Как распределяется отпуск если уходишь в декрет



Как распределяется отпуск если уходишь в декрет

Ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет


«Декретом называют период, в течение которого женщина находится на больничной по беременности и родам.

Для сотрудницы, ожидающей одного ребенка и многоплодной беременности этот срок составит 70 суток. И уже во время постановки на учет у врача женщина знает о том, что ее ждет декретный отпуск в ближайшие дни или месяцы после него 84 дня.

Каждый служащий, проработавший на предприятии более полугода имеет право получить очередной отпуск.

В частности, это касается женщин и планирующих рождение ребенка или выход в декрет.

Очередные отпуска перед декретным периодом предоставляются женщинам с учетом следующих правил:

  • Работодатель должен перенести накопленные дни на будущие периоды, если есть такое заявление от сотрудницы (ст. 124).
  • Распределение очередности между сотрудниками происходит в соответствии с . Беременная работница имеет право внести корректировки в текущее расписание после его утверждения (ст. 123 ТК).
  • Количество дней больничного в этом случае не может регулироваться работодателем или самой беременной женщиной. Его продолжительность установлена законом. Единственное основание увеличения длительности декрета – осложнения во время родов (ст. 255 ТК).
  • Запрещается привлечение к труду (вызов на работу) женщин перед декретным больничным.
  • Заявления на отпуск перед декретом могут подаваться независимо от рабочего стажа в организации. Каждый работник может претендовать на 28 суток ежегодного оплачиваемого отпуска. Но женщины перед декретным периодом могут получить больший отдых, нежели накоплено отработанными месяцами в текущем году (ст. 122 ТК).
  • Сотрудница имеет право самостоятельно выбрать время отпускного периода – до получения листа нетрудоспособности по беременности и родам или же после такового. Эта возможность гарантирована ст. 260 Трудового кодекса.

ВНИМАНИЕ! Сотрудница по собственному желанию может использовать только часть отпуска, а оставшиеся дни перенести и взять после выхода из больничного или же во время ухода за ребенком до трех лет.

Согласовав с работодателем все условия, сотрудница может получить отпуск авансом. Это не исключено в случае выхода на работу или из отпуска по уходу за ребенком; тогда она сможет оформить очередной оплачиваемый отгул только через год-полтора после увольнения и выплаты заработной платы до конца года…

Второй нюанс связан с увольнением из организации в декрете или же после возвращения к трудовой деятельности. Женщина может не только вернуть часть пособия, но и получить больше причитающегося ей за время до декрета:.

  1. отсчитать от указанной даты 28 суток – это и будет начало желаемого отдыха.
  2. обратиться к гинекологу с просьбой просчитать точную дату оформления больничного;

Подавать заявление следует за две недели до оговоренной даты. Продолжительность ежегодного отдыха зависит от периодов работы на конкретном предприятии

За каждый месяц служащий получает дополнительный отгул, равный 2 часам оплачиваемого отдыха. Чтобы рассчитать длительность уже имеющегося отпуска нужно использовать следующую формулу: КМР *2,33 = ДО

  1. 2,33 – универсальный коэффициент;
  2. КМР – количество месяцев работы;
  3. ДО – дни до декретного отдыха.

Что касается учета текущего месяца: если заявление пишется до 15 числа, то месяц не считается и учтен целиком.

В частности, Хоменко О. А работает бухгалтером на предприятии более пяти лет и с 5 мая у нее есть четыре полных отработанные месяца (четыре в мае). Кадровик посчитал апрель: 4 * 233 = 9 суток ;

.

Кадровик посчитал и апрель, поскольку на момент выхода в декретный больничный у женщины уже было четыре полных отработанные месяца.

Хоменко О. А. оговорила с директором возможность предоставления авансового отпуска, а потому смогла полностью использовать 28 суток отдыха и отпускных дней в течение недели после декретного больничного дня.

Образец заявления: Длительность предстоящего отдыха может быть следующей:

  • Полноценная длительность, рассчитанная в зависимости от уже отработанных месяцев.
  • Ни одного дня не положено тем трудящимся, которые уже использовали все накопленные дни в текущем году. Получить дни перед декретным периодом за будущий год нельзя.
  • 56 дней – наибольшая длительность, на которую могут рассчитывать сотрудницы, не использовавшие накопленные дни и в предыдущем календарном году. Это продолжительность положенного отдыха за прошлый и текущий год.
  • 14 суток – минимальная продолжительность для тех, кто желает использовать отпускные дни до декретного отпуска только частично. При оформлении заявления на долю положенных отгулов все равно положены денежные выплаты.

Профессиональная организация может самостоятельно увеличить количество отгулов на основании договора с профсоюзом. При этом руководитель предприятия вправе сам изменять число отпускных дней, руководствуясь личным желанием или положениями трудового контракта (договора) либо соглашением с работниками в рамках трудовых отношений). Работник имеет право претендовать и на денежную компенсацию перед декретным периодом независимо от того подало ли заявление полностью из суток, что он использует все сутки?

Размер отчислений составляет один месячный оклад, но может меняться в зависимости от особенностей производственного процесса и условий трудового контракта.

В частности, запрет на привлечение к сверхурочным работам и труду в ночное время суток сохраняется до достижения детьми трехлетнего возраста. Такие работницы защищены от незаконных увольнений по инициативе работодателя при увольнении или одностороннего прекращения контракта.

В ряде случаев работодатель может отзывать работников с отдыха досрочно. Внеплановый выход из отпуска возможно только после того, как работник получил уведомления о прекращении трудовых отношений в связи со сокращением.

Его получают официально работающие граждане. Трудовым законодательством определены

Начисляются ли дни отпуска, пока сотрудник в декрете?

Если понимать термин «декрет» как отпуск, состоящий из отпуска по беременности и родам (отпуск с двумя детьми), то право на ежегодный оплачиваемый отдых дает только отпуск за ребенком до полутора лет.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (далее — «вклад») не включается время отпуска по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В результате дни отпуска накапливаются только во время больничного по беременности и родам, а с момента начала отпусков не оплачивается при увольнении.

Подробнее Во время отпуска по беременности и родам дни ежегодного очередного отдыха накапливаются так же, как если бы женщина работала.

Это период, который может быть выдан единовременно в 30 недель беременности или 140 календарных дней после родов. При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на 28 неделе ежемесячно за 194 дня (84 календарных дни до родоразрешения)

Вопрос-ответ Отпуск по беременности и родам, если округлить, составляет около 5 месяцев.

В данном случае, разделив длительность стандартного ежегодного отпуска на число месяцев в году и умножая его на 5 (что обычно округляется до 12), получаем 11.67 дней при выходе с работы…

В случае увольнения работника по собственному желанию работнику причитаются только дни планового ежегодного отпуска на календарный год, которые не были использованы до выхода в отпуск. Если сотрудник уволен без уважительных причин и получил больничный после двухнедельного отсутствия – ему полагаются компенсации за все две недели, отведенные для прохождения лечения или предоставления дополнительного оплачиваемого отдыха (если такое лечение будет дано).

Если работница не использовала это право, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях или по договоренности с работодателем.

Подробнее Перед отпуском по беременности и родам женщина вправе уйти в ежегодный оплачиваемый отдых до окончания шести месяцев непрерывной работы (ч. 2)

3 ст. 122 ТК РФ (с учетом положений п 1 ч.1 статьи 124 Трудового кодекса) работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который он может получить как перед выходом из отпуска по беременности и родам, так даже после него или в конце этого отдыха.

No 1, отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности женщины. Если начало отпуска выпало женщине в период ежегодного декретного отдыха или если она находится в ежегодном отпуске (в этот день работница находилась во время основного отпуска), женщина вправе написать заявление о предоставлении ей декрета