Как получить регистрацию на год иностранному гражданину



Как сделать регистрацию иностранца по месту пребывания в 2021 году


Просмотры: 7 мин.

По статье 20 , иностранный гражданин обязан встать на учет в месте пребывания.

В 2020 году на подачу уведомления о въезде в Россию у иностранных граждан есть 7 дней или 1 день, если место остановки — гостиница.

В России существует ряд категорий иностранцев, которые могут находиться на территории РФ без регистрации. Они имеют право жить в стране законно и пользоваться всеми конституционными правами и свободами. Оформление регистрационного удостоверения позволяет получать образование и патенты по закону, оформлять документы о гражданстве страны или претендовать на гражданство; может использовать медицинскую бесплатную защиту для получения гражданства; принимать решения об изменении паспорта гражданина Российской Федерации с получением российского свидетельства личности.

Учет иностранных граждан в России позволяет получать образование и патенты на работу, подавать документы о получении гражданства. Он также помогает правоохранительным органам контролировать безопасность иностранца по его имуществаучитывать национальные интересы РФ и ее граждан при решении проблем с законом

  1. факт рождения в России;
  2. факт аннулирования гражданства.
  3. факт въезда в Российскую Федерацию;

Постоянно проживающий и временно пребывающий в стране гражданин обязан встать на учет не позднее 7 рабочих дней.

В течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в орган исполнения уголовного наказания.

  1. живет в гостинице;
  2. находится в организации соцобслуживания или в местах исполнения административного наказания.
  3. работает вахтой;

Не регистрироваться по пребыванию 3 месяца разрешено и членам их семей.

Гражданам Украины, Казахстана и Белоруссии можно жить без регистрации 30 дней. Белоруссия имеет право на проживание у себя в стране 15 суток!

В случае передвижения по территории РФ и при прибытии в новое место пребывания на срок до 30 дней они освобождаются от обязанности постановки их на учет. По прошествии 7 календарных дней они обязаны встать к новому месту жительства через 10 рабочих дней [/stextbox]

В течение 30 дней участники программы по переселению соотечественников должны были встать на учет в новом месте, после чего они обязаны таки это сделать ().

Уведомление направляется лично или через портал Госуслуг. От того, как пересекалась граница и какие документы необходимо оформить для пребывания иностранцев в РФ зависит срок регистрации иностранных граждан у нас (в том числе документов), возможность нахождения их без регистраций

Безвизовый режим, по ст. 5 : 90 дней в течение полугода суммарно (90 суток). Срок продлевается если есть основания для продления срока пребывания на территории России

  1. приняты документы на ВНЖ или гражданство;
  2. признан беженцем или заявил о предоставлении временного убежища.
  3. иностранец (или продлил его, или переоформил);
  4. иностранец учится в образовательной организации на очной форме;
  5. получено РВП;

Если иностранец прибыл в порядке визы, то по. Срок пребывания зависит от того какая въездная визу выдана гостю

По туристической визе срок пребывания на территории России ограничен 1 месяцем.

Служебная виза позволяет оформить регистрацию на год для иностранных граждан при наличии подтверждающих этот срок документов. Обыкновенная гостевая визу можно получить до 3 месяцев, если имеется приглашение от места пребывания жилья или гостиницы (организации). Уведомление о прибытии подается по месту нахождения проживания либо отеля и организации.

Подать уведомление допускается следующим образом:

  1. лично в по месту, где регистрируют иностранных граждан, — адресу физического лица или организации;
  2. онлайн через ;
  3. в МФЦ;
  4. почтой (п. 20 (1) ).

Самостоятельно иностранец уведомляет о прибытии, если:

  1. он постоянно проживает в Российской Федерации, и имеется письменное согласие принимающей стороны на подачу уведомления.
  2. у иностранца есть право собственности на жилое помещение, в котором он собирается остановиться;
  3. имеет подтверждающие документы о том, что принимающая сторона не в состоянии подать уведомление;

Принимающей стороной подаются те же документы на временную регистрацию иностранца, прибывшего в гости. Чтобы уведомление было принято и получено, необходимо предоставить доказательства собственности жилого помещения или договора аренды, гражданско-правового контракта о пользовании помещением, заполнить бланк уведомления с указанием данных миграционных документов иностранцев, подтверждающих законность пересечения границы РФ им без регистрации.

Бланк заявления заполняется синей или черной ручкой. Буквы и цифры пишутся аккуратно, но разборчиво

  • После линии отрыва заполняют данные принимающей стороны: Ф.И.О., планируемая дата убытия иностранца, ставится подпись и печать, если принимающая сторона — организация.
  • Сведения о лице. Пишется Ф.И.О., страна гражданства, дата рождения, отмечается пол. Место рождения — государство и населенный пункт. Заполняются данные о документе, удостоверяющем личность: вид документа и его данные. Затем данные о визе, РВП или ВНЖ, если они есть. Если нет, поле остается пустым. Выбирается цель въезда, дата въезда и срок, до которого планируется пребывание. Заполняются данные о , сведения о законном представителе для несовершеннолетних, адрес прежней регистрации иностранного гражданина по месту жительства, если в текущее посещение страны это не первый адрес остановки и ранее получена регистрация по другому адресу.
  • После линии отрыва заполняют поля: Ф.И.О., гражданство, дата рождения, пол, сведения о документе, подтверждающем личность, пишется адрес места пребывания, в котором остановился гость (область, район, населенный пункт, улица, дом, квартира), проставляется срок, до которого иностранец планирует находиться по указанному адресу.
  • Обратная сторона. Сведения о месте. Пишется полный адрес места пребывания.
  • Сведения о принимающей стороне. Выбирается физлицо или организация, прописываются Ф.И.О., дата рождения, данные паспорта, точный адрес проживания. Для организации заполняют поля «Наименование организации», «Фактический адрес», «ИНН». Ставится подпись и печать организации. Если вы — физическое лицо, то только подпись.

По п.

28 постановления правительства No 9, регламентирующего правила постановки на миграционный учет иностранных граждан

Кроме того, понадобятся:

  1. копии всех страниц документа, который удостоверяет личность, доказывает и имеет отметку о пересечении границы;
  2. копия миграционной карты с двух сторон;
  3. копии правоустанавливающих документов на жилье или пользование им.

Если вам надо принести копию бланка-уведомления с предыдущего места остановки иностранца, то помните о том что закон не предусматривает требование предоставить ему этот документ.

от 07.03.2019)):

  • Принимающая сторона — собственник помещения, в котором фактически проживает иностранец, может не подавать копию документа, подтверждающего право пользования этим помещением, если сведения об этом уже есть в госорганах. Предполагается, что госорганы способны их найти сами по своим каналам.
  • Если у иностранца есть в России жилое помещение в собственности, то он вправе заявить его как место своего пребывания. В этом случае он сам или его принимающая сторона вправе не подавать копию миграционной карты в ТО МВД.

Если прописку иностранных граждан осуществляет юридическое лицо, то дополнительно потребуются копия трудового договора и письмо работодателя.

Это относится к постановке на учет по месту пребывания:

  1. трудящегося государства — члена Евразийского экономического союза и членов его семьи.
  2. иностранного гражданина, проживающего в помещении организации, не имеющем адреса, в том числе временном. В этом случае потребуется письмо о фактическом проживании иностранного гражданина;

20 лет прожила в Узбекистане, переехала в Россию по учебе, затем на ПМЖ.