обязан обменять его или возвратить деньги в течение 3-х дней после покупки; если же дефект обнаружен — магазин должен принять заказ без рассмотрения заказа покупателя либо предложить альтернативные варианты обмена/возврата товара покупателю по договору купли продажи
В большинстве случаев гарантийный срок на некачественный товар ограничен 30 днями. Для текстильных товаров обычно указывается с момента покупки, а для сезонной одежды и прочих изделий – от наступления определенного сезона (для территориальных формирований РФ), устанавливаемого в зависимости от климатического пояса).
Продавец и покупатель могут отказаться от покупки до передачи товара в любое время, но не позднее 7-ми дней после получения. Информация о порядке возврата изделий надлежащего качества должна быть предоставлена продавцом письменно на сайте или при получении изделия потребителем с момента его доставки покупателю (в противном случае отказ возможен только через 3 месяца).
Возврат денежных средств при отказе потребителя от товара — не более 10 дней, расходы на обратную доставку оплачиваются дополнительно.
Продавцы пользуются отсутствием у покупателей знания закона, и защита прав потребителей по возврату одежды порой невозможна без помощи профессионалов.