Как получить копию свидетельства о смерти
Восстановление свидетельства о смерти: особенности получения дубликата
Документ, удостоверяющий факт гибели гражданина (свидетельство о смерти), подтверждается официальным документом под названием «судебное свидетельство». Это важная бумага для того, чтобы быть в курсе событий.
Поэтому важно сохранять оригинал документа и не допускать его пропажи.
Не все знают что делать, если свидетельство о смерти утеряно.
Если гражданин потерял свидетельство о смерти родственника, его нужно восстанавливать. Причем дубликат оригиналов можно получить только на том отделении ЗАГСа, где был выдан первоначальный документ (оригинал). При этом обращаться следует в то отделение учреждения или подразделения, которое выдало первоначальную копию документа — туда же и подача заявления через сотрудника ЗАГСа?
При этом обращаться необходимо в отделение того учреждения, которому выдан первоначальный документ.
Родственники могут быть наделены копией оригинала. Если они не имеют копии, их можно найти в отделении последнего региона проживания погибшего человека.
По причине не всегда близких людей и погибшего может быть несколько. В любом случае необходимо оформить доверенность на его имя (обязательный шаг для получения доверенности).
Сохранить копию свидетельства о смерти можно с помощью заказного письма. [/stextbox] МФЦ – еще один онлайн-сервис, который позволяет получить дубликат документа дистанционно: существует множество государственных и муниципальных учреждений в разных городах страны. В некоторых регионах есть только одна структура по выдаче свидетельств умерших — это ЗАГСы (но они не везде).
В документе указаны важные сведения, касающиеся погибшего. Оно имеет юридическую силу и может быть использовано для подтверждения наличия определенных прав у граждан РФ.
В перечень входят:
- Иные заинтересованные в получении свидетельства граждане.
- Лица, имеющие с погибшим.
- Сторонние граждане, имеющие доверенность от одного из родственников (нотариально заверенную).
В последнем случае лицу нужно иметь официальные документы, которые подтверждают причину обращения. Родственникам также придется подготовить определенные бумаги: например – заявление от имени погибшего или обратившегося к ним человека
Как уже было сказано выше, гражданину нужно собрать определенный перечень документации. Перед тем как получить дубликат свидетельства о смерти родственника ему потребуется представить документ который сможет подтвердить наличие родства между покойным и его родственникамом: [/stextbox].

Кроме того, лицу, которое обратилось за свидетельством, необходимо также подготовить:
- Личный паспорт.
- Доверенность либо документацию, в которой будет указана причина необходимости получения свидетельства (для представителей и заинтересованных лиц).
- Заявление, в котором будет указано соответственно прошение.
Изготовление дубликата не является бесплатной услугой.
Для того чтобы повторно получить данный документ, необходимо внести в счет оплаты государственную пошлину. Платежи по оплате государственной пошлины будут происходить при получении заявления во время подачи заявки на регистрацию брака и регистрации гражданского паспорта (в дальнейшем)
Если вы хотите получить наследство после смерти родственника без завещания, то какие документы нужны?

Если заявление будет подано дистанционно или лично, длительность восстановления зависит от того, как именно подадут заявления.
Если гражданин лично подал заявление в ЗАГС и сделал это, сотрудники учреждения обязаны выдать дубликат. Нужно только подождать пока они не проведут необходимые процедуры; если же оно отослана заказным письмом — ждать придется до тех пор, как послание достигнет места проживания заявителя!

Для дистанционного взаимодействия с различными государственными учреждениями, в том числе и ЗАГСом необходимо создать специальный сервис.
Для этого необходимо следовать инструкции:
-
Перейти на сайт и пройти процедуру авторизации (либо регистрации, если до этого пользователь ресурс не использовал).
- На том же ресурсе внести средства в счет уплаты госпошлины (безналичный электронный перевод).
- Заполнить специальную форму. В данном случае понадобятся сведения, касающиеся первоначального места выдачи оригинала, паспортных данных, информации о погибшем, адреса электронной почты, адреса учреждения, в котором гражданин желает получить документ и т. д.
- Найти необходимую услугу.
В течение тридцати дней после подачи заявки на рассмотрение (обычно около месяца) заявитель получит результат обработки запроса. Этот итог будет содержать либо адрес учреждения, где можно получить соответствующий документ или отказ если соответствующей документации найти не удалось
Сотрудники органа записи обязаны выдать документ при наличии оснований для его получения у обращающейся стороны.

Если причиной отказа послужило отсутствие у человека уважительной причины, отказ будет правомерным и соответствующим нормам закона.
- Четко обозначенной причины обращения за документом либо бумаг, которые на нее указывают (в случае с заинтересованными лицами).
- Доверенности у лица, являющегося представителем родственника.
- Всех документов, необходимых для предоставления гражданину свидетельства.
- Родства между погибшим и заявителем.
- Сведений о наличии документа в органе записи, в который обращается заявитель.
Внимание!
Если имеется одно из обстоятельств, при наличии которых можно отказаться от выдачи дубликата документа в органах записи, отказать не могут.
В таких случаях граждане обращаются в суд, так как они имеют ограниченное право на дубликат свидетельства.
В органах записи свидетельство о смерти выдается в порядке очереди. При этом возможно как личная подача заявления, так и дистанционная с помощью электронной подписи
Для этого необходимо воспользоваться сайтом «Госуслуги».