Как найти управу на агрессивного соседа



Что делать, если сосед оскорбляет и угрожает?


Сосед оскорбляет и угрожает Иногда соседи становятся агрессорами, начинают оскорбить или угрожать порчей имущества либо физической расправой. Причины этого поведения могут быть разные: личная неприязнь к соседям может оказаться непреодолима для такого агрессивного действия; на то есть законные причины — личные отношения с людьми. В уголовном кодексе предусмотрено наказание за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если есть основания опасаться ее исполнения, наказание может составить до 2 лет лишения свободы. Ответственность за угрозы по мотивам расовой или политической ненависти составляет от 3 до 5 лет тюрьмы соответственно (если не будут найдены) и строже – максимум — 10 месяцев заключения в колонии общего режима; если у вас возникнут вопросы — обращайтесь к юристу внизу экрана!

В случае получения оскорбления или угрозы соседом в адрес вас, он может быть арестован на срок до 5 лет. Для юридических лиц штраф составляет от 500 000 руб. и выше за каждый случай по закону — 10 дней с момента инцидента (с обязательным указанием причин).

В случае необходимости необходимо обратиться в правоохранительные органы по телефону 02, а с мобильного телефона позвонить 102 или 112.

Другой вариант — жаловаться в дежурную часть с жалобой на соседа за угрозы и оскорбления.

  • Прийти в отделение полиции по месту жительства нарушителя. В этом случае его смогут контролировать.
  • Собрать доказательства, подтверждающие факт поступления угрозы от соседа и основания считать, что она может быть осуществлена.
  • Написать заявление. Полицейский подскажет, как его правильно оформить.
  • Попытаться поговорить с соседом, продемонстрировав ему собранные доказательства и пригрозив обращением в правоохранительные органы. Потребовать извинений и прекращения угроз.
  • Если у человека психические нарушения, побеседовать с его представителем.

Страж порядка обязан принять меры. Сначала он вынесет предупреждение соседу, если угрозы и оскорбления продолжатся – оштрафует его на 10 тысяч рублей.

Если и это не помогло, пострадавший вправе обратиться в суд за компенсацию морального вреда.

  • Найти свидетелей, которые были очевидцами конфликтной ситуации. Возможно, потребуется их присутствие в суде.
  • Вырезать отрывок статьи из газеты, сделать видеозапись телепередачи, если оскорбление было обнародовано через СМИ.
  • Записать разговор с оскорблениями на камеру или диктофон. Если в первый раз это не было сделано, можно вызвать обидчика на повторный диалог и зафиксировать угрозу.
  • Если сосед присылает некорректные сообщения по СМС, электронной почте или в социальных сетях, стоит сделать скриншоты и сходить к нотариусу. Он заверит факт совершения действий, которые порочат честь и достоинства, а также составит протокол.

К сведениюЕсли вы столкнулись с агрессором и он угрожает физической расправой, стоит вызвать наряд полиции. Если же этого не происходит — вас могут задержать по горячим следам или задерживать на месте преступления…

Рекомендуем прочесть:  В егрн нет сведений о стоимости

В принципе, к такому заявлению относятся только полицейские. Они могут принять его за угрозу и не реагировать на угрозы преступника — например, он показал нож или пистолет без намерения применить оружие? Если есть свидетели случившегося, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа в своем доме — можно смело обращаться к участковому. [/stextbox].

Если у вас есть свидетели произошедшего, аудио- или видеозапись и/или вы сняли побои от соседа (в том числе с телефона), в соцсетях – можно смело обращаться к участковому. Он проведет профилактическую беседу со нарушителем и попытается его приструнить.

Либо пишите заявление в местную полицию, чтобы разобраться с этим агрессором и привлечь его к ответственности.

В двух экземплярах составляется заявление на соседа за угрозы и оскорбления, к нему прикладывают все имеющиеся доказательства.

Если агрессор не угрожает, вы сможете привлечь его к ответственности за систематическое психологическое насилие или истязание. Это докажут множественные заявления в полицию; это поможет вам добиться большего размера компенсации морального вреда [/stextbox] Но если угроза только угрожала, полиция часто бездействует: заявление может рассматриваться слишком долго, а профилактические беседы с соседом иногда оказываются совершенно бесполезными.

При таких обстоятельствах есть только одна возможность воздействовать на нарушителя: обратиться в прокуратуру. Если будет установлен состав преступления, дело поступит с судьей и направлено прокурору для рассмотрения судом.

Если оскорбления или угрозы поступают в сеть, правоохранителям приходится вычислять человека по IP-адресу. Часто преступники используют для передачи информации через интернет торговые центры и офисы; они же часто пользуются своим вайфаем при покупке товаров на улице:

В случае оскорбления сосед может быть привлечен к уголовной ответственности только за угрозу убийством. К уголовному наказанию могут привлечь злоумышленника лишь в том случаи, если угроза была всего один раз и больше не повторялась ().

Это иск, который будет рассмотрен в рамках гражданского производства мировым судьей ().

  1. личные данные сторон (ФИО, адреса, телефоны);
  2. наименование суда, в который подается иск;
  3. список свидетелей;
  4. доказательства;
  5. размер ущерба (указывается в гражданском иске);
  6. требования (о привлечении к ответственности, взыскании морального ущерба);
  7. дату и подпись.
  8. описание инцидента – когда и где он произошел, что конкретно было сказано в адрес потерпевшего (нецензурную брань дословно цитировать не обязательно, достаточно указать, что она имела место);
  9. сведения о попытках урегулировать конфликт мирно;

Иск подается в районный суд по месту жительства нарушителя.

Принести его в судебную канцелярию, отправить заказным письмом или электронно.

Комментировать Заявление на соседа за угрозы и оскорбления.

В суде могут быть оспорены иски, но в большинстве случаев решение принимается в пользу пострадавшего. На практике реальное лишение свободы на практике возможно только если человек попытался осуществить угрозу или нанести телесные повреждения.

На практике уголовное наказание не предусмотрено. Но при наличии угрозы и телесных повреждений, наносимой соседом (не умыслившему нанести побоище), его размер невелик – в среднем сумма составляет 50 тысяч рублей с человека или 100 000 из бюджета).

В таких случаях даже установить личность злоумышленника не представляется возможным, иск предъявлять некому.

  • Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Если вы не сдержитесь и озвучите ответную угрозу или попытаетесь физически воздействовать на агрессора, вы сами превратитесь из пострадавшего в преступника. В этом случае обидчик сможет подать ответный иск.
  • Если никак не удается собрать доказательства, вызовите соседа на разговор и запишите все на диктофон или скрытую камеру. Разговаривайте спокойно, объясните, что такое поведение доставляет вам неудобства, поэтому вы обратитесь в полицию. Скажите соседу, что ему может грозить штраф и даже лишение свободы. Возможно, это его вразумит, особенно в случае, если он плохо знаком с законодательством. Если оскорбления и угрозы продолжат поступать, вам будет, что предъявить полиции.
  • Часто агрессорами становятся психически нездоровые личности. В таких случаях нужно пожаловаться в полицию, а стражи правопорядка отправят человека на медицинское обследование. Если подтвердится, что у него психическое отклонение, ему назначат опекуна – например, из числа родственников или представителей соцслужб. Этот человек обязан будет следить за недееспособным. Если он продолжит вести себя неподобающим образом, отвечать перед законом будет опекун.
  • Когда оскорбляют ребенка, который не может самостоятельно защищать свои права, за него должен вступиться родитель или другой взрослый человек. Обратитесь в полицию. Если же вы стали свидетелем инцидента, окажите помощь ребенку на месте.
  • Если сосед, который вас оскорбляет, не является владельцем квартиры, свяжитесь с собственником. Попросите его воздействовать на жильца, предупредив, что в противном случае обратитесь в полицию. Ему вряд ли нужны такие проблемы, поэтому, возможно, он даже разорвет договор аренды.

По мнению человека, его обида и угрозы от соседки могут быть только на словах или доставляют дискомфорт.

Штрафы, как правило небольшие. Но если у вас есть неоспоримые доказательства вины и достаточные основания для взыскания морального вреда – вы можете рассчитывать на компенсацию за причиненный вред в суде!