Как позвонить в инспекцию по труду



Обращение в Трудовую инспекцию — что нужно знать?


На сегодняшний день Государственная инспекция труда входит в структуру Федеральной службы по труду, занятости. Она включает федеральный надзорный орган и территориальные инспекции трудового права (ТМНС), действующие на территории соответствующих субъектов РФ. Жалобы можно подать через интернет-ресурс https://онлайнинспекции.рф или личный кабинет сайта гос услуг: http://www.gosuslugi.ru/. Инспекция труда руководствуется Трудовым кодексом РФ и Положениями об инспекции труда, где определены функции трудовой инспекции по труду.

В соответствии с федеральными законами и Конвенцией об инспекции труда в промышленности и торговле деятельность органа регламентируется российским законодательством. Федеральная инспекция труда осуществляет надзор за соблюдением работодателем трудового законодательства, выдачу предписаний о восстановлении нарушенных трудовых прав работника; – привлечение работодателя к административной ответственности. — наказание виновных в нарушении норм охраны труда лиц — наложение штрафов по фактам несчастных случаев (в том числе отстранить их не смогли).

— Для выполнения основных полномочий федеральной инспекции труда в ст. 357 ТК РФ закреплены права контролирующего органа: – инспектор по труду может без регистрации посещать любые организации с целью проведения проверки (при наличии удостоверения). Если речь идет о плановой проверке, то инспектор обязан уведомить руководство организации не позднее чем за три рабочих дня до ее начала; — собирать документы и информацию по вопросам соблюдения работодателем прав работников. Если речь идет о плановой проверке, инспектор обязан уведомить руководство организации не позднее чем за три рабочих дня до ее начала; — выпрашивать документы и информацию из источников на предприятии.

В соответствии со ст. 360 ТК РФ инспектор по труду не имеет права проводить плановую проверку без должностного лица или работников проверяемых юридических лиц, но может встретиться с заявителем лично и согласовать правовые позиции его обращения во время личного приема (заказным письмом).

В обязанности государственных инспекторов труда входит оказание юридической консультации обратившимся гражданам.

Если нарушение прав Вашего работодателя было совершено даже 10 лет назад, то трудовая инспекция вынесет обязательное для исполнения предписание об устранении всех выявленных нарушений.

За неисполнение предписания, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ (срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства), работодатель будет привлечен и к административной ответственностью! В случае если с момента совершения нарушения не прошло 1 год (срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства) работодатель будет привлечен и по этому поводу.

Не позднее, чем через 30 дней после проведения проверки трудовой инспектор должен сообщить о результатах проведенной им инспекции (ст. 98).Если инспектор по каким-то причинам отказывается принимать у Вас заявление, то следует направить его заказным письмом с уведомлением.

Подобное поведение инспектора Вы можете обжаловать в Прокуратуру.

Государственная инспекция труда будет проверять работодателей на наличие нарушений трудового законодательства. Наименьшее число нарушений в сфере оплаты труда происходит из-за ненадлежащего оформления трудового договора (письменная форма, обязательные условия и т.д) или заключения нового: – отсутствие приказа о приеме на работу; — нарушение правил хранения трудовых книжек, если приказом запрещено ознакомление работника с измененными условиями такого соглашения.

— режима труда и отдыха: — отсутствие локальных нормативных актов, регулирующих расписание рабочего времени или время отпуска. – нарушение правил хранения трудовых книжек; — заключение гражданскоправового договора вместо трудового (договора));

— нарушение правил хранения трудовых книжек; — несоблюдение срока, отведенного работнику для ознакомления с измененными условиями трудового договора.

— режима труда и отдыха: – отсутствие локальных нормативных актов, регулирующих расписание рабочего времени или время отпуска; — отзыв работников из отпусков без их письменного согласия; – предоставление работнику каникул меньшей продолжительности (меньшей).

— непредоставление гарантий и компенсаций при переезде, направлении работника в другую местность; — непринятие мер по привлечению к ответственности за нарушение порядка привлечения работника к административной или уголовно-исполнительной деятельности.

За нарушение требований законодательных актов, которые содержат нормы трудового права (ст. 234 Трудового кодекса РФ), к работодателям могут применяться следующие виды ответственности: — гражданско-правовая – возмещение работнику не полученного им заработка в случае незаконного лишения его возможности заниматься трудовой деятельностью; полная материальная ответственность руководителя за прямой действительный ущерб организации при непосредственном участии главы юридического лица или другого должностное лицо.

. возмещение работнику утраченного заработка, а также дополнительных расходов (на лечение и питание), приобретение лекарств в соответствии с законом; – ответственность за нарушение требований законодательных актов или норм трудового права(глава 59 Гражданского кодекса РФ) — дисциплинальная.

— административная: нарушение нормативных правовых актов о труде, охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ); незаконное увольнение работников (статья 4.34 КоАП РФ) и др. — уголовная: нарушения правил охраны труда(ст 19.5 Кодекса об административных правонарушениях).

В уголовном праве за нарушение трудового законодательства наказание может быть назначено только к должностным лицам работодателя (работодателю – физическому лицу), которые признаны судом виновными в совершении преступлений.

Она не распространяется на юридических лиц. Но в некоторых случаях к работодателю применяются административные взыскания: предупреждение, штраф или даже штраф — за первое нарушение обычно выносится либо предупреждение, либо минимальный размер суммы наказания.

За повторное нарушение (в течение года) санкция может быть увеличена.

По ч.2 ст5.27 КоАП РФ за повторное нарушение законодательства о труде для должностных лиц работодателя предусмотрены административная ответственность в виде дисквалификации (временного запрет занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности). В соответствии со ст. 356 Трудового кодекса РФ Государственная инспекция труда: — рассматривает письма, заявления или жалобы граждан с указанием на нарушения их трудовых прав; — принимает необходимые меры по устранению нарушений (а также восстановлению нарушенных прав).

По нормам статьи 356 Трудового кодекса РФ Государственная инспекция труда: — принимает письма, заявления, жалобы граждан с указанием на нарушения их трудовых прав; — предпринимает необходимые меры по устранению нарушений или восстановлению нарушенных интересов.

2. Составить обращение с указанием на нарушение трудовых прав.

4. Приложить к нему документы, подтверждающие изложенные доводы.

. Для этого обращение можно отправить заказным письмом с уведомление о вручении, образец письма в трудовую инспекцию найти легко на странице документа

В письме обязательно должны быть указаны наименование территориального представительства трудовой инспекции, в которое направляется обращение; — фамилия руководителя и его должность. Комментировать это заявление можно только после подписи гражданина на нем: «Письменное письмо» – не более чем 30 дней со дня регистрации обращения».