Как работать администратором в ресторане



Должностная инструкция администратора кафе


6401 — внутренний документ заведения общественного питания, в котором определены четкие требования к соискателю на должность и прописано право сотрудника предприятия работать при нем.

Важно со всей ответственностью подойти к составлению бумаги.

Чем полнее информация, тем лучше работник будет понимать, что должен делать и за какие конкретно функции он несет ответственность.

  1. Онлайн просмотр
  2. Проверено экспертом
  3. Бесплатная загрузка
  4. Бланк и образец

В соответствии с утвержденным документом руководитель предприятия может быть назначен на должность или в другую категорию.

1.2. К соискателю на должность предъявляются следующие требования:

  1. наличие профессионального образования, независимо от наличия стажа в аналогичной должности;
  2. наличие начального профессионального образования и опыт работы на подобном месте от 2 лет.

info

Сотрудника принимает и увольняет руководство заведения.

  1. технику безопасности.
  2. правила обслуживания посетителей кафе;
  3. убранство и правила оформления пространства и витрин;
  4. нормы ТК РФ;
  5. основы социальной психологии;
  6. санитарные нормы для предприятий питания;
  7. внутренние правила распорядка;
  8. азы экономики, управления;
  9. документацию вышестоящих инстанций, касающуюся деятельности заведений общественного питания;
  10. структуру компании, режим работы предприятия, должностные инструкции остальных работников учреждения;
  11. азы маркетинга;
  12. правила охраны труда;
  13. азы этики и эстетики;
  14. правила проведения рекламных акций;
  15. виды услуг, оказываемых предприятием;

1.5.

В работе специалист руководствуется:

  1. внутренней документацией предприятия;
  2. данным документом.
  3. законами России;

1.6. Специалист находится в непосредственном подчинении у администрации компании, и его обязанности возлагаются на другого сотрудника предприятия, который также получает права администратора кафе и несет ответственность за халатное отношение к работе и различные нарушения, прописанные в документе.

Администрация предприятия может установить иные требования к соискателю, изменить перечень того или другого из пунктов инструкции.

2.2. Обеспечивать контроль сохранности имущества посетителей кафе.

2.3. Осуществлять консультацию граждан по вопросам услуг, оказываемых в заведении.

2.5. Предотвращать возникновение конфликтов и создавать рабочие совещания по вопросам, возникающим в кафе или снаружи на прилегающей территории

2.6. Контролировать оформление пространства витрины и рекламы внутри здания; организовывать собрания с работниками для разрешения данных ситуаций (проводить беседы). В кафе и на прилегающей территории должны быть чистота, порядок.

2.8. Проверять соблюдение сотрудниками всех правил, действующих на предприятии; и вносить предложения о том, как изменить сложившуюся ситуацию.

2.10. Обеспечивать исполнение приказов вышестоящего руководства.

2.12. Соблюдать санитарные нормы, правила техники безопасности и пожаробезопасности.

Администратор кафе имеет право: 2.14. Выполнять распоряжения непосредственного начальника и вышестоящего руководства, а также выполнять указания непосредственной службы или высшего начальства

Выступать с предложениями относительно:

  1. совершенствования обслуживания клиентов заведения, рекламы или оформления помещения внутри и снаружи;
  2. поощрения или наказания персонала, находящегося в подчинении у специалиста.

3.3.

Осуществлять взаимодействие с другими подразделениями для повышения эффективности его деятельности. 3.4.4. Обращаться к вышестоящему руководству по повышению результативности выполнения должностных обязанностей, обращаясь в установленном порядке за содействием выполнению своих должностей.

Специалист обязан: 3.4. Обращаться с требованиями к вышестоящему руководству по оказанию содействия в повышении эффективности выполнения должностных обязанностей.

За халатное отношение к работе. 4.2. По причине нарушений, допущенных во время исполнения должностных обязанностей.

4.3. Специалист несет ответственность за причинение материального ущерба посетителям или предприятию.

Документ дает четкое представление о следующих моментах:

  1. что конкретно может требовать руководитель с работников и как правильно скоординировать их деятельность.
  2. что именно должен делать специалист, принятый в учреждение, и какую будет нести ответственность за нарушения;
  3. каким требованиям должен соответствовать претендент на должность;

Должностная инструкция помогает установить виновность и невиновность сторон, когда спор между работником и администрацией касается деятельности сотрудника.

В настоящее время в законодательстве не предусмотрено единой формы должностной инструкции. Отсутствует типовая форма, и руководство предприятия может составлять ее на свое усмотрение

Однако при этом должны быть учтены все Кодексы, действующие в России.

На некоторых предприятиях в рамках одной и той же должности, но на разных производствах, выполняются различные функции.

В должностную инструкцию в обязательном порядке должны быть включены такие пункты:

  1. ответственность.
  2. общие положения;
  3. обязанности;
  4. права;

Внимание! Руководство предприятия имеет право дополнять документ другими разделами. Должностная инструкция составляется в одном экземпляре с приказом руководителя компании о назначении на должность и другим его содержанием.

После подписания документа его убирают в личное дело сотрудника.

В том случае, если кафе имеет сеть заведений с администратором в каждом из них и у него есть свое заведение – число экземпляров документа должно быть равно числу работников.

В шапке документа, то есть в правом верхнем углу листа (лицом к лицу), должно стоять слово «УТВЕРЖДАЮ», которое следует прописать под надписью «ВЫКЛАДАТЬ», а ниже — его имя и подпись.

Далее по центру пишут наименование бумаги.

Основная часть документа содержит общие сведения о должности.

В этом разделе указывают четкие требования к соискателям, определяют все сведения о работнике и перечисляют перечень сведений по которым он должен быть знаком.

В этом разделе указывают, какие документы должны быть у администратора кафе.

Здесь подробно указывают, что он должен делать. Рекомендуется четко указать все действия и задачи подчиненного: руководство может спрашивать с него о конкретных действиях или указывать ему конкретные поручения на выполнение конкретной деятельности.

Этот раздел касается прав работника.

Здесь четко указывают все права и обязанности специалиста, на которые он может претендовать для лучшей работы. В этом разделе прописывают ответственность работника за те или другие нарушения

Чаще всего это денежные взыскания, но в некоторых случаях его могут определить только компетентные органы.

В конце документа согласовывается со специалистом, который несет ответственность за исполнение должностной инструкции. При этом обязательно указывают такие сведения:.

  1. название должности специалиста;
  2. наименование учреждения;
  3. личную информацию о работнике.

Ниже сотрудник ставит свою подпись и расшифровывает ее.

В конце должностной инструкции также указывают информацию о сотруднике, принятом на должность:

  1. личную информацию о работнике;
  2. информацию из удостоверения личности.
  3. название учреждения;

Работник также ставит подпись и расшифровывает ее.