Как расчитать алименты если ребенок поступил в учебное заведение



Алименты после 18 лет


«На сегодняшний день вопрос о выплате алиментов является одним из самых актуальных после развода супругов. Ведь ребенок остается с одной матерью, а согласно статье 80 Семейного кодекса (статья 80) второй родитель должен принимать участие не только в воспитании и содержании совместного ребенка, но также быть обязанным содержать его самостоятельно или прибегать к принудительному взысканию через суд».

Если ребенок уже достиг совершеннолетия, то это хорошо. А вот если он не работает по причине получения образования или инвалидности?

Должен ли отец и дальше платить алименты после 18 лет, и какие законы регулируют данный вопрос?

Выплата алиментов – это не просто желание одного из родителей помогать своему ребенку, но и его прямая обязанность.

Если судить по статье 80 и 100 Семейного кодекса, алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия. Однако в этих же статьях четко указано: если у второго родителя нет проблем со здоровьем он не платит алиментов. Но это исключение очень редко встречается. И суду приходится принимать во внимание некоторые случаи из этой категории дел — то есть те ситуации, когда второй родитель отказывается платить ребенку деньги даже при наличии заболеваний!

Мы уже говорили, что алименты прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия. Вопрос о продолжении выплат необходимо поднимать отдельно от них так как это совсем иной вид взыскания.

В соответствии с действующим законодательством РФ материальная помощь на ребенка от второго родителя, который достиг 18 лет (глава 13 СК) осуществляется в следующих случаях:

  1. если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
  2. если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;

Если ребенку 18 лет и он учится, независимо от того в высшем учебном заведении или нет (независимо ни о каком образовании), то получать алименты ему придется только при условии что сам обеспечивать себя не может.

Что касается здорового ребенка (старше 18 лет), то здесь вопрос решается только через суд, так как в законе об этом ничего не сказано. И с точки зрения морали это заблуждение и невозможность взыскать алименты будет решаться исключительно по решению суда при наличии уважительных причин. Это самое главное нарушение закона: матери требуют помогать материально его отцу, хотя он уже больше года обучается на платной основе; а вот отцы могут требовать помощи для своего отца лишь потому что они являются инвалидами или признанными безработными — нет!

Если ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным, то такое требование выставляет только мать с трудными условиями труда.

В последнее время этот вопрос поднимается довольно часто и неслучайно, так как с 2015 года Госдума приняла законопроект о дополнениях к Семейному кодексу (Законопроект 876581-6).

Но законопроект так и не получил юридической силы, до сих пор никаких изменений в нем нет.

В 2018 году ситуация может измениться, и в законе о алиментах появятся новые пункты. Например: если отец помогает ребенку материально по личному желанию; учеба совершеннолетнего ребенка считается от 18 до 24 лет — только при условии его учебы на этом факультете или он учится там же.

В других учебных заведениях срок выплаты будет меньше, а значит и выплата не произойдет раньше.

Важно, что под словом «учебой» подразумевается только дистанционная форма обучения. Но, опять же возвращаемся к предыдущему пункту. Данное утверждение не относится трудоспособным совершеннолетних детям и в редакции СК РФ еще нет поправок по статье 85 (до 24 лет), но до конца жизни он будет содержаться вместе с семьей на всю жизнь — как инвалида или его материнский капитал.

В отдельных случаях выплаты могут прекращаться на нетрудоспособного ребенка-инвалида, если он устроился работать или подрабатывает.

Алименты – это материальная помощь, которая по закону полагается ребенку или другому члену семьи при соблюдении определенных обстоятельств. В таких ситуациях решение проблемы может быть принято через суд (если нет препятствий к достижению ребенком 18 лет).

Легче всего решить вопрос по обоюдному согласию родителей.

Как показывает жизненная практика, вопрос о содержании студента в семье решается обычно путем устной договоренности и заверения нотариусом. Но это чаще всего является главной ошибкой — ведь потом невозможно доказать факт нарушения договоренностей (так как впоследствии нельзя будет установить законность). Поэтому лучше бы вы все оформили письменной формой или удостоверили у нотариусов этот факт.

В данном соглашении необходимо указать сумму помощи, форму оплаты и ответственность сторон. Алименты выплачиваются в суд по решению суда при нежелании родителей прийти к мирному урегулированию вопроса или отказа отца от участия в решении проблемы.

Судебное взыскание будет происходить в принудительном порядке (статья 85 СК РФ). Семейный кодекс не определяет, каковы материальные условия обеих сторон и какие доказательства представлены в суд.

Кроме матери, подать иск в суд может сам совершеннолетний ребенок или его опекун.

При наличии законных оснований — особой нуждаемости и инвалидности, – родитель не несет ответственности за содержание ребенка.

Исковое заявление на алименты после 18 лет должно заполняться согласно нормативным требованиям, таким же как и другие официальные заявления в судебные органы.