Как проверить расчет сумм по испонительным листам



Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы


Но существуют и особые случаи, когда зарплата в качестве оплаты труда принадлежит заработавшему ее сотруднику. Никто не может ограничивать его выплатой или наказывать ограничением по ней. Для этого требуется наличие исполнительного листа – документа об удержании средств из причитающейся к выдаче суммы.

  1. Что может послужить причиной для направления исполнительного листа,
  2. как происходит процедура удержания,
  3. в каком размере и как все это проводится по бухгалтерским счетам

Вопрос: Как отразить в учете удержания из заработной платы работника по двум исполнительным листам о взыскании задолженности с банками? Должностной оклад сотрудника составляет 50 000 руб., выплаты производятся путем перечисления денежных средств на банковский счет работника…

Для целей налогообложения прибылью учет доходов и расходов ведется методом начисления. Федеральное, трудовое законодательство регламентирует процесс удержания части трудовых доходом работника по исполнительному листу (погашение кредита).

В статье 98 Федерального закона от 02 октября 2007 г. No 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» говорится, что работодатель или иные лица на основании исполнительных документов могут вычитать часть денежных средств из причитающейся должнику суммы и перечислять их взыскателю…

В акте перечислены документы, которые являются правомерными основаниями для денежных удержаний.

ВАЖНО! Удержание и перевод денег по исполнительным документам не зависят от воли плательщика з/п, это безусловное обязательство. Трудовой кодекс РФ (ст.138) ограничивает процент возможных удержаний в зависимости от условий труда налогоплательщика; устанавливает случаи, когда лимит может быть превышен или увеличен с помощью указания ФССП России о таких случаях

«Финансовый вопрос: Работодатель производил удержание алиментов из заработной платы работника по его личному заявлению, исполнительного листа в организацию не поступило. Вправе ли работник отозвать данное заявление?

Вопрос: если из зарплаты работницы удержано по банковскому кредиту, нужно ли подавать исполнительный лист в ФСС РФ (пилотная программа).

К таким бумагам могут относиться:

  1. бумаги, выданные комиссиями по трудовым спорам;
  2. соглашение о взыскании средств во внесудебном порядке по договору залога (с исполнительной подписью нотариуса);
  3. исполнительные постановления судебных приставов;
  4. другие документы, предусмотренные законом.
  5. документы, выданные судебными инстанциями на основе принятых решений;
  6. приказы судов;
  7. акты контролирующих органов, уполномоченных осуществлять взыскания с банковских счетов, в случае, если на этих счетах нет или недостаточно средств;
  8. соглашения о выплате алиментов (заверенные у нотариуса);

При поступлении исполнительных листов, алиментов и других документов в бухгалтерию организации предъявляется подлинник документа или выданный той же организацией дубликат.

Когда требуется уменьшение заработной платы на определенную сумму, может возникнуть вопрос: из каких составных частей зарплаты ее следует вычесть.

Денежная масса, составляющая зарплату. Согласно законодательству налог на доходы составляет не только вознаграждение за труд; он учитывает и другие виды доходов, которые подлежат уменьшению удержаний:.

  1. собственно вознаграждения – оклада или тарифной ставки;
  2. стимулирующие надбавки: премии, поощрения и др.
  3. компенсационные доплаты за стаж, звание, особые условия труда и т.п.;

При расчете требуемых удержаний сначала рассчитывается сумма обязательных налоговых отчислений, затем определяется нужность вложения (ст.

) вычетов из доходов и расходов; перечень таких выплат регламентирован ст.[/suptbox].

101 ФЗ № 229. К таким видам доходов относятся:

  1. средства, призванные возместить вред, причиненный здоровью.
  2. гуманитарная помощь;
  3. компенсации, которые предусмотрены ТК России;
  4. помощь, начисляемая в случае смерти члена семьи;

Даже если плательщик алиментов на детей не достигших совершеннолетия, сумма этой суммы будет вычтена из компенсационных выплат по здоровью – в этих случаях ограничение снимается.

Закон защищает должника от ограничения максимальной суммы вычетов из его заработной платы. Однако, существует несколько законодательных нюансов при расчете размера удержания.

  • По общему правилу, процент всех удержаний не должен превышать пятой части суммы доходов.
  • выплаты по смерти кормильца;
  • В отдельных ситуациях, особо оговоренных в законах, нельзя удерживать больше половины средств.
  • возмещения в результате совершения преступления.
  • Максимальный размер вычетов по исполнительным бумагам – до 70% – возможен по отдельным причинам, строго регламентированным в законодательстве (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 ФЗ № 229):
    • алименты на маленьких детей;
    • компенсация причинения ущерба здоровью;
    • выплаты по смерти кормильца;
    • возмещения в результате совершения преступления.
  • компенсация причинения ущерба здоровью;
  • алименты на маленьких детей;

Когда на одного и того же сотрудника приходит несколько исполнительных листов, при расчете удержаний необходимо придерживаться приоритетов в очередности.

По требованию более приоритетной очередности удерживается часть от суммы, оставшейся после вычитания по первому и второму требования.

Зарплатные уменьшения будут продолжаться до тех пор, пока взыскатель не получит причитающиеся ему суммы в исполнительном листе полностью. Если невозможно одновременно отчислять и начисления взысканий одной очереди, то следует разделить денежные средства между несколькими разными исполнителями: один должен получить все деньги целиком или часть его зарплаты (рабочих доходов) пропорционально величине удержаний по одному из них; другой – произвести их с учетом всех выплат должнику.

По исполнительным документам удержание должно быть произведено в день получения и перевести его на счет должника необходимо не позднее трех дней. Исключение составляет алиментное соглашение – отчисления по нему должны происходить каждый месяц, а переводить деньги нужно ежемесячно или через три месяца!

При расчете и в ходе финучета необходимо правильно рассчитать денежные удержания, грамотно провести их при финансовой отчетности. Для этого используются кредитная статья счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам».

В таком случае, такой субсчет надо зарегистрировать в рабочем плане бухгалтерских счетов (п.

Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид: 4 ПБУ 1/2008 (утвержден приказом Министерства финансов РФ от 06 октября 2008 г. No 106н).

  1. дебет 76, кредит 50 (51), субсчет «Удержания по исп. листам»: удержанные финансовые средства направлены взыскателю.
  2. дебет 70, кредит 76, субсчет «Удержания по исп. листам»: удержание из з/п сотрудника на основании исполнительного документа (название);

Дополнительные расходы, связанные с доставкой средств по адресу (комиссия банка за перевод и т.п), взыскиваются бухгалтеру так же корректно как начисленные в банке почтовые сборы).

Можно для этого также открыть отдельный субсчет.

Работник может дать согласие на добровольное списание этой суммы либо внести ее наличными в кассу.