Как отказаться от енвд в середине года



Как отказаться от енвд в середине года

Как отказаться от ЕНВД и перейти на УСН?


Добровольный переход с ЕНВД на УСН осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня перехода (абз. 3 п.1 ст. 446.28 НК РФ). При этом «вмененщик» должен представить налоговому органу заявление о снятии его из числа плательщиков налога по виду деятельности — «налоговая декларация». По общему правилу добровольно перейти к иному режиму можно только через 5 календарных месяцев после смены режима налогообложения, то есть не ранее чем спустя пять лет от начала применения нового вида налоговой системы: абз. 1 статьи 307 Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 2 пункта 2). В середине года добровольно уйти на УСН не получится.

Таким образом, днем перехода на УСН будет считаться 1 января 2014.

Это значит, что пятидневный срок для подачи заявления необходимо отсчитывать с 1 января. Эта дата указывается в заявлении и считается днем снятия ЕНВД (абз. 1)

3 п.3 ст.146.28 НК РФ). Заявление должно быть подано не позднее 15 января 2014 года с учетом выходных и праздничных дней.

Если в заявлении указывается дата перехода от 1 января, то есть риск того, что организацию не снимут.

В этом случае вы сможете перейти на иной режим налогообложения только через год (абз. 3 п.1 ст. 350, 28 НК РФ).

В письме ФНС России от 24.06.2013 No warning сказано, что если организация не отправит уведомление раньше 31 декабря 2013 года (подп. 19 п 3 ст. 346.1 НК РФ), то она может применять только УСН и в 2014 году будет иметь право на применение лишь единого налога – это нужно учитывать при постановке организации с 1 января следующего за годом месяца: [/stextbox] 19 пункт 3.2 статьи Налогового кодекса Российской Федерации). При этом следует учитывать, что если в 2014 году организация применяла только УСН и ЕНВД (абз. 1)).

3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подавать уведомление о переходе на УСН в этом случае не нужно.

В течение года можно перейти с ЕНВД на УСН, если деятельность, облагаемая «вмененным» налогом прекращается.

Положения пункта 2 статьи 346.13 НК РФ могут быть отнесены к прекращению деятельности при наличии следующих причин:.

  1. началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой организация (предприниматель) не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.
  2. нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 единиц (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  3. началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
  4. отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  5. признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);

Если вы прекратили деятельность, облагаемую ЕНВД до окончания текущего года по одному из перечисленных выше оснований (по каким-то причинам), то можете перейти на «упрощенку».

Если с того месяца, когда прекращается обязанность уплачивать ЕНВД и платить налог на вмененный доход (ЕНВ), можно переходить только по истечении этого срока. Об этом Минфин сообщил 20.12.2012 No 03-11-09/385.

  1. заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД — в течение пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
  2. уведомление о переходе на упрощенную систему (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Срок, в течение которого его необходимо подать, — 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда на «упрощенку» можно будет перейти уже с начала того месяца, в котором вы перестали быть плательщиком ЕНВД. Это следует из пункта 2 статьи 346.13 НК РФ и разъяснено в письме Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123.

Если 15 ноября вы подали заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД и уведомление об переходе на УСН, то уже 1 декабря можно будет перейти к упрощенной системе налогообложения.

Подписка Разместить:

Отказ ООО от применения ЕНВД

› › › › – единый налог на вмененный доход.

Вмененный режим используется, если вид профессиональной деятельности ИП или общества с ограниченной ответственностью соответствует определенным формам. Их перечень регламентирован (Налоговым кодексом России).

Основные причины отмены в добровольном порядке:

  • Ликвидация услуг и работ, облагаемых по вмененной пошлине.
  • Переход на новый режим.

В 2017 г. организация может лишиться возможности использовать режим «Ограничения свободы» в связи с нарушениями определенных условий

  1. Среднее количество сотрудников общества превышает 100 человек.
  2. Деятельность общества с ограниченной ответственностью регулируется договорами простого товарищества или доверительного управления.
  3. Общество является владельцем авто-, газозаправочных станций.
  4. На территории отдельного муниципального образования, где действует рассматриваемая компания, отменен рассматриваемый режим.
  5. Конкретные работы и услуги на территории отдельного субъекта Федерации не входят в перечень специализации, регулируемой ЕНВД.
  6. Общество предоставляет услуги здравоохранения, образования или общественного питания.
  7. В организации деятельности ООО участвуют иные компании, и их доля превышает четверть (25%) уставного капитала общества.

Организация, не нарушающая эти условия или отказывающаяся от него в добровольном порядке может использовать ЕНВД.

Если в течение квартала было выявлено нарушение, налоговую базу по критериям ОСН нужно пересчитать с налогового периода. В противном случае необходимо сообщить ФНС на адрес регистрации ООО ; При этом надо соблюсти установленные законом сроки [/stextbox].

Рекомендуем прочесть:  Как узнать о наградах деда в вов

В случае полной ликвидации профессиональной деятельности, по которой исчисляется вмененный налог и на которую уплачиваются налоги (в том числе имущественный), заявление можно оформить не более чем через 5 суток. Если дата подачи приходится на выходные дни или они были выходными днями — ее переносят обратно до следующего воскресенья!

Если в ООО принято решение перейти на иную систему налогообложения, например УСН (), заявление о отказе оформляется после новогодних праздников. Заявление об этом необходимо оформить не позднее 5 рабочих дней с момента отказа от ЕНВД.

При прекращении использования системы срок оформления заявления составляет 5 дней. Форма бланка ЕНВД-3 устанавливается нормативным актом и является стандартной формой для заполнения при снятии с учета организации в качестве индивидуального предпринимателя (УК).

После оформления заявки ФНС в течение 5 суток проинформирует заявителя посредством отправки официального уведомления.

Если заявление было подано с нарушением сроков, оно рассматривается в конце месяца того же числа.

В заявлении указывается дата, указанная заявителем в бланке (посмотреть и скачать можно здесь: []) или уведомление о переходе на другую систему. Если учредители ООО решили перейти по другой системе – письменно информировать налоговый орган об этом не нужно.

Подача заявления и уведомления о переходе на новый режим должна быть произведена в начале следующего календарного года. В противном случае будет получен отказ, а право изменить режим отодвинется еще один год налогоплательщику может грозить штраф за нарушение срока подачи документов.

Основные этапы отказа:

  • Возникновение ситуации, по которой налогоплательщик не может больше применять данный режим.
  • Оформление заявления в ФНС по месту нахождения компании в течение пяти дней после наступления события (в случае изменения режима необходимо дождаться начала следующего года).
  • Получение соответствующего уведомления от госучреждения в срок 5 дней.

Общество с ограниченной ответственностью оказывает услуги населению по нескольким направлениям: ремонт и обслуживание автотранспорта, а также бытовой техники.

Налогообложение по этим направлениям осуществляется по вмененному доходу.

Компания решила отказаться от ЕНВД с 2017 года по работе со стиральными машинами. Представитель организации через несколько дней после вынесения решения обратился в налоговую инспекцию, оформил соответствующее заявление о прекращении деятельности компании без указания одного вида ее бизнеса

Налоговый орган в течение пяти дней направил уведомление о прекращении налогообложения для оказания услуг населению по ремонту и обслуживанию автотранспорта.

  • Исключение определенного вида деятельности на территории РФ или ее отдельного субъекта из списка специализаций, подпадающих под ЕНВД.
  • Добровольное решение учредителей ООО о смене режима налогообложения.
  • Несоответствие критериям, установленным для организаций.

При этом закон предусматривает строгую процедуру уведомления налоговых органов о .

В законе установлены сроки, нарушение которых может повлечь за собой наложение штрафа.

Если я учредитель ООО, оказывающего бытовые услуги населению. Могу ли сменить режим налогообложения в течение календарного года?