Как найти проверить больничный лист на подлинность



Инструкция: как проверить подлинность больничного листа


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Дневниковое свидетельство проверяется на подлинность, чтобы удостовериться в том, что работник не пытается скрыть прогулы. Некоторые сотрудники предпочитают воспользоваться подделкой и отпросить за свой счет отпуск без содержания или взять его с собой вместо отпуска за собственный счёт.

1 октября 2022 Автор: Листок нетрудоспособности подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине.

больничный лист сотруднику или членам его семьи выдают только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на оформление бланков временной нетрудоспособности.

А у работодателей есть возможность проверить документ по штрихкоду или номеру. А вот для этого нужно оформлять отдельный лист и платить за лечение, а не только из личных соображений: так что работники часто хотят оформить его в качестве дополнительного документа к трудовой книжке…

В России придумали способ оформления поддельных больничных.

Признают, что бланк выглядит как настоящий. Но это не так! Опытный бухгалтер отличит подделку от оригинала в случае подозрения на то или иное нарушение закона.

Если у вас есть какие-то сомнения, то нужно проверить больничный лист на подлинность по всем правилам.

Только не спешите — у бухгалтера есть 10 дней на отправку расчета, а значит проверку вы сможете провести в срок.

В таких случаях больничный направляется в ФСС, где его будут проверять эксперты Фонда социального страхования. Какой-то единой методологии нет и быть не может!

Некоторые способы выявлять подделки дают четкий результат сразу, другие требуют времени.

Для выявления подделки бухгалтеру лучше воспользоваться не одним, а несколькими проверочными процедурами.

  1. проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн через территориальное отделение ФСС;
  2. обратиться в медицинское учреждение, выдавшее бланк;
  3. проверить по штрихкоду: провести пальцем по поверхности штрихкода или просветить бланк в ультрафиолетовой лампе.
  4. провести анализ визуальных соответствий, положенных этому бланку строгой отчетности;
  5. направить письмо в региональный Фонд социального страхования с просьбой верифицировать больничный;

Самый действенный способ — контроль подделок через ФСС.

При внешней проверке, которую обычно проводят перед получением больничного листа на работе или в кабинете бухгалтера. Визуальная проверка — это мгновенное определение подлинности бланков при получении и подписании листка нетрудоспособности. Делается она всегда непосредственно у работодателя – там же, где оформляются документы для получения отпуска (в офисе), в кабинетах директора и главного врача.

Вот как проверяют больничный лист на работе:

  1. просвечивают документ через ультрафиолет (можно использовать прибор для проверки денег);
  2. пробуют плотность бумаги.
  3. проверяют все обязательные атрибуты — водяные знаки, микроволокна, микротексты;
  4. проверяют штрихкод;
  5. сравнивают поданный листок нетрудоспособности с теми бланками, которые были приняты и оплачены ФСС (то есть которые доказано подлинные);

Признаки Листа нетрудоспособности — это бланки строгой отчетности, форма которых утверждена приказом Минздравсоцразвития No 347н от 26.04.2011.

Это обычный лист бумаги. Его печатают в специальной типографией и имеют свои особенности (Приказ Минздравсоцразвивания РФ N 624н)

Признак Оригинальный документ Компания-производитель ООО «СпецБланк – Москва» Изготовитель отсутствует или называется по другому Фоновый цвет Оттенки голубого и фиолетового цвета. Сам бланк голубой, осветленный к середине (края), края — бежевые бледновато-желтые; краёв немного светлее) Крае у основания зеленовато -голубой Цвет ячеек Желтый, желтоватое, блеклых Неверно: фоновые сетки отсутствуют везде кроме поля «Подпись врача».

Синие визуально заметны, остальные видны при просвечивании ультрафиолетом Микроволокна Есть. Под подписью главного бухгалтера есть штрихкод и микротекст больничного «Листок нетрудоспособности» И номер отпечатан на принтере, поэтому он прощупывается Невидимые цифры Символ ФСС — колосья (фонды).

Проверки в наименовании и адресе больницы не всегда приводят к ложным утверждениям о ее подлинности. Печатями пользуются только здравоохранительные организации

Инфракрасный свет не меняет текст на бланке При ультрафиолетовом излучении надпись остается видимой. В инфракрасном свете информация выглядит иначе, чем при ИК-излучании.

Если у вас нет возможности проверить больничный лист через специальные сервисы ФСС, воспользуйтесь другими способами:

  • Если это коммерческая клиника, позвонить в ФСС (или саму клинику) и уточнить, вправе ли данная здравоохранительная организация выдавать больничные.
  • В случае с государственной поликлиникой или больницей порядок действий аналогичен. Разница лишь в том, что бюджетные медицинские учреждения охотнее предоставляют информацию, так как понимают, чем это грозит.
  • Если может, то позвонить в саму частную клинику (связаться с лечащим врачом) и узнать, проходил ли конкретный пациент лечение в организации.
  • Если клиника откажется давать информацию (а такое вполне возможно), сославшись на тайну взаимоотношений между пациентом и врачом, сформировать официальный запрос на имя главного врача учреждения. Обязательно приложить копию больничного листа.
  • Организация обязана ответить на официальное обращение, поэтому бухгалтер просто ждет ответа.

Альтернатива — проверка подлинности листка в поликлинике. Процедура длительная, а мошенники научились обходиться с базовыми сложностями при взаимодействии со стационарами и госучреждениями по всей стране

Самый быстрый и фактически самый точный способ — проверка больничного листа онлайн по номеру.

Фонд социального страхования проводит реестр украденных или утеряных листков нетрудоспособности.

Если проверяемый листок нетрудоспособности попал в этот перечень, он поддельный.

Бухгалтеры, подающие отчетность по телекоммуникационным каналам на сайте ФСС в течение пары минут проверят подлинность своего документа.

  • Если страхователь ведет электронный документооборот с ФСС, то он там же и заполняет листок нетрудоспособности в поле «Заполняется работодателем». Специалисту надлежит вести всю информацию, подписать ЭЦП и отправить в Фонд соцстраха.
  • Зайти в личный кабинет организации-страхователя.
  • Перейти по на официальный сайт ФСС.
  • Если больничный подлинный, он отобразится после поиска.
  • В своем ввести номер листка и СНИЛС работника.

По этим же технологиям можно проверить подлинность больничного через интернет.

В этом же разделе на официальном сайте ФСС есть список недействительных и утерянных больничных листов. Если после ввода первых девяти цифр обнаружится совпадение — листок выдан поддельный.

Для удобства вы можете скачать актуальную таблицу ФСС для вашего комфорта. Если электронная проверка не показала данных о подлинности больничного, но все еще думаете, что перед вами оригинал, обратитесь в Фонд социального страхования России или ФСГМУ

Этот способ самый корректный.

Эксперты ФСС сами свяжутся со всеми медицинскими учреждениями и проверят листки нетрудоспособности.

Обращение составляется на фирменном бланке с указанием организационных данных страхователя.

Рабочее содержание письма свободно. Из обязательных условий – включение данных о сотруднику, номере его медицинского учреждения и медицинской организации, выдавшей бланк; оригиналом является листок нетрудоспособности (копия).

  • Если подделка выявлена сразу и по такому листку нетрудоспособности не прошла оплата. Тут все просто. Организация ничего не теряет, о подделке заявляет по своему желанию, виновного наказывает на свое усмотрение.
  • Если бухгалтер провел и оплатил поддельный больничный лист. Обычно такие нарушения выявляют ФСС. В случае проведения оплаты ФСС просто компенсирует расходы страхователя. Работодатель взыскивает ущерб с работника, но размер взыскания не может превышать 20% от его заработка. Все, что больше, взимается через суд.

Что делать с нарушителем, зависит от решения руководства.

Если руководитель лоялен к сотруднику, он ограничится предупреждением.

Уволить за предоставление поддельного больничного листа не получится. Организация ничего от этого штрафовать и лишать премии по поддельному листку на работе ни в коем случае нельзя, а также выплачиваться с убытками от выплаты из-за незаконного листка занятости будет только через полгода после подачи заявления о предоставлении фальшивой справки об отсутствии работы или пособия по безработице

В таких случаях работодатель может взыскать их на протяжении длительного периода или единовременно через суд. Работник совершил мошеннические действия, поэтому работодатель вправе написать заявление о подделке документов (ст 159 УК РФ).

По статье 159.2, 327 УК РФ может быть назначен крупный штраф или лишение свободы до 2 лет на основании постановления руководителя предприятия и приказа его начальника

Бухгалтер Если поддельный листок ФСС попадет к сотрудникам Фонда, они вправе обратиться в полицию и потребовать возбуждения уголовного дела.

Исправление ошибок в СЗВ-М — это подача отменяющей и корректирующей отчетной формы не позднее пяти дней с момента сдачи основного отчёта.

Сделать это разрешается только при определенных условиях, а за нарушения оштрафуют.

В качестве налогов можно использовать НДФЛ в размере 13% от суммы заработанной заработной платы. Дополнительно работодатель обязан перечислить страховые взносы на работодателя (страховые, социальные).

В статье разберем, что такое КБК для уплаты налога на прибыль за 2020 год и какие будут действовать индексы дефляторов. 12 января 2022 КБ по налогу на прибыль – это специальный код платежной документации при заполнении документа об уплате налогов в соответствующий бюджет.