Как при разводе разделить машину
Раздел автомобиля при разводе между супругами
« Средняя оценка 4.6 от 10 пользователей » Расторжение брака часто сопровождается процессом раздела имущества. В российском законодательстве этот вопрос регулируется семейным кодексовским правом, который определяет порядок и условия деления собственности на долей друг к другу в зависимости от того какие виды могут быть поделены: доля супруга или доли его супругов?
Развод в 2021 году может стать одной из тем раздела автомобиля при разводе, поскольку автомобиль относится к категории неделимого имущества.
При разделе имущества бывших супругов необходимо ориентироваться на статьи Семейного Кодекса.
Так ст. 36 четко устанавливает, что вся собственность супругов до брака считается их личной и принадлежит им одной из трех сторон: мужу или жене вместе с детьми
Второй супруг имеет право претендовать на раздел имущества, если в ее улучшение были инвестированы деньги из семейного бюджета или личные сбережения второго супруга.
Если гражданин до брака купил подержанное авто, затем женился и через несколько лет семья решила обзавестись новым вместительным автомобилем.
С этой целью старая машина была продана, а затем приобретен новый автомобиль. Деньги в покупку были собраны из семейного бюджета и уже потом положены на приобретение нового автомобиля (покупка за общий счет). Если владелец улучшенного авто — муж или жена – все равно остается шанс получить свою долю?
Чтобы получить эти документы, ей придется собрать все документальные свидетельства того факта внесения общих денег или ее сбережений.
warning] Для этого нужны чеки из автомастерской, автосалона. Также может пригодиться банковская распечатка о движении денег со счета или с банковской карты жены и т.п. Самый лучший вариант – это квитанция от банка-партнера в платежном документе по счету (с его картой) — она показывает остаток на счете при оплате счетов автомобиля супругов, указанной ей карточки; также можно использовать кредитную карту супруги для оплаты своего долга за автомобиль.
Будет нелишним получить предварительную консультацию юриста. вы можете скачать на нашем сайте.
В этом случае суд вынесет предписание о выплате какой-то денежной компенсации. Если же супруга будет настаивать на разделении машины в равных долях, то и судебное решение будет состоять скорее всего из требования предоставить свидетельство об оценке авто.
Затем судья сравнивит стоимость автомобиля на момент покупки и развода, полученную ценовую разницу разделит пополам.
Это и будет сумма компенсационных выплат.
Но вариантов здесь множество.
В России закон не фиксирует пол машины. Если автомобиль принадлежит жене, то он и останется ее собственностью.
Если он является совместно нажитым имуществом, то его доля в собственности жены и супруга будет равной.Согласно ст. 36 СК РФ имущество, полученное в дар одним из супругов при разводе является его собственностью и после распада брака
При этом неважно, в какой период подарок был преподнесен: во время брака или до него.
Нередки ситуации, когда дарственная была оформлена с соблюдением всех формальностей и новый владелец вступил в свои законные права. Если бывшие супруги озабочены разделом автомобиля (например, если он является владельцем машины), то все изложенное касается его: [/stextbox].
Но если дарственная и документы, подтверждающие право собственности на кого-то из супругов будут оформлены на одного человека или его личные средства — то машину при разводе поделить не получится.
Если автомобиль получен в качестве наследства одним из супругов, то при расторжении брака машина не будет поделена.
Она считается собственностью той стороны, на которую было оформлено завещание.
При этом не имеет значения, получено ли авто по наследству в период брака или до него.
Данное положение устанавливается ст. 36 СК РФ. Раздел имущества при разводе – задача непростая. Хорошо, если супруги составили брачный контракт и заранее определили свою собственность.
В большинстве случаев такое решение происходит непосредственно в процессе расторжения брака. Если автомобиль является личной собственностью, полученной до свадьбы или переданой по наследству и (или) подарению – оно остается личным имуществом после развода [6]
Для совместно нажитого имущества при разводе используются другие правила, изложенные в ст. 38 СК РФ. Это значит, что каждый из супругов получит половину всей собственности. Но как в такой ситуации разделить общий автомобиль, ведь распилить его невозможно.
В подобном случае автомобиль признают собственностью одного из супругов, а второму выплачивается соответствующая денежная компенсация.

При условии, что ее назначают.
Для этого судья затребует заключение независимой экспертизы о возможном рыночной стоимости объекта, если срок эксплуатации автомобиля превышает 5 лет. Если бывшие супруги сохранили вполне лояльные отношения к друг другу и составили соглашение об этом разделе имущества без вмешательства третьей стороны, то они могут разделить имущество сами с собой или посредством раздела наследства.
Если речь идет об автомобиле, то необходимо указать номер, модель, цвет, стоимость и пр.
По условиям брачного договора, в котором можно разделить право собственности на любое имущество без ограничений (ст. 71 СК РФ), раздел имущества производится только по совместному договору с обязательным нотариальным заверением 38 СК РФ (ст. 39, 42) очень часто на юридических сайтах встречается информация о том, что обращение к нотариусу – добровольное дело
Это не так. Без нотариального заверения документ будет считаться ничтожным.
На нашем сайте вы можете скачать пример заполнения всех данных. При этом необходимо отталкиваться от стандартной практики и не забывать, что на практике используются другие правила оформления документов:
- наименование подаваемого документа;
- название судебной инстанции, в которую представляется заявление;
- суть основной претензии;
- подпись истца с расшифровкой;
- перечень нормативных актов, которые подтверждают правоту истца;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
- стоимость автомобиля при разводе и при покупке;
- дата подачи заявления;
- сведения о том, на кого оформлено право собственности;
- все основные сведения о машине, которую предполагается разделить (номер, модель, цвет, номер двигателя и кузова, дата приобретения и пр.);
- основные паспортные данные истца и ответчика (ФИО, дата рождения, адрес регистрации и реального проживания, серия и номер паспорта);
- информация о месте и времени заключения брака и его расторжения;
- стоимость иска;
Прежде чем обращаться в суд, следует получить консультацию юриста-эксперта по подобным вопросам. Это поможет прояснить для себя возможность рассмотрения дела и исключить дальнейшие переносы разбирательств:.
- техпаспорт на машину;
- если машина приобретена в кредит, то нужен кредитный договор с банком;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины за подачу искового заявления;
- заключение о состоянии и рыночной стоимости авто, выданное независимым экспертом;
- общегражданские паспорта обеих сторон;
- документ, по которому можно установить право собственности на авто;
- прочие документы, если истец предполагает, что их наличие может повлиять на судебное решение.
- свидетельство о расторжении брака;
Рассмотрение дела, которое касается раздела имущества, может занять от 2 недель до полугода.
А в ряде случаев и до 9 месяцев.
Так бывает, что автомобиль в семье не один, а у каждого из супругов имеется своя машина.
Если стоимость их равноценна, то процесс раздела не займет много времени.
Просто за каждым останется то авто, на котором он ездит.
Если же стоимость их серьезно разнится, то для раздела машины прибегают к следующим манипуляциям.
В основу возьмут заключение эксперта о рыночной цене на оба авто, которое будет установлено после развода. Эту сумму просто сложат и разделят пополам.
Семейный кодекс РФ определяет, что стоимость более дешевой машины составляет не менее половины общей суммы. Вот эту сумму в качестве компенсации второй стороне должен будет уплатить тот супруг (если он владеет меньшей машиной).
За исключением случаев, когда ребенок официально признается одним из собственников. Например, если на покупку автомобиля были потрачены деньги его принадлежащие или в качестве залога была получено имущество за него (например, купленный автомобиль).
Однако в подобных сделках он играет роль ребенка, а не родителя. Определенные сложности могут возникнуть при разводе с должником по долгу перед банком (если долги до конца погашены).
В зависимости от того, какой банк выдаст автомобиль в качестве залога и какие условия по кредитному договору будут.
Если машина была оформлена в период брака, то считается совместно нажитым имуществом.
При разводе долг должен быть разделен пополам между бывшими супругами. После того как выплаты закончатся, они смогут совместно распоряжаться автомобилем в полной мере
Возможно, банк предложит выставить автомобиль на торги и погасить долг по кредиту. Но это не оказывает существенного влияния ни в каком отношении к его разделу (то есть ничто из того что может повлиять)
Однако данная процедура ограничивает права владельца машины в некоторых правовых деяниях.
Однако не следует исключать причину, по которой был наложен арест. Чаще всего это бывает при наличии у владельца крупных долгов и открытии исполнительного производства; если машину продали — будут делиться деньги от продажи автомобиля.
Если автомобиль был в совместной собственности, второй супруг должен давать разрешение на сделку.
Тогда для расчетов за основу будет браться договор купли-продажи и указанная в нем стоимость авто.
Эту сумму просто должны будут разделить в равных долях между супругами.
В таком случае нужно будет получить заключение независимого эксперта о средней цене на подобные авто в регионе. Но даже при наличии такого заключения шансы, что судья разделит вырученную сумму от продажи автомобиля минимальны
Обращение к в 2021 году при разводе потребуется в следующих случаях:
- При условии, что машина официально эксплуатировалась как такси.
- Если авто было приобретено более 5 лет назад.
- Если машина попадала в ДТП и/или нуждается в серьезном ремонте.
- Для автомобилей купленных не в салонах, а с рук.
В браке нет договоренности о разделе имущества, но есть обоюдная договоренность об этом. Она должна быть закреплена документально и узаконена в брачном контракте.
Или же составить соглашение о разделе.
Оно подписывается сторонами во время брака или после развода.
Кроме того, супруги могут договориться об общей собственности на автомобиль и пользоваться им по очереди.
Как показывает практика, при разводе делят машину по стандартной схеме. Если имеются доказательства того, что автомобиль является совместно нажитым имуществом — они будут поделены в равных долях между супругами и детьми
Если же обе стороны не смогут доказать, что тоже принимали участие в покупке или улучшении машины и при этом имели на нее право собственности, то машина останется за тем супругом, у которого оформлено право.
По суду стороны должны собрать как можно больше документов, подтверждающих их вклад в покупку или улучшение машины.