Как работать администратором в ресторане
Должностная инструкция администратора кафе
6401 — внутренний документ заведения общественного питания, в котором определены четкие требования к соискателю на должность и прописано право сотрудника предприятия работать при нем.
Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги.
Чем полнее информация, тем лучше работник будет понимать, что должен делать и за какие конкретно функции он несет ответственность.
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
- Бесплатная загрузка
- Бланк и образец
В соответствии с утвержденным документом руководитель предприятия может быть назначен на должность или в другую категорию.
1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:
- наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
- наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.
info

- технику безопасности.
- правила обслуживания посетителей кафе;
- убранство и правила оформления пространства и витрин;
- нормы ТК РФ;
- основы социальной психологии;
- санитарные нормы для предприятий питания;
- внутренние правила распорядка;
- азы экономики, управления;
- документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
- структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
- азы маркетинга;
- правила охраны труда;
- азы этики и эстетики;
- правила проведения рекламных акций;
- виды услуг, оказываемых предприятием;
1.5.
В работе специалист руководствуется:
- внутренней документацией предприятия;
- данным документом.
- законами России;
1.6. Специалист находится в непосредственном подчинении у администрации компании, и его обязанности возлагаются на другого сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.
Администрация предприятия может установить иные требования к соискателю, изменить перечень того или другого из пунктов инструкции.
2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.
2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.
2.5. Предотвращать возникновение конфликтов и создавать рабочие совещания по вопросам, возникающим в кафе или снаружи на прилегающей территории
2.8. Проверять соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии; и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.
2.10. Обеспечивать исполнение приказов вышестоящего руководства.
2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.
Администратор кафе имеет право: 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства, а также выполнять указания непосредственной службы или высшего начальства
Выступать с предложениями относительно:
- совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
- поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.
3.3.

Специалист обязан: 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия в повышении эффективности выполнения должностных обязанностей.
За халатное отношение к работе. 4.2. По причине нарушений, допущенных во время исполнения должностных обязанностей.
4.3. Специалист несет ответственность за причинение материального ущерба посетителям или предприятию.
Документ дает четкое представление о следующих моментах:
- что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.
- что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
- каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;
Должностная инструкция помогает установить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией касается деятельности сотрудника.
В настоящее время в законодательстве не предусмотрено единой формы должностной инструкции. Отсутствует типовая форма, и руководство предприятия может составлять ее на свое усмотрение
Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.
На некоторых предприятиях в рамках одной и той же должности, но на разных производствах, выполняются различные функции.
В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:
- ответственность.
- общие положения;
- обязанности;
- права;
Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами. Должностная инструкция составляется в одном экземпляре с приказом руководителя компании о назначении на должность и другим его содержанием.
После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника.
В том случае, если кафе имеет сеть заведений с администратором в каждом из них и у него есть свое заведение – число экземпляров документа должно быть равно числу работников.
В шапке документа, то есть в правом верхнем углу листа (лицом к лицу), должно стоять слово «УТВЕРЖДАЮ», которое следует прописать под надписью «ВЫКЛАДАТЬ», а ниже — его имя и подпись.
Далее по центру пишут наименование бумаги.
Основная часть документа содержит общие сведения о должности.
В этом разделе указывают четкие требования к соискателям, определяют все сведения о работнике и перечисляют перечень сведений по которым он должен быть знаком.
В этом разделе указывают, какие документы должны быть у администратора кафе.
Здесь подробно указывают, что он должен делать. Рекомендуется четко указать все действия и задачи подчиненного: руководство может спрашивать с него о конкретных действиях или указывать ему конкретные поручения на выполнение конкретной деятельности.
Этот раздел касается прав работника.
Здесь четко указывают все права и обязанности специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы. В этом разделе прописывают ответственность работника за те или другие нарушения
Чаще всего это денежные взыскания, но в некоторых случаях его могут определить только компетентные органы.
В конце документа согласовывается со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом обязательно указывают такие сведения:.
- название должности специалиста;
- наименование учреждения;
- личную информацию о работнике.
Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.
В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:
- личную информацию о работнике;
- информацию из удостоверения личности.
- название учреждения;
Работник также ставит подпись и расшифровывает ее.