Как перевозить ребенка в машине по правилам до 6
Правила перевозки детей в автомобиле 2020
Водитель автомобиля при движении должен быть надежно зафиксирован ремнями безопасности и не перевозить непристегнутых пассажиров.
Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей.
Что такое детское удерживающее устройство? Согласно ГОСТ Р 41.44-2005 (). [/stextbox] Понятие детского удерживающего устройства дано в стандарте, который определяет его как совокупность элементов:
- регулирующих устройств;
- деталей крепления;
- лямок или гибких элементов с пряжками;
- и в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое прикрепляется к внутренней части кузова автомобиля.
Устройство должно быть таким, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить опасность ранения ребенка и ограничить его подвижность.
В зависимости от массы детей детские удерживающие устройства делятся на пять весовых групп: группа 0 (group 0) — для взрослых, массой менее 10 кг; группу 1+(group 2+1) – для детишек с весом 8-18 килограммов и группой III (группа IV). [/stextbox]
Группа 0 (group 0) — для детей массой менее 10 кг; группа 1+ (group 2+1) – для ребят с 14-15 килограммами, и группу II(группа III). Для всех групп выделяются весовые группы. Первая — это дети весом 9-18 килограммов, вторая – 15-25 кг.
Устройство можно использовать, если:
- его конструкция соответствует ГОСТ Р 41.44-2005.
- оно соответствует весу и росту ребенка;
Цельные удерживающие устройства могут быть двух типов: цельных и нецельных.
Представляют собой комплект всех элементов, необходимых для фиксирования ребенка в устройстве.
Примеры: люльки, автокресла. Нецельные удерживающие устройства в сочетании с ремнем безопасности для взрослых и ремнями безопасного крепления к поясу безопасности формируют детское удерживающее устройство по отдельности или комбинированно – это может быть как автомобильное, так и взрослое отделение привязи;
Самым опасным является переднее пассажирское кресло. Учитывайте эти данные при размещении удерживающих устройств в автомобиле
Автомобильные кресла можно устанавливать как на переднем пассажирском сиденье, так и на заднем.
Если в вашем автомобиле есть передняя пассажирская подушка безопасности, её необходимо отключать для детских кресел и детей обращенных назад.
Путешествие детей до 12 лет в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности допускается только с использованием детских удерживающих устройств и других средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности.
Внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, касающиеся перевозки детей. Поправки вступили силу 10.07.2017 и содержат новые требования по перевозке ребенка (пункт 22.1 ПДД).
Иными словами, перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включая пассажиров грузового автомобиля) должна осуществляться только с использованием автокресла или ремней безопасности. [/stextbox] Перевозку несовершеннолетних лиц на время его стоянки запрещается оставлять без сопровождения совершеннолетнего лица — пункт 12.1 ПДД РФ).
При перевозке детей бустеры могут использоваться, если устройство соответствует требованиям ГОСТ Р 41.44-2005 (Российского стандарта ТСН) и выбрано в соответствии с весом ребенка при его передвижении по стране
В соответствии с КоАП РФ за перевозку детей в автомобиле, которая нарушает требования ч. 3 ст 12.1 ПДД предусмотрен штраф — 1 000 рублей или арест на 15 суток (ч.3.3 статьи 13.1.23).
- на юридических лиц — 100 000 рублей.
- штраф на водителя в размере 3 000 рублей;
- на должностных лиц — 25 000 рублей;
Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве.
Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону.