Как считается пособие по беременности и родам в 2022



Декретные выплаты в 2021 году


Власти неоднозначны в отношении защиты граждан. И хотя они стараются заботиться о женщинах, их можно заручиться поддержкой государства и положенной финансовой защитой: размер пособий зависит от зарплаты или прожиточного минимума

В настоящее время в России не существует понятия декретного отпуска. Это просто период, когда женщина находится на больничном или пребывает дома безработной (БиР).

Поэтому не существует и специальной бумажки, обозначающей БиР пациентки: данные о выходе в декрет предоставляются на обычном больничном листе.

  1. студентки-очницы;
  2. военнослужащие-контрактницы.
  3. работающие женщины;

ФЗ о БиР предусматривает, что к числу будущих мам могут быть отнесены и женщины уволенные по причине ликвидации компании.

Однако некоторые предпочитают отделять ее от других, так как размер декретных выплат для этой категории женщин очень мал. Эта категория должна обращаться в соцзащиту.

Важно помнить, что неработающим женщинам выплаты по БиР могут быть предоставлены только при условии заключения трудового договора на бирже труда.

В основном получатели материальной поддержки через ФСС получают трудоустроенных женщин.

Как правило, они заполняют заявление в бухгалтерии по месту трудовой занятости и прочие документы передаются непосредственно в налоговую службу региона.

При этом заявления и прочие документы все же подаются в бухгалтерию по месту трудовой занятости.

Внимание! Закон не запрещает женщинам трудиться до момента родов, если она имеет легкие условия труда. При этом женщина сама выбирает — продолжать работать или уйти в декрет?

В последнем триместре беременности женщины не могут рассчитывать на выплаты за этот период.

Впрочем, есть женщины, добровольно идущие на такие жертвы, т.к.

В некоторых случаях ежедневный доход на работе превышает сумму, которую положено по больничному декретному листу. Однако это не означает того факта, что женщина имеет официальный заработок и оформлен с оплатой в размере прожиточного минимума (ПМ). Важно помнить: некоторым женщинам даже при большом стаже работы все равно заплатят небольшую часть пособия — например, ребенку меньше дадут ПМ или же пособие ниже минимального значения будет больше рассчитано.

Ряд женщин, не имеющих официального трудоустройства в декретном отпуске получают минимальную доплату. Это связано с тем, что их заработная плата является низкой и поэтому они лишены права на получение больших пособий по БиР (максимальный размер оплаты труда), приравненных к ПМ.

Стоит знать, что существует особая категория женщин — это женщины с небольшим трудовым стажем. Если за последние 2 года трудовой срок будущей матери составлял не более 6 месяцев по причинам заболевания или отпуска по уходу за малышом (отпуска) и отпусков для ухода за ребенком был менее 4 недель из последних 12), то расчет текущей выплаты будет осуществляться в соответствии со своим прожиточным минимумом.

Отдельно нужно отметить и женщин, длительное время трудящихся на половину ставки.

При низкооплачиваемой работе мамаши не могут рассчитывать на минимальное пособие.

идет расчет из объема трудочасов.

Если женщина работала на полставки, то ей выплатят половину минимального декретного пособия. Однако если доход был высоким (например ПМ), работодатель не вправе «дробить» пособие по своему усмотрению — это запрещено законом!

title=’alert_»Ведь есть определенный лимит выплачиваемых средств. Согласно определенным законам, существует максимальная выплата, ограниченная конкретной суммой среднего дня в стране (что называется средним днем). Его значение регулярно индексируют и для некоторых высокооплачиваемых должностей показатель откровенно не дотягивает: как-то раз они получали более высокую зарплату…

Его индексируют, но для некоторых высокооплачиваемых должностей показатель откровенно недостаточен. Альтернативные значения имеют значение лишь на определенных позициях в максимальной разрешенной лимитации: так у большинства работающих женщин за год получают меньше декретных и даже иногда менее зарплаты положенного уровня.

В 2021 году за 140 дней декрета женщина получит 340 428,83 рубля. Для того чтобы получить такую выплату в течение 2 лет ей следовало получать более 70 тысяч рублей ежемесячно.

На Крайнем Севере такие зарплаты возможны только в крупных городах и на ограниченном ряде специальностей.

Однако такие женщины существуют и добросовестно платят налоги. Поэтому по причине наличия «потолка» выплаты они интересуются, как рассчитать сумму пособия самостоятельно?

Процесс не очень сложен, нужно лишь понимать его основу и главные принципы.

Для понимания процессов вычислений по БиР, нужно знать основные особенности процедуры. В частности многие женщины не знают о том, что продолжительность декретного отпуска разная: у большинства будущих матерей на 30 неделе беременности это 146 дней и 194 дня соответственно; в то время как большинство женщин оформляют больничный только после 12 недель беременности или же до наступления 40-дневной срокности.

В последнем случае больничный также имеет изначально зафиксированную длительность, т.к.

Это число дней назначается при многоплодной беременности, о чем известно врачам заранее. Продолжительность больничного в 156 недель определяется после осложненных родов и может быть определена врачом только по результатам осмотров или обследования беременной женщины.

В этом случае положен отдельный листок нетрудоспособности на дополнительные 16 дней.

Важно! В процедуру подсчета размера пособия можно внести незначительные коррективы.

При использовании сразу двух предыдущих лет для расчета пособия по уходу за уже имеющимся ребенком может возникнуть ситуация, когда женщина находилась в декрете или отпуске по уходу за малышом. По закону работница имеет право заменить этот отрезок времени на предшествующие ему периоды трудовой деятельности при условии если сумма пособий будет увеличена ею из расчета обеих зарплат.

На первых порах расчеты проводятся по одному из трудовых мест. Для этого необходимо знать известное количество дней нетрудоспособности, так как 2020 год — високосный и поэтому 731); Полученная среднесуточная зарплата умножается на общее число дней больничного (140;156;194)

Далее производятся простые вычисления: Определяется сумма дохода за 2 предыдущих года (2019 и 2020), Делится на общую сумму доходов двух последних лет (обычно 730) и делится с общей суммой дням лечения (141;145;183); полученное среднедневое вознаграждение вычитается со всего числа суток больничных 139.147.1.

В реальных цифрах это выглядит так: доход за 2022 при зп 25 т. — 300 000 рублей; в 2020 –384000 р. Итого 680 тысяч рублей, умноженных на 731 935 7,570.

Среднюю 935,70 делим на 140 — 130 898 рублей. Согласно приведенному примеру получается сумма в размере 130 тысяч 900 рубликов декретного пособия!

Но доходы могут быть достаточно большими, тогда среднесуточный заработок окажется выше максимального значения.

В этой ситуации расчеты достаточно просты – за основу берется максимально допустимое значение среднесуточного заработка, допускаемое ФСС. При этом для студенток и контрактниц можно взять размер декретных на основе положенного денежного содержания; у военных-контрактников — согласно утвержденной норме дохода (положена зарплата).

Стоит помнить, что сейчас проводится реформа по выдаче денег в БиР. Предполагается даже при подаче заявления на получение средств не указывать место получения денежных переводов или адрес доставки посылки для будущей мамы.

В этом случае женщина может не ждать денег по месту трудоустройства, а получать их в кассе ФСС. Бухгалтерия бухгалтерии будет требовать от нее пояснений о расчетах и платежной дисциплине; она же часто уклоняется при уточнениях всех нюансов операции с налоговой службой…

Для удобства расчетов можно использовать таблицы и схемы.

Все декретные «данные» в таблицу можно собрать не только начинающим бухгалтерам, но и будущим матерям.

Данные по декретным выплатам Условие Описание Минимум 58956,48 р Максимальный размер 340 328.83 рублей В случае закрытия фирмы 300р Неработающие женщины 0 р Место подачи заявлений Соцзащита Деканат Соответствующий департамент Минобороны/м.б. вышестоящее руководство.

Информация о дотациях по БиР будет актуальна только после появления официальной информации или нового закона.

не станут какими-то необычными — особых изменений не предвидится.

Минимум и максимум по итогам индексации будут увеличены в несколько раз.

Комментариев пока нет.