Как проверить сняли ли машину с учета
Как узнать снята ли машина с учета после продажи по ГОС номеру
С момента регистрации транспортного средства до его приобретения закон оговаривался в приказе МВД РФ от 07.08.2013 г. No 605, а также регламентированы случаи изъятия автомобиля с учета и снятия ТС на учет (пошагово). Подобный контроль необходим как покупателю, так и продавцу: продавец может уточнить есть ли у машины хозяин сейчас или он менялся периодически?
Покупатель может уточнить, зарегистрировано ли право собственности на машину в текущем периоде и как часто менялись владельцы.
Продающая сторона может своевременно снять с учета проданный автотранспорт и избежать штрафов, преследования по ДТП или другим дорожным происшествиям.
В каких случаях нужно снимать с учета транспортное средство
При определенных обстоятельствах функции выполняет сам обладатель средства, в других – иное лицо. В некоторых случаях роль исполнителя исполняет владелец или приобретатель (или реализовавший), если он не совершил действие по установленному сроку). Например: Утилизация автомобиля возможна при условии прекращения владения им другим лицом — например после смерти физического лица-владельца либо до завершения сделки купли–продажи без его участия)
Читайте подробную статью по теме:
«Что нужно для того, чтобы снять машину с учета в ГИБДД»
В зависимости от места проведения процедуры лицо, выполняющее мероприятие может подать прошение в ближайшее отделение ГИБДД или заполнить форму онлайн.
В некоторых случаях требуется более 24 часов для оценки ТС. Для этого потребуется провести анализ на наличие дефектов и выявить недостачу в документах, которые покупатель должен сделать до 10 дней после предъявления требования. Прекращение владения осуществляется автоматически через 11 суток с момента продажи авто или приобретения нового транспортного средства.
В течение 11 суток гражданин реализовавший средство не имеет права подать заявку об исключении, но вправе это сделать на 11 сутки.
В случае смерти собственника транспортного средства, прекращение регистрации можно инициировать не ранее 10 суток с момента события.
Посещение отдела ГАИ может быть необходимо до момента продажи автомобиля. Для этого требуется подать заявление в местный отдел Автоинспекции по прошествии 10 дней с даты покупки или же после нее, если есть возможность посетить отделение ГИБДД через 5 рабочих дня от начала продажной сделки (по истечении десяти).
В ближайшее время будет объявлено о начале процедуры оформления документа на руководителя подразделения. Для этого необходимо предоставить перечень бумаг, определяющих личность обращающегося и факт продажи имущества.
К ним относят:
- Копию ПТС и СТС;
- Паспорт;
- Приемосдаточный акт, подтверждающий передачу имущества новому владельцу;
- Копию договора купли продажи;
- Квитанцию о плате пошлины (в графе «плательщик» должен быть указан собственник);
- Иные имеющиеся свидетельства.
Ответственное лицо — инспектор отделения, проверяет достоверность и полноту документации.
По итогам рассмотрения жалобы специалист вправе отказать в исключении из ГИБДД. Процесс является бесплатным, что относится к преимуществам метода (это касается и стоимости услуг). Однако если при обнаруженных ошибках или криминальных деяниях по автомобилю он может попасть на штрафы от Автоинспекции), то это грозит новым владельцем автомобиля потерять права, получить взыскания от АВТОИНСПЕКЦИИ; [/stextbox] Но срок обращения составляет до 30 суток, за время которых новый хозяин не поставленного транспорта мог бы попасть в ДТП либо заработать взыскание от Автоинспектора.
Через интернет Получить ответ госоргана можно через Интернет. При этом нет необходимости стоять в очереди, а все факты будут подтверждены документально и не нарушают закон
Среди ресурсов, помогающих провести исследование, выделяют такие:
- Сайт Госавтоинспекция. Преимущество сервиса – полнота информации и отсутствие оплаты. Для того, чтобы выполнить контроль, следует перейти по веб-адресу, найти закладку «сервисы», выбрать во всплывшем списке пункт «проверка автомобиля». Или сразу можете перейти на страницу — проверка автомобиля.
Далее вводится VIN двигателя (указан в ПТС), допустимо указать данные о шасси или кузове.
Внести сведения рекомендуется по ссылке «запросить данные», после чего заполнить код, указанный на картинке. После проверки отображается информация о марке и модели автомашины, а также всех регистрационных движениях относительно нее (датах событий). Также используется сайт для обнаружения возможных аварий или судебных ограничений в отношении автомобиля.
- Портал «Автокод». Актуален только для транспорта, зарегистрированного в Москве или Московской области. Изучаются нужные сведения об авто по VIN двигателя, кузову или государственному номеру. «Автокод» является платным.
Для анализа обязательно зарегистрироваться на портале.
После этого требуется ввести на главной странице в большое окно по центру экрана номер двигателя, кликнуть кнопку «проверить».

- Госуслуги. В данный момент функция проверки недоступна для пользователей, однако можно изъять транспорт с учета, отправив заявление в соответствующий орган онлайн. Для этого потребуется зарегистрироваться на портале.
В верхнем меню нужно выбрать пункт «услуги», затем перейти на позицию «органы власти» и кликнуть кнопку МВД России.

Нюансы процесса
- Приобретателю нужно знать, что у него есть только определенный законом срок для постановки ТС на учет, в дальнейшем его ждет штраф за административное правонарушение. Если же бывший хозяин оформит снятие машины с учета самостоятельно, то передвигаться на ней станет сложнее, поскольку свидетельство и номера будут поданы в розыск. За проезд на автомашине, не имеющей регистрации, грозит снятие номерных знаков, утилизация СТС и эвакуация авто.
- Продавцу следует учесть, что нельзя пускать процесс переоформления на самотек. Недобросовестный приобретатель может намеренно затягивать процедуру, тогда штрафы за любые нарушения, совершенные им, будут приходить на имя бывшего хозяина. Во избежание этого, необходимо спустя 10 дней с момента сделки проверить удалена ли машина с учета.
- Если предыдущему владельцу приходит уведомление о необходимости оплаты налога за проданное средство, ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию. К прошению необходимо приложить копии бумаг о переходе имущества в собственность другого человека.
Знать о прекращении регистрации транспорта желательно, чтобы избежать возможных противоправных действий со стороны продавца или покупателя. Чтобы выполнить эту процедуру нужно посетить отделение Госавтоинспекции и воспользоваться одним из интернет-порталов.
Как узнать, снято ли авто после продажи?
+1Павел Анищенко30 сентября 2020 года в 16,7 KАвторепл — выкуп автомобилей и других видов транспорта.
ПодписатьсяОтвечает Здравствуйте. Для того чтобы узнать снят ли ваш автомобиль с учета (переоформлен на нового собственника) через ГибдД вам нужно зайти в сайт Госуслуги и ввести номер автомобиля, поставить его на учет или снять со регистрации). Если такой возможности нет у вас — можете это сделать по телефону уже после 10 дней.
Комментировать ответ…24Выкуп автомобилей без посредников, сразу за наличные.
ПодписатьсяОтвечает: Самый простой и самый быстрый способ проверить на сайте ГИБДД по VIN-коду вашего автомобиля, который указан в договоре купли продажи.
В том числе последние регистрационные действия. Также можно обратиться в ГИБДД, записавшись на удобное для вас время через портал госуслуги
На сайте ГИБДД есть бесплатный сервис проверки автомобиля по VIN номеру.
Хороший ответ2 2,6 KКомментировать вопрос…