Как проверить готов ли патент на работу в белгороде
Иностранным гражданам
Совместным приказом Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, Управления Роспотребнадзора по Белгородской области No493/18-31/440 «О медицинском освидетельствовании иностранных граждан и лиц без гражданства», Министерства труда России от 06 марта 2014 года N 443/3-18/130 69 (порядковый номер) медицинского учреждения здравоохранения в г.Белгороду» организация медосвидетельствания трудовых мигрантов на территории белгородского региона возложена на следующие лечебно-профилактические учреждения:. МУЗ «Алексеевская ЦРБ» г. Алексеевка, ул Плеханова, д.1 (47234) 3-44-30 4. МБУЗ «Валуйская больница» город Валуяки — ул. Свердлова.
«Тимирязева, д.107» (47236) 3-13-16 и 364-69 7.

Старый Оскол» (поликлиника) г.
Старый Оскол, мкр. Олимпийский, д.2 (4725) 42-62-36 23.
ОГБУЗ
«Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
г.
Белгород, ул. Садовая, д.122 А, (4722) 34-52-10
Проверить готовность патента
В первую очередь необходимо разобраться с перечнем мигрантов, которым предоставляется патент на работу для дальнейшего официального трудоустройства. Здесь нужно опираться как раз в ст. 13.1 закона
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
Там указаны следующие условия.
- Цель прибытия в страну, указанная в миграционной карте (заполняется при пересечении границы), – «Трудоустройство» (или «Работа»).
- Иметь патент на работу обязаны мигранты, прибывшие без визы (таджики, узбеки, киргизы, молдаване).
- Мигрант, желающий получить патент на работу, должен быть совершеннолетним.
Иммигранты с визами получают другой документ – разрешение на работу.
В отдельную группу выделены те иностранцы, которым можно трудиться без патента. Это дипломатические работники и иностранные журналисты, студенты вузов по обмену, беженцы из республик Беларусь или Казахстан; специалисты высокой квалификации, переселенные граждане республики Россия-Белоруссия, а также другие категории иностранцев с особыми условиями труда
Если раньше за патентом на работу обращались в ФМС (ее функции переданы ГУВМ МВД РФ), то сейчас все ММЦ занимаются предоставлением сопутствующих услуг для мигрантов: получение паспорта, перевод документов и тест по русскому языку.
Если длительность не превышает года, то срок составляет 11 раз подряд. Получить патент можно только при личном посещении и предъявлении ему двух документов: НДФЛ (для проживания в регионе)
- паспорта;
- чека об оплате авансового платежа по патенту.
Плата за патент определяется в зависимости от региона страны и ежегодно индексируется.
Если документ получен легально, то о его подлинности можно не беспокоиться.
В предыдущем пункте подробно описаны все процедуры, как проверить патент на работу.
Однако в реальности процесс занимает больше времени, чем на самом деле. В большинстве случаев вина за задержки лежит не только и исключительно на заявителях

Готовое разрешение выдается на определенный срок – от 1 до 12 месяцев. После этого его продлевают, если в этом есть необходимость.
Для этого следует внести платеж по НДФЛ. Максимально разрешение продлевается на 12 месяцев.
После того, как иностранец пробыл в РФ 2 года (это его право) вернуться назад он должен получить новый документ на работу.
ММЦ является посредником между мигрантами и территориальным УВМ, то время изготовления патента на работу может составлять от 10 до 20 дней.
Хотя в законе четко прописан десятидневный срок, однако у него есть небольшая задержка. Дело заключается во времени изготовления патента из-за того что выданные от мигранта документы проходят проверку и могут ли они быть запрошены для въездных документов на территорию России
Помимо этого, длительный срок занимает прохождение обязательной медкомиссии и получение патента на работу мигрант может получить через 20-30 дней после подачи заявки.
Получить информацию о готовности документа можно несколькими способами:
- Через интернет. Очень простой и удобный способ. После подачи полного пакета документов, иностранец получает на руки расписку с номером заявки и штрих-кодом, которой и нужен для осуществления проверки. Сама же схема действий выглядит так:
- По сообщению на телефон. Передавая сотруднику полный пакет документов, иностранец обязан заполнить еще и небольшую форму, одним из пунктов которой будет указание контактного номера телефона. После готовности бумаги, на него придет уведомление в виде смс-сообщения. После этого останется лишь забрать патент лично в МЦЦ.
Патентом называют документ, в котором указано: иностранец может работать на территории России с гражданами из СНГ или дальнего зарубежья.
- Обратившись в миграционный центр.
- В online-режиме.
- По смс-оповещению. После того, как человек отнесет все необходимые справки на оформление, его подключают на смс-информирование.
Каждый человек может воспользоваться любым из этих способов.
Такие способы получения информации о статусе удобны, так как можно вовремя узнать об этом и прийти за ним.
После того, как иностранец обращается в соответствующие структуры с заявлением о получении документа (например, паспорта), ему сообщают: сообщение придет после подачи документов. Этот метод используют сравнительно недавно – он значительно облегчает жизнь гражданам России.
В таких ситуациях ему не получить необходимую информацию, поэтому он должен обратиться к другим вариантам.
Нужно будет составить список необходимых документов в течение десяти дней после того, как человек подал заявление и другие необходимые бумаги.
И в Сахаровском Центре получить бумагу можно только через три недели. Так что на самом деле процедура занимает больше времени, чем может показаться при подаче документов иностранцу. Для этого надо посетить отдел регистрации и попросить предоставить информацию о документе после того как человек скажет фамилию, имя, отчество, серию паспорта или его номер (в зависимости от региона).
Показать сведения могут только после того, как человек назвал фамилию имя и отчество. Вместо него можно воспользоваться удостоверением личности.
Сотрудники располагают базой данных, по которой и проверят готовность документа. Но это не всегда дает результат: некоторые сотрудники могут ссылаться на то что надо подождать или позвонить с сообщением о готовности документов; они говорят, как заняты и ничем помочь не смогут.
При необходимости мигрант может обратиться за помощью к интернет-ресурсам. Так, при получении патента он не терпится скорее получить свой статус и приступить в работу – отсюда интерес ко всем этим процедурам с точки зрения того как узнать готово ли разрешение на въезд?
Какими способами это можно сделать? Проверку готовности патента можно осуществить:
- дождавшись СМС о готовности/отказе в выдаче патента;
- посетив лично ММЦ по истечении 10 дней после первого визита;
- посетив интернет-сайт ММЦ или ГУВМ.
Остановимся подробней на каждом из этих способов проверки готовности патента.
СМС-оповещение удобно для мигрантов, которые ждут своего патента. Поэтому при оформлении заявки обязательно указывайте номер контактного телефона!
После того, как патент на работу будет готов (отрицательное или положительное) он получит уведомление. В тексте сообщения будут содержаться сведения о принятом решении;
Не всегда можно приехать на место, так как придется ждать. Это занимает время и требует времени: приехать в Миграционный центр или УВМ (зависит от того, куда подавались документы), а то не выдадут патент даже если человек прибыл раньше срока).
И в следующий раз нанести повторный визит стоит, когда прошло уже больше 10 дней с момента подачи заявки и СМС еще не пришло.
Еще существуют электронные сервисы, позволяющие дистанционно проверить готовность патента на работу в Москве и другом регионе.
- Во второе окошко на экране нужно ввести цифры, которые расположены на картинке рядом (капча). Если их изображение тяжело распознать, можно получить новый код, нажав кнопку «Обновить».
- В результате высветится статус готовности патента: «На проверке» или «Готов».
- Проверка займет несколько секунд.
- Кликнуть «Проверить».
- В первое окошко следует ввести цифры, которые написаны на специальной наклейке на паспорте. Подобной наклейкой в обязательном порядке отмечают паспорт каждого мигранта, обратившего за патентом на работу.
- Любой многофункциональный миграционный центр (не только в Москве, но и многих крупных города России) имеет свой официальный сайт, на котором нужно найти сервис «Узнать статус заявления на патент».
Там же будут указаны условия выдачи патента и какие документы нужно предоставить, чтобы его забрать.
Не стоит пытаться проверить готовность патента на официальном сайте ФМС Москвы, так как такого сайта уже не существует.
Однако есть сервис для проверки готовности документа. Он предназначен не только как работодатель, но и сам мигрант: он может проверить легальность этого договора или подтвердить это самими беженцами в стране.
Пошаговая инструкция ниже.
- Ввести последовательно его реквизиты (серия, номер, серия бланка, номер бланка).
- Войти на официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России. В разделе «Полезные сервисы…» обратиться к разделу «Сервисы по вопросам миграции», найти тот, который позволяет осуществить нужное действие. Он так и называется: «Проверка действительности разрешений на работу и патентов на …».
- Подтвердить свои действия вводом капчи (кода с картинки).
- Ввести номер паспорта (без серии).
- Выбрать нужное из списка «Вид сервиса». В рассматриваемом случае: «Патент».
- Кликнуть по кнопке «Отправить запрос».
- Выбор вида деятельности (иностранный гражданин или лицо без гражданства) – по желанию.
Хорошо, когда появится информация о том, что патент с такими данными числится в базе МВД. Это означает его действительность
Если же его данных не обнаружится, это тревожный знак. Либо патент выдан незаконным путем или он просрочен (как вариант).
Многие приезжие плохо говорят по-русски и не разбираются в российском законодательстве, поэтому часто обращаются за помощью к посредникам.
С людей берут деньги, предлагают оформить патент или просто выдают подделку. В итоге мигранты теряют свои накопления и пропадают с деньгами