Как рассчитать северный стаж для мужчин до 30 лет
Что такое Северная пенсия: необходимый стаж, размер и список регионов
Россияне, работающие в суровых климатических условиях и имеющие статус ветеранов труда имеют право на льготы при расчете пенсионного обеспечения.
К северным регионам причисляются следующие регионы (в скобках указана страна, на территории которой расположены нижеперечисленные районы России):.
- Ижемский, Печорский, Усть-Цилемский районы (Коми);
- Магадан;
- Ненецкий автономный округ (Архангельск);
- Катангский район (Иркутск);
- Курильский и Охинский районы (Сахалин);
- Охотский район (Хабаровск);
- Якутия.
- Туруханский, Эвенкийский районы (Красноярск);
- Беломорский, Калевальский, Кемский районы (Карелия);
- Белоярский район (Тюмень);
- Мурманск;
- Чукотка;
- Тоджинский район (Тува);
- Камчатка;
В России к Крайнему Северу приравнены некоторые другие регионы.
По этой причине в законодательстве РФ предусматриваются льготные условия для граждан, проработавших на Крайнем Севере установленный срок.
Повышенный коэффициент составляет 7.05 процента. Следовательно, «северян» равен 5334.119 руб. (выплата увеличилась на 351.29 рублей).
В Югре, Ханты-Мансийском округе коэффициент равен 1.5. На Ямале (Ханты – Мансийский округ) он составляет 1.2. Это размер региональной пенсии за каждый месяц труда в населенном пункте из этого региона и будет характеризовать сумму ежемесячного дохода «северянина».
На основании федерального коэффициента начисляется фиксированная надбавка к пенсии. Если вы проживаете в городе, расположенном южнее Крайнего Севера и переезжаете из него — размер ежемесячной доплаты вырастет вдвое или больше.
Если вы переедете из Якутии в Омск, то к вашим пенсиям перестанет применяться коэффициент 1.7.
Северная пенсия не изменится, если вы переедете на Ямал. Тогда коэффициент уменьшится (станет 1.8).
Наработать определенный стаж, а также достичь предусмотренного для северян уровня жизни.
Для получения северного пенсионного обеспечения в некоторых районах необходим минимум 12 лет. Это значит, что 17 из них должны быть наработаны именно там или где-то еще (при этом 18 из этих 16) были получены при пересечении границы с Северным регионом). [/stextbox] Если женщина имеет максимум 2 ребенка и более — необходимо иметь стаж для работы 20–25 лет!
В России возраст выхода на пенсию зависит от количества лет, проработанных в северных регионах. Для регионов с суровым климатом и без льгот пенсионный порог увеличивается до 4 месяцев за каждый год работы по Северу (для районов приравненных к северным).
В соответствии с этим законом возраст выхода на пенсию «северян» повышается до 60 и 55 лет (для мужчин). Женщины, родившие минимум 2 ребенка в северные годы могут стать пенсионерками уже через 10-летний период.
Пенсия увеличивается на районный коэффициент (если получатель проживает в субъекте РФ, где применяется такой показатель).
Рассмотрение заявления длится до 10 суток.Потребуется подготовить следующие документы:
- трудовая книжка (либо иные бумаги, которые подтверждают стаж);
- документ, который удостоверяет личность;
- выписки, полученные у нанимателя, и акты с места проживания, которые подтверждают, что гражданин трудился на Крайнем Севере.
- ходатайство;
При расчете стажа не учитываются периоды, в течение которых гражданин состоял на учете и трудился по неполной ставке.
Для этого он должен подготовить документы, которые будут подтверждать трудовую деятельность.
Внимание! При расчете стажа не учитываются периоды обучения на квалификационных курсах, отпуска за собственный счет.
Основы подсчета доплат были разработаны в 1990 г. и утверждено постановлением Минтруда РСФСР, где было указано процентное соотношение окладов к зарплате
Северный коэффициент не учитывается, как и:
- матпомощь;
- отпускные;
- другие единоразовые выплаты.
- командировочные;
Для нетрудоустроенных пенсионеров, живущих в северном регионе или районе с особыми условиями проживания и получающих пенсионное обеспечение по старости/инвалидности, а также имеющих право на пенсию по инвалидностью предусмотрены компенсационные выплаты.
Это льготы на проезд к месту отдыха и обратно, которые предусмотрены Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. номер 4520 (ст.138 ФЗ РФ) «О государственной социальной помощи гражданам Российской Федерации» No 4480-фз». [/stextbox]
При этом у него может не хватить стажа и (ПБ) даже для оформления обычной страховой пенсии.
Это не означает, что гражданин останется без средств к существованию в пожилом возрасте.
Он может оформить социальную пенсию в 65 и 60 лет, если проживет на Крайнем Севере или относится к одной из малочисленных народностей:.
- ненцы;
- ительмены;
- чукчи;
- алеуты;
- эвенки.
Важно! Люди, которые работают в северных регионах, имеют право на дополнительный отпуск.
В северных местностях работник может получить дополнительный отпуск на 16 дней. При этом в некоторых районах, приравненных к Северу и их жителям, сотрудникам полагается еще 2 недели отпуска для сопровождения ребенка, который поступает либо учится во что-то там (например, техникум или институт).Также в ТК России говорится, что «северянам» положен отпуск на сопровождение ребенка для поступления в техникум или институт.
На момент начала отпуска ребенок должен быть несовершеннолетним, а образовательное учреждение должно располагаться в другом субъекте РФ. Отпуск предоставляется по заявлению одного из трудоустроенных родителей и оформляется только при наличии доверенности на право пользования транспортом от работодателя (например: учереждение) или его представителя).
Для «северян» предусмотрены жилищные субсидии. Они могут использовать их, чтобы переехать в более благоприятные места на севере России и улучшить климатические условия для проживания своих близких родственников.
Условия назначения субсидии таковы:
- гражданин начал проживать на Крайнем Севере до 1992 г.;
- у гражданина нет жилплощади за пределами текущего места проживания.
- гражданин проработал на Крайнем Севере минимум 15 лет;
Возможность получения подобной субсидии есть и у лиц с инвалидностью.
Она передается наследникам. Если кандидат на получение выплаты умер, члены его семьи могут получить ее в качестве наследства от него и членов их семей.
- 25-30 лет – 90 процентов;
- 20-25 лет – 85 процентов;
- более 35 лет – 100 процентов.
- 10-15 лет – 75 процентов от среднерыночной цены жилплощади;
- 15-20 лет – 80 процентов;
- 30-35 лет – 95 процентов;
Субсидия выдается на покупку жилья, соответствующего следующим условиям:
- семья из 3 и более членов получает 18 квадратов на каждого человека;
- располагается в Российской Федерации;
- жилье должно быть пригодно для постоянного проживания.
- одиноким людям полагается 33 квадрата жилплощади, семейным парам – 42;
Для оформления субсидии требуется подготовить ходатайство (обычно оно оформляется непосредственно перед подачей документов) и комплект таких бумаг:.
- ксерокопии бумаг, которые удостоверяют личность каждого члена семьи.
- выписка из домовой книги, ксерокопия лицевого счета;
- справка из учреждения по учету россиян, которые имеют возможность получить жилищную субсидию;
- ксерокопии бумаг, которые подтверждают наличие необходимого стажа;
- выписка из акта медико-социальной экспертизы, подтверждающая наличие у заявителя статуса «инвалид» (для лиц с инвалидностью 1 и 2 группы, а также для инвалидов с детства);
- бумаги, которые подтверждают, что заявитель стал жить в северном регионе до 1992 г.;
В Министерстве территориального развития можно получить справку, что женщина имеет 2 детей. Для этого ей необходимо отработать минимум 20 лет (не обязательно на Крайнем Севере). При этом 12-17 – в северных регионах и приравненных к ним местностях соответственно — это «северные» регионы или районы Северного полушария; 17 — именно там же даются льготы для трудоспособного населения: 17,5 года трудового стажа должны быть отработанными только зимой и летом либо около месяца после переездов за пределы регионов-природников
Что такое районные коэффициенты и как они будут действовать?Игорь, СургутКакие могут быть размеры пенсионной выплаты при командировке в северный регион для увеличения пенсии.