Как просхрдит получение паспорта после получения гражданства



Оформление паспорта после получения гражданства РФ


В широком смысле, конечно же – оформление и выдача человеку паспорта гражданина России — внутреннего или заграничного. Однако в некоторых случаях речь идет о ребенке либо другом документе нашей страны (например: паспортом родителей), у которого нет гражданства нашего государства; как оформляется внутренний паспорт РФ при получении российского гражданства

Нами будут проанализированы и другие обстоятельства, связанные с этим вопросом. Читайте так же: Как известно, в некоторых случаях получение гражданства России может оказаться весьма сложным процессом.

При наличии противоречий или двоечтений в документах, являющихся основанием для оформления паспорта (например, при отсутствии документов на их основании), а также если возникли дополнительные вопросы после ознакомления с данной статьей рекомендуем обращаться за помощью к специалистам службы поддержки по указанным выше телефонам и через форму обратной связи. Также просим гостей нашего сайта обратиться во вневедомственную службу помощи либо задать вопрос посредством формы обратной связи: Комментировать статью можно здесь — это поможет вам быстрее получить паспорт России!

Исключительное право на оформление и выдачу этого документа имеют структурные подразделения МВД России.

В том числе иные государственные органы, в частности дипломатические представительства нашей страны за пределами России не имеют права выдавать внутренний российский паспорт. [/stextbox]Иных государственных органов или учреждений вне территории Российской Федерации на оформление паспорта гражданина РФ (Приложение No 1 к Административному регламенту МВД России от 16 ноября 2020 годаNo 773) могут быть поданы как по месту жительства заявителя, так инепо место его проживания). Оформление внутреннего российского гражданства осуществляется без продления срока оформления документа до 10 дней после подачи заявления о выдаче данного загранпаспорта.

При отсутствии необходимых документов и личных фотографий для получения паспорта РФ заявитель, проживающий на территории нашей страны (т. е. со дня принесения), может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа по части 1 или 2 статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без документа удостоверяющего личность гражданина (паспорта).

Для оформления и получения внутреннего российского паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории нашей страны (Приложение No 1), наряду с заполненным от руки или машинописно заявлением о выдаче либо замене паспорта граждан РФ (приложения No 1), должны быть представлены:.

  1. Свидетельство о рождении гражданина России.
  2. Две личные фотографии заявителя. Указанные фотографии должны соответствовать возрасту заявителя на день обращения с заявлением о выдаче ему паспорта гражданина России и являться идентичными. Они должны быть в черно-белом или цветном исполнении, размер – 35Х45 мм.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина России в размере 300 рублей — представляется по желанию заявителя. Сформировать квитанцию для оплаты госпошлины можно с помощью .
  4. Национальные документы, удостоверяющие личность человека. Такими документами, например, могут являться национальный паспорт гражданина иностранного государства, удостоверение личности лица без гражданства, выданное уполномоченным органом иностранного государства.

Для проставления отметок в паспорт гражданина России после получения гражданства РФ заявителю необходимо представить:

  1. свидетельство о заключении либо о расторжении брака — при наличии таких фактов.
  2. свидетельства о рождении детей, являющихся гражданами России и не достигших четырнадцатилетнего возраста – при наличии таких детей;

Заявителю, обращающемуся за выдачей паспорта гражданина России в связи с приобретением гражданства РФ для получения российского паспорта (для этого он должен предъявить документы на иностранном языке), следует знать о том что все предъявляемые ему документы должны быть переведены (на русский язык).

При этом верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в соответствии с российским законодательством о нотариатах.

Если гражданин России на период, в течение которого ему оформляется внутренний российский паспорт (Приложение No 6) желает получить временное удостоверение личности или оформить временный загранпаспорт), то он должен предоставить еще одну личную фотографию, отвечающую ранее указанным требованиям.

Если гражданин России на период, в течение которого ему оформляется внутренний российский паспорт (Приложение No 6) желает получить временное удостоверение личности или сделать временную регистрацию по месту жительства), то для этого он должен представить еще одну личную фотографию с неподтверждающими ранее установленными требованиями. Никаких письменных заявлений и жалоб от заявителя также быть не требуется; все документы представляются лишь лично заявителю: заявление о выдаче паспорта необходимо только проставить там же!

«Необходимо выдать временное удостоверение личности»

Минимальный срок оформления и выдачи временного удостоверения личности гражданина России составляет 10 минут.

Если заявитель после подачи необходимых документов имеет законное право на временное удостоверение личности гражданина России, то он может рассчитывать получить временный паспорт РФ.

Если временное удостоверение личности гражданина России не предоставляет ему, скажем, права на пересечение Государственной границы страны или право подавать заявление о выдаче российского заграничного паспорта (например), то оно удостоверяет личность человека в течение срока своего действия практически без каких-либо ограничений и исключений. Но, в соответствии с действующим порядком гражданин имеет право получить как загранпаспорт нового поколения и имеющий срок действия 10 лет (далее – паспорт старого образца), таки обычный бумажный бланк для получения паспорта.

В соответствии с действующим порядком заявитель может получить как загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации и имеющий срок действия 10 лет (далее – паспорт нового поколения), так и не содержащие электронную информацию паспорта старого образца.

После получения в дипломатическом представительстве или консульском учреждении нашей страны заграничного паспорта человек может (но не обязан) въехать на территорию России уже как российский гражданин и, при желании обратиться с заявлением о выдаче ему внутреннего паспорта гражданина РФ.

Для оформления и получения в российском загранучреждении загранпаспорта гражданина РФ, выданного гражданину России с приобретением гражданства заявитель должен представить:

  • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России в возрасте до 14 лет – 40 долларов США;
  • за выдачу загранпаспорта «старого образца» гражданину России в возрасте до 14 лет – 10 долларов США.
  • за выдачу загранпаспорта «старого образца» гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 30 долларов США;
  • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 80 долларов США;
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора. Ставки консульских сборов за совершение консульских действий утверждены постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 889 (с изменениями и дополнениями от 4 мая 2017 г., 30 декабря 2018 г., 5 октября 2020 г.) и на день написания данной статьи составляли:
    • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 80 долларов США;
    • за выдачу загранпаспорта «старого образца» гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 30 долларов США;
    • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России в возрасте до 14 лет – 40 долларов США;
    • за выдачу загранпаспорта «старого образца» гражданину России в возрасте до 14 лет – 10 долларов США.
  • Заявление о выдаче паспорта (паспорта нового поколения) в одном экземпляре.

    Для оформления загранпаспорта старого образца гражданином России, достигшим возраста 14 лет, представляется заявление о выдаче паспорта в 2-х экземплярах. Бланк заявления о выдаче паспорта (о выдаче паспорта нового поколения) может быть получен у должностных лиц российского загранучреждения.

    Заявитель также имеет возможность заполнить и распечатать указанный бланк заявления на соответствующих официальных сайтах МИД России.
  • Фотография гражданина России в возрасте до 14 лет в одном экземпляре – необходима для внесения сведений о ребенке в паспорт гражданина России «старого образца», оформляемого на имя его законного представителя.

    Данная фотография должна соответствовать ранее указанным требованиям.
  • Документ, подтверждающий права законного представителя и его копию – если гражданин России, которому оформляется российский заграничный паспорт, является несовершеннолетним (а также находится под опекой или попечительством). Таким документами, например, могут являться свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина России, в который внесены сведения о его родителе, подающем заявление о выдаче ребенку российского заграничного паспорта, документы, подтверждающие полномочия усыновителя, опекуна или попечителя и др.

  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя гражданина России и его копию — если гражданин России, которому оформляется российский заграничный паспорт, является несовершеннолетним (а также находится под опекой или попечительством). Таким документом может являться, например, российский паспорт законного представителя — если он является гражданином России, или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (и признаваемый таковым Россией) — если он не является гражданином России.
  • Фотография гражданина России, которому оформляется загранпаспорт.

    Представляется в двух экземплярах – при оформлении загранпаспорта старого образца, в одном экземпляре – при оформлении загранпаспорта нового поколения. При этом указанные фотографии должны быть в черно-белом или цветном исполнении, их размер — 35 х 45 мм.

    Одна из них (единственная при оформлении загранпаспорта нового поколения) должна быть размещена на заявлении о выдаче загранпаспорта (на заявлении о выдаче загранпаспорта нового поколения).

  • Документ, удостоверяющий личность на территории государства проживания. Таким документом может являться, например, национальный паспорт иностранного гражданина; выданное органом иностранного государства удостоверение личности лица без гражданства; вид на жительство иностранного гражданина, проживающего вне государства своей гражданской принадлежности, свидетельство о рождении ребенка и др.

    Главное при этом – чтобы соответствующий документ признавался таковым Российской Федерацией.