Как попасть в целевую квоту магистратуры



Все о целевом приеме в вузы


Практика показывает, что не все абитуриенты понимают смысл целевой приемной кампании в ВУЗ. Наши советы помогут вам найти правильный путь для получения целевого направления и узнать как можно получить такое направление на учебу без прохождения конкурса!

Целевой прием в университет – это поступление на бюджет от государственного ведомства или предприятия.

Если обучение оплачивает предприятие, то вы обязаны отработать у него в течение установленного договором срока.

  1. социальная поддержка от будущего работодателя: стипендия, общежитие, оплата проезда и т. д. (оговаривается в договоре);
  2. гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
  3. помощь работодателя в учебном процессе (например, сбор нужной информации для курсовых, рефератов, научных статей и дипломной работы).
  4. бесплатное обучение;
  5. отдельный конкурс “для целевиков”;
  6. зачисление происходит до начала первой волны, если вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе;
  7. некоторые предприятия предоставляют возможность работать во время учебы по гибкому графику;

Важно: целевики, как и обычные абитуриенты, могут подать документы в 5 вузов.

Важный недостаток обучения – обязательство перед работодателем, которое вы несете в отношении своей будущей работы. Даже если во время учебы решите отказаться от предложенной учебки или не хотите заниматься с ней — все равно придется платить деньги за обучение и выплачивать компенсацию затрат на ваше образование чаще всего вдвое превышающую сумму расходов по целевому договору.

В 2018 году в правительстве планируют принять новый закон, который ужесточит правила поступления по целевому направлению. Ожидается, что минимальный срок обязательной отработки на предприятии после обучения сделают не менее 3 лет [/stextbox].

Он будет отвечать за соблюдение обязательств между сторонами в документе. В частности, он может ужесточить ответственность по неисполнению этих обязанностей перед другими участниками договора.

Здесь есть несколько вариантов:

  1. Если вы хотите поступать в какой-то конкретный , обратитесь в его приемную комиссию и узнайте, с какими организациями он заключил договоры о целевом приеме. Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах.

Доступно изложена информация о целевых направлениях у , , .

В частности, активно сотрудничает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», набирает целевиков через ФГУП Мосэнерго».

В топовые вузы , , можно попасть через «Газпром».

  1. Вы можете получить направление в федеральных государственных органах или органом государственной власти субъекта РФ. Например, если хотите поступать в , обращайтесь в Департамент здравоохранения своего региона.
  2. В органах местного самоуправления (например, в администрации города) можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора. Там же вы сможете написать заявление о получении целевого направления, указав желаемую специальность.
  3. Можно найти организацию самостоятельно (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Определитесь с направлением, выберите организации в этой отрасли. После чего посетите их лично или зайдите на сайты, узнайте, возможно ли от них получить направление в вуз.

В Департамент здравоохранения или конкретное лечебно-профилактическое учреждение можно записаться на целевом обучении заранее, где то в полгода.

  • Определитесь с , на которое хотите поступать.
  • Заключите целевой договор с заказчиком (работодателем или государственным органом).
  • Подайте документы в вместе с копией целевого договора.
  • Найдите организацию, которая оплатит ваше обучение, и/или обратитесь в государственный орган.
  • Соберите необходимые документы.

Вы можете получить только одно целевое направление в один вуз.

Многие крупные предприятия проводят конкурсный отбор среди учеников, которые к ним обратились.

Педагоги проверят вашу успеваемость и личные достижения, попросят подтвердить результаты. В качестве дополнительного бонусного варианта могут быть призовые места на крупных олимпиадах в рамках своего направления или от государства к направлению организации

Информацию о дате можно найти на сайте учреждения.

В этом году в «Газпроме» начинают готовить целевых покупателей.

  1. аттестат об образовании, если вы выпускник прошлых лет;
  2. характеристика с места учебы (если требуется);
  3. документы, подтверждающие особые достижения (грамоты, медали и т. д.).
  4. если вы обучаетесь в школе – выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса, заверенная печатью директора школы;
  5. диплом о среднем специальном образовании, если вы поступаете после техникума или колледжа;
  6. копия паспорта;

Если вы определились с будущей работой, то можете получить бесплатное обучение в университете от организации, которая хочет вас нанять. Главное при этом – быть уверенными во своем выборе и не ошибиться: после обучения вам будет выдано целевом направление для работы по программе предприятия того срока, который указан в договоре (договора).

И ответственно подойдите к выбору специальности и организации, соберите необходимый пакет документов. После получения диплома трудоустройством обеспечены вы будете гарантированно!

Лучший способ получить образование бесплатно, но его потом придется отработать.

Как поступить в вуз вне конкурса: шесть подсказок про целевые направления

Вузы в этом году будут принимать целевиков по новым правилам.

Если учесть, что год в среднем стоит 200 тысяч рублей (вместо 4 лет бакалавриата), то за четыре года обучения абитуриенты должны сами найти заказчика и вернуться с дипломом. [/stextbox] Отмена прежних условий была произведена после 2013-го. Вузы, если их нарушение навлечет дисциплинарное взыскание – платят работодателю.

В мае 2022 года правительство утвердило долю бюджетных мест, которые могут быть отданы под целевую квоту. Это процент для разных направлений разный: например, на специальностях «агрономия» и ‘филология’ по 10 процентов бюджетного места получат студенты со специализацией «культурное искусство» или “народная музыка», а также те направления где количество бесплатных вакансий будет равно 30 процентам!

На «специальных системах жизнеобеспечения» процент целевиков будет доходить до 60.

В специалитете есть направления подготовки, где все студенты будут целевиками. Это, например специальность «противодействие техническим разведкам». кто может дать направление?Федеральные государственные органы, госвласти в регионах и региональные организации (иными словами это министерства или ведомства разного уровня), учреждения местного самоуправления — больницы, поликлиники, архивы.

С какой целью абитуриент может пройти обучение целевика в акционерном обществе, акции которого находятся во владении или доверительном управлении государственной корпорации и некоторые другие организации.

Время от времени он уточняется и обновляется.

В этом году в бакалавриате появятся: «география» и ‘химия’, религиозная антропология’, международные отношения (социологические науки)».

В специалитете в этом году добавились ‘фундаментальная математика и механика’, «правоохранительная деятельность» (в будущем).4. Что за направление выбрать? [/stextbox] Ищем либо ведомство, которое отвечает за выбранную сферу деятельности, либо крупное предприятие, корпорацию где вы потенциально готовы работать.

» Если вы живете в Москве и хотите стать врачом, то отправляем онлайн заявку или звоним по телефону.

Готовы работать в нефтегазовой отрасли?

Направление в Физтех может получить «Газпром». У него 17 вузов-партнеров.

Вы хотите стать целевиком в МГЮА им.Кутафина? Для этого надо обратиться по месту прописки и сообщить о своем желании прокуратуру Москвы, а ребятам из регионов – в прокуратуры своих районов.3. Как записаться на целевой курс МИЭТ?Личные документы кандидата с дипломами об участии в различных конкурсах и олимпиадах (в школе) или справку от школы о успеваемости

Какие документы нужны для получения целевого направления?Личные и школьные удостоверения, дипломы об участии в различных конкурсах или олимпиадах.

В некоторых школах требуют характеристики из школы.

В МГУ есть целевые ребята, кому дали направление Правительство Северной Осетии Алании и администрация Липецкой области. На юридическом факультете среди них – те, кого направили в министерство обороны РФ или МВД…

В МГУ есть те, кто получил целевое направление от Правительства Северной Осетии Алании и администрации Брянской области. На юридический факультет направили представителей Генпрокуратуры России…

МГЛУ примет 70 целевиков в бакалавриат и магистратуру.

МГИМО выделит для целевиков 34 места.