Как проверить нет ли запрета на выезд за границу ребенка



Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу ребенка


/ Российские граждане нередко совершают поездки за границу. Они посещают родственников, путешествуют с другими целями: они возвращаются к родственникам и другие мероприятия;

В путешествиях нередко принимают участие все члены семьи или один из родителей с ребенком.

В этом случае детям могут запретить выезд за границу. ФЗ No114 предусматривает запрет на въезд в страну с одним или двумя родителями, то же касается опекунов и их представителей.

По российским законам ребенок может выехать с другим официальным представителем РФ, который будет отвечать за него во время путешествия.

  • Паспорт.
  • Заверенное нотариально согласие органов опеки, когда ребенок уезжает на 90 дней и больше.
  • Разрешение от двух родителей в письменном виде, когда они не едут вместе с сыном или дочкой.

В 2014 году принят закон, согласно которому при выезде с матерью или отцом ребенку не нужно согласие от второго родителя. Если ребенок едет на попечении одного из родителей (тренера, дедушки), он должен получить разрешение обоих родительств в письменном виде и подписать его до совершеннолетия гражданина РФ.

Если в согласии указаны определенные страны, для поездки за границу ребенку надо оформлять новый документ.

В некоторых посольствах разрешение прикладывается к пакету документации, подаваемой в паспортный отдел. Этот нюанс лучше уточнить заранее: он должен быть обязательно учтен во время рассмотрения документов для выдачи визы на ребенка.

Россия может подтвердить гражданство РФ в Беларуси, Казахстане и Абхазии. Правда с проездом на украинскую территорию могут возникнуть проблемы: паспорт должен быть выдан по требованию гражданина Украины (свидетельский).

  1. о российском гражданстве мамы и папы;
  2. то же в отношении единственного родителя;
  3. гражданство РФ усыновителей, внесенных в свидетельство;
  4. гражданство РФ одного родителя, если второй – иностранец, но ребенок родился в России;
  5. специальная отметка о гражданстве РФ.
  6. гражданство РФ одного родителя, если второй – лицо без гражданства, безвестно отсутствующий либо установить его местонахождение невозможно;

Если свидетельство выдано в другом государстве, то отметка ставится во всех переводах документа с проставленным апостилем.

Это прописано в ст.21 ФЗ№114 от 15 августа 1996 года.

При несогласии родителя или опекуна, усыновителя на вывоз ребенка за рубеж суд должен принимать заявление в порядке судебного производства. Информация в эту базу поступает из ФМС. Детей, включенных туда, не пропускают через госграницу: родителей и детей без разрешения на выезд за границу могут лишить права выезжать или отправляться куда угодно уже во время поездки (причем нередко это происходит еще до ее начала).

Некоторые родители узнают, что их чадо находится под запретом на выезд за границу. Тогда они не могут ехать и вынуждены отказаться от путешествия или оплачивать его проживание в отеле, авиабилеты и прочие расходы налогоплательщиков!

При наличии запрета на выезд не действует страховка от потери багажа.

В этом случае заявление подается в ФМС, где его примут централизованно.Для взрослых граждан ограничения на выезд осуществляются с помощью единого механизма проверки ограничений. Для них предусмотрены специальные механизмы контроля за запретами: для таких случаев существует специальная система проверок и отсеивания ограничительных мер (для тех у кого есть долг или причастность к секретным сведениям).

Как узнать, на каком основании установлен запрет вывоза ребенка? Можно только одним способом: через интернет.

В среднем на ожидание ответа может уйти до 30 дней. Альтернативный вариант – поговорить с вторым родителем, если отношения остались нормальными (или оба родителя продолжают существовать в нормальных отношениях). Любой вопрос, касающийся выезда несовершеннолетних граждан за рубеж, лучше решать мирным путем.

В некоторых случаях второй родитель имеет право ограничить выезд ребенка за границу по своему желанию.

  1. по умолчанию запрет остается актуальным вплоть до совершеннолетия ребенка.
  2. в документе можно указать определенный срок действия;
  3. автор заявления не обязан уведомлять вторую сторону, что запрещает своему чаду зарубежные поездки;
  4. заявление на запрет подается исключительно в письменном виде;
  5. заявитель не обязан указывать причины своего решения;

Важно!

Если в законе не указан родитель, который накладывает запрет на выезд ребенку и его семье, второй может просто проигнорировать эти действия.

В принципе, у родителей есть возможность отозвать заявление на запрет. Однако возникают и другие трудности: почта не доходит адресату (это может стать причиной проблем в работе почты), проживании россиян по месту регистрации или проживания — из-за этого письмо с места жительства пропадает без ответа; проживание многих людей вне паспортного стола вызывает массу трудностей при пересечении границы.

Для этого необходимо обратиться в одно из учреждений:

  1. Миграционная служба, относящаяся к месту проживания заявителя.
  2. Консульство государства, в которое уже выехал ребенок.
  3. Органы погранконтроля.
  4. Российское консульство либо диппредставительство (если заявитель живет за пределами РФ).

Запрет на выезд ребенка обычно возникает в тех случаях, когда человек узнал о том, что его сын или дочь уже выехали из России.

  1. Один родитель намерен вывезти чадо с целью постоянного проживания за рубежом без согласования со вторым родителем.
  2. Мама или папа полагают, что поездка может быть опасной для их чада.
  3. Каждый из взрослых запланировал отпуск с ребенком на одно и то же время, не договорившись со второй стороной.
  4. Один родитель возражает против конкретного путешествия ребенка.

    К примеру, после расторжения брака мама собирается выйти замуж за жителя другого государства и временно выезжает к нему с ребенком.

В основе запрета на детей всегда лежит нежелание родителей договариваться, искать компромиссы. На бланке заявление можно скачать и образец из интернета или просто скачивать шаблон: [/stextbox].

  1. статус заявителя (мать или отец, опекун или попечитель, усыновитель и т. д.);
  2. такие же данные о ребенке;
  3. сведения о личности заявителя (ФИО, место и дата рождения, гражданство, место проживания);
  4. несогласие на выезд несовершеннолетнего.

Затем в конце пишется перечень документации, которая прилагается к заявлению и ставится дата написания.

В качестве доказательства родительских прав потребуется паспорт человека, подающего обращение. Это может быть свидетельство о рождении или судебное постановление об опекунстве либо другой документ: справка из учебного заведения и тд

Если у заявителя нет детского свидетельства, его дубликат можно получить в территориальном подразделении ЗАГС.

Если у человека нет полномочий на требования ограничения поездок или не указаны необходимые сведения о его авторе и ребенке, в отношении которого предполагается запрет.Заявление необходимо подавать лично через выбранную структуру. При необходимости заявления можно получить по электронной почте (в виде почтовых отправлений).

Заявление не будет принято, если запрет уже введен. При этом в консульстве или миграционном подразделении заявитель должен поставить об активации ограничения уведомление на протяжении 30 суток.

Если заявление принято погранслужбой, запрет может действовать уже через 2–3 дня.

В таком случае родитель не должен указывать причину запрета.

А вот для снятия ограничений придется привести доводы, причем достаточно веские.

Более того, процесс аннулирования занимает довольно много времени. Если вторая сторона сможет доказать свое решение и представит в суд аргументированную версию решения суда (обычно полгода или больше).

Родитель, у которого возникли затруднения с вывозом ребенка за рубеж из-за запрета второй стороны на выезд его ребёнка, должен правильно сформулировать судебный иск.

  1. конкретную ситуацию и обстоятельства;
  2. факты, подтверждающие ущемление прав несовершеннолетнего;
  3. официальные сведения об ответчике, себе и ребенке;
  4. причины, по которым путешествие необходимо и выгодно ребенку;
  5. страну и период планируемой поездки.
  6. цели поездки;

Суд рассматривает иск как свидетельство о праве на наследство или правоустанавливающие документы, которые подтверждают права истца.

  1. Четко обосновать необходимость путешествия. Лучший вариант – поездка с целью лечения или оздоровления с наличием официальных медицинских рекомендаций.
  2. В пользу заявителя сыграет наличие оплаченных путевок, билетов и подтверждение других финансовых затрат.
  3. Планировать поездку лучше на время каникул, чтобы она не прерывала процесс обучения.
  4. Важно, чтобы в стране назначения была стабильная политическая ситуация.
  5. Суд обычно идет навстречу, если путешествие связано с интересами и занятиями ребенка (спортивные турниры, всевозможные соревнования, творческие конкурсы и прочие мероприятия).

Сложность в таких делах заключается еще и в том, что оформление поездки желательно проводить до судебного заседания.

Однако рассмотрение дела может затянуться или заседание вовсе отложат.

В подобных обстоятельствах существует риск потерять деньги, вложенные для организации путешествия. Одним из решающих факторов является желание самого несовершеннолетнего отправиться на путешествие с этим родителем и доказать негативное влияние второго родителя при условии подтверждения негативного влияния его чада другой стороной.

В остальных случаях выдается разрешение на определенную поездку в соответствии с сроками и местом назначения, указанными во заявлении.

Это означает, что оспаривать запрет на выезд ребенка придется каждый раз при его необходимости выехать за пределы страны.

  1. второй родитель признан недееспособным (надо получить заключение в специализированном медучреждении).
  2. лишении второй стороны родительских прав (нужно предоставить копию решения суда);
  3. смерти второго родителя, установившего ограничения (потребуется справка из ЗАГСа или свидетельство о смерти);
  4. невозможности установить местонахождение второго родителя (подтверждается справкой из органов МВД);

Если ребенку необходима срочная медицинская помощь, есть серьезная угроза его жизни или в семье имеется родитель-наниматель, запрет аннулируется без согласия родителя.

Каждый усыновитель, даже не проживающий вместе с ребенком в стране (даже если он живет отдельно), имеет право запретить ему выезжать за рубеж.

На это не потребуется особых усилий, достаточно написать заявление без указания оснований и аннулировать запрет.

Но нужно доказать, что поездка ребенку пойдет на пользу. И здесь есть несколько исключений: например — запрета в том случае не будет автоматически снят с ребенка после того как ребенок согласится ехать туда без родителей или других доказательств его правоты.