Как оплачивается труд присяжных заседателей



Какая зарплата у присяжных заседателей в России


На место присяжного заседателя может попасть каждый гражданин России.

Присяжного выбирают с помощью специальной компьютерной программы, письмо приходит гражданину РФ после проведения федеральных выборов.

В случае согласия гражданина на выполнение обязанностей заседателя ему предоставляется право на освобождение от выполнения своих обязательств в дни работы суда, выплата жалования.

Если нетрудоустроенные граждане оплачиваются в размере 50% от заработка судьи, который ведет разбирательства.

Эта проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Более подробную информацию и достоверные знания о назначении заседателя в вашей юридической конторе вы можете получить у юристов вашего города!

Если вы хотите получить бесплатную консультацию юриста 24 часа в сутки без выходных на нашем сайте, вам достаточно написать свой вопрос и опытные адвокаты с радостью Вам ответят. В связи с тем, что судебный процесс длится не один день и работодатель должен оплачивать их труд во время всех заседаний.

В Трудовом кодексе Российской Федерации установлено, что работник имеет право участвовать в суде только с согласия работодателя.

  1. День присутствие на судебном процессе засчитывается обычным рабочим днём и включаются в общий стаж.
  2. На весь срок судебного процесса за работником закрепляется его рабочее место. Каждый день присутствия на судебном процессе засчитывается как присутствие на рабочем месте. Иными словами, присяжному заседателю начинается такая же заработная плата, как если бы вместо суда каждый день ходил на работу.
  3. Все дни присутствия на судебном процессе засчитываются во время расчета очередного отпуска.
  4. За сотрудником сохраняются все предусмотренные льготы и компенсации на основном месте работы.
  5. Работодатель не имеет право увольнять, переводить на другую должность с понижением.

Дополнительное вознаграждение для судебных заседателей предусмотрено федеральным бюджетом.

В России предусмотрена оплата для присяжных, которая составляет 50% от заработной платы судей.

Если говорить о каких-то конкретных суммах, то в Москве и Санкт-Петербурге он составляет около 30 т.р.

Присяжный заседатель может получить чуть более 1000 рублей в день. Это будет суммарная заработная плата по каждому из слушаний, которое он проведет.

Средний уровень заработной платы по городам России: Город средний — Москва 20000-25500 рублей Екатеринбург 8000-12 000 руб. Барнаул 10 тысяч-11000 руб.

Присяжного заседателя может выбрать каждый гражданин России. Однако в последнее время все чаще звучат вопросы о том, какую зарплату платят при вынесении приговора судье. В качестве примера можно привести и рядовых граждан РФ — жителей Нижнего Новгорода или Хабаровского края: [/stextbox]

Письмо с уведомлением об избрании в присяжные заседатели приходит гражданину РФ.

Единственное условие — он должен быть дееспособным и психически здоровым.

После того, как в России некоторое время отсутствовал институт присяжных (с 1917 года), его снова вернули.

В 1993 году произошло это. Основная цель этого шага – устранение коррупции в органах судебной власти и минимизация человеческого фактора при вынесении судебных решений.

Труд присяжного заседателя, конечно, является оплачиваемым в РФ.

Если гражданин соглашается стать присяжным, то на время судебных заседаний его освобождают от основной работы и выплачиваются 50% заработной платы того судьи.

Чтобы стать присяжным заседателем, необходимо обладать здоровьем как физическим и психическим. Среди дополнительных условий — отсутствие судимости или занимаемой государственной должности в течение всего времени слушания; наличие служебного положения необязательно для проведения публичных слушаний перед судом

В 2004 году был принят федеральный закон, регламентирующий оплату труда судебных заседателей и выделение средств на это.

В бюджете предусмотрены расходы на зарплату, почтовые и даже проездные в транспортном такси. Все эти траты возложены региональными бюджетами только строго по количеству заседателей – неофициально они работают или получают жалованье от государства через различные службы. ]stextbox: Граждане, имеющие официально трудоустроенные лица в суде или нанятые неофициально, отказываются от должности заседателей.

Благодарим тех лиц, которых вызвали повесткой в суд и не имеют регистрации. Это сильно тормозит процесс ведения судебных дел – ведь надо искать новых кандидатов на место заседателей или начинать сначала с самого начала.

Для этой цели всегда присутствует резерв присяжных заседателей.

В Высшем исполнительном органе власти изучаются личные дела граждан и на этом основании составляются списки кандидатов, которые подходят для этой роли.

Отобранным лицам высылают повестку с просьбой принять участие в судебном слушании.

  • Гражданин уже был в течение одного года присяжным заседателем.
  • Гражданин имеет на попечении или на иждивении недееспособного ребенка или совсем маленького, не достигшего возраста 3 лет.
  • Личные моменты — заболевание, командировка, религиозные противоречия и т.п.
  • Гражданин достиг возраста 60-65 лет.

Когда причина признается уважительной, гражданин пишет о самоотводе. Если она является уважительная и в ее подтверждение не приводится ни одна из причин (в том числе по закону).

Если работодатель соглашается на слушания или принимает его от лица своих подчиненных — он обязан их отпустить; для этого есть отдельный закон об обязательном выходе сотрудников за рамки трудовых отношений с работодателем!

В законодательстве есть отдельная норма, обязывающая работодателей отпускать сотрудников на слушания.

  • Сохранять за работником его должность, условия труда.
  • Дни, когда гражданин отлучается на заседания, являются такими же рабочими днями, входят в общий стаж и учитываются при начислении отпуска.
  • Сотрудник, являющийся по совместительству присяжным заседателем, должен получать все льготы на основном рабочем месте.
  • Освободить своего работника от основных обязанностей на день заседания и сохранить за ним среднюю заработную плату, начисление которой должно проводиться вне зависимости от его присутствия на работе.

В списке присяжных заседателей в суде могут быть люди, которые не имеют никакого юридического образования.

Для попадания в присяжные заседатели необходимо не иметь судимости, быть физически и психически здоровым.

Приговор судьям будет вынесен в присутствии присяжных заседателей. Когда дата судебного разбирательства назначена, и процесс состоится с участием независимых экспертов или по приглашению граждан из списка проживают на территории региона; программа случайным образом выбирает кандидатов для участия во втором судебном процессе: он может отказаться от своего присутствия либо отказать судье принимать участие. Но сделать это можно не просто по своему желанию, а с указанием веской причины.

  1. служебная командировка;
  2. опекунство недееспособного или ребенка до трех лет;
  3. по причине болезни;
  4. в течение года занимал должность судебного заседателя;
  5. возраст до 65 лет;
  6. по религиозным соображениям.

В некоторых странах для того, чтобы взять самоотвод необходимо написать соответствующее заявление и обратиться в районную префектуру.

К ним, как правило, относятся тяжкие и особо тяжкие преступления.

Организация суда с присяжными заседателями происходят несколько иначе чем в России.

В США существует определенная сумма денежного вознаграждения для присяжных заседателей, которая зависит от штата и варьируется в пределах 5 до 10 долларов.

Присяжным заседателям, участвующим в процессе Верховного суда США по делу о взятке будет положено 50 долларов.

Они имеют право бесплатно парковаться возле здания суда, получать компенсацию на бензин и прочие расходы.

В США, Португалии и Испании суд присяжных теперь существует не только в связи с тем что он был упразднён Советской властью. Суды избирают те же судьи как представители суда присяжный после того как Советская власть уничтожила судебную систему во время 1917 года (в то время), а также для рассмотрения дел о коррупции судов [1]

Свою позицию реформаторы наиболее полно изложили в своей Концепции судебной реформы.

С тех пор судебная система присяжных подвергалась всевозможным изменениям и усовершенствованиям с целью улучшения.

Члены коллегии присяжных заседателей в большинстве своем имеют статус работающих граждан, которым во время судебных слушаний приходится отсутствовать на своих рабочих местах.

Каждый гражданин своей страны любит спорить о правах и свободах, но редко думает об обязанностях.

В число таких обязанностей входит гражданский долг.

Из очевидных примеров – поход на выборы, из менее заметных — работа в составе присяжных заседателей.

Принимать судьбоносные решения — это честь, которой могут гордиться не все.

На работу присяжным можно устроиться, их выбирает государство на свое усмотрение. Извещения приходят гражданину по месту жительства в почтовый ящик и рассылают ему через почту или электронную почта почтовым уведомлением с просьбой принять участие в судебном заседании занятых гражданам крайне трудно найти время для участия в суде.

Но государство, предлагая свою помощь и принимая ее в качестве благодарности за услугу, разумно благодарит своих граждан. Все потери будут возмещены работодателем, а работодатель обязуется отпустить сотрудника по уважительной причине

Не занятым на момент приглашения присяжных заседателям платят зарплату в размере половины оклада федерального судьи пропорционально дням, фактически отработанным по делу.

В Москве это 25 тысяч рублей, в регионах – 8-20 тыс.