Как начисляются алименты если есть 18 лет но учится очно платно



Алименты на ребенка после 18 лет


Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность родителей материально содержать своих детей. В большинстве случаев, если мать и отец заботятся о своем ребенке (университете или институте), то они вправе участвовать в материальном содержании ребенка как до его совершеннолетия, так после — пока ребенок учится на высшем профессиональном образовании либо проходит обучение по специальности «инженер»/технолог) образовательном учреждении среднего специального образования – колледжах-колледже, техникумах, училищах; не трудоустройства и т. д. Однако данная ситуация может быть неправильной лишь потому что родитель уклоняется от материальной поддержки детей и выплаты алиментов будут производиться только с момента получения им высшего педагогического образования: платим за учебу…

  1. в п. 1 ст. 80 СК РФ четко оговорено, что обязанность родителей по содержанию распространяется только на несовершеннолетних детей;
  2. п. 2 ст. 120 СК РФ обозначает одним из условий прекращения выплаты алиментов достижение нуждающимся ребенком совершеннолетия.

Исключением является только алиментная обязанность в отношении совершеннолетнего инвалида, которая может быть присуждена родителю на протяжении всей жизни (ст. 99).

85 СК РФ).Алиментные выплаты ребенку-инвалиду устанавливаются в твердой денежной сумме (п.

На основании ст. 85 СК РФ, родители-плательщики алиментов обязаны не зависеть от дохода и размера его доходов (лекарств или услуг) по уходу за ребенком: они должны учитывать нуждаемость лица в дополнительных расходах на лечение либо реабилитационные мероприятия; [/stextbox].

В РФ обязанность платить алименты не может быть закреплена законом. При этом учитывается нуждаемость лица-получателя, его потребность в дополнительных расходах (лекарствах и реабилитационных мероприятиях), оплата лечения или других услуг для ребенка) распространяется на всех родителей одновременно с их участием: если ребенок учится заочно – то по соглашению обоих родительских супругов; при необходимости — также ребёнка).

В 2015 году такой вариант не рассматривался, поскольку был внесен депутатом Государственной Думы М.М Абасовым и поддержан Госдумой 6 сентября 2016 года

«О внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации»

На рассмотрение Правительства РФ был представлен законопроект, предусматривающий выплату алиментов лицам до 24 лет с учетом их очного обучения в любых образовательных организациях по окончании его окончания. Это происходит в том случае, если:.

  • Отец и мать смогли договориться о добровольном алиментном содержании посредством заключения нотариального алиментного соглашения (ст. 99, 100 СК РФ). Данный документ в отличие от судебного решения может предусматривать возможность содержания и после 18 лет, если на это согласны оба родителя и сам ребенок.Заключение алиментного соглашения у нотариуса обойдется по стоимости в 5 250 руб., присутствие ребенка у нотариуса в данном случае – обязательно.
  • Если речь идет о взыскании алиментов за прошедший период в порядке ст. 107 СК РФ. Это означает, что даже при достижении сыном или дочерью совершеннолетия родитель или сам ребенок могут обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов за три предыдущие года, если предъявят суду доказательства периодического обращения за помощью ко второму родителю и отсутствие материального участия последнего в жизни ребенка.Пример. Ольге Н. исполнилось 18 лет, отец девушки Сергей оставил семью, когда ей было 14. Из-за личной семейной обиды после ухода отца из семьи дочь с матерью не беспокоили Сергея на протяжении трех лет, однако в 17 лет Ольга окончила школу и поступила на учебу в Московский университет гражданской авиации, стала проживать в съемной квартире, ей понадобилась дополнительная материальная помощь. Ольга и ее мать стали неоднократно звонить и писать отцу с просьбами об оказании материального участия в студенческой жизни ребенка, однако он отвечал отказом. По совету юриста мать девушки обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов с Сергея за прошедший год – т.е. с 17-летия до 18-летия общего ребенка, предоставила суду распечатки своих и дочери звонков и смс на телефонный номер ответчика, копии письменных обращений о материальной помощи, а также распечатки смс-ответов от отца с отказами и оскорблениями. В итоге судом было вынесено положительное решение о взыскании алиментов с ответчика за предшествующий обращению в суд годичный период.
  • Если речь идет о взыскании алиментной задолженности, которая образовалась в результате неуплаты ранее взысканных алиментов по судебному решению (приказу) или нотариальному алиментному соглашению, имеющему равную юридическую силу с исполнительным листом. Проще говоря, если плательщик после взыскания алиментов какое-то время пропускал платежи или выплачивал их не полностью, за ним накапливался алиментный долг, сумма которого никуда не исчезнет при достижении нуждающимся ребенком совершеннолетия, более того, она останется долгом на протяжении всей жизни плательщика (п. 2 ст. 113 СК РФ).

Если выяснится, что алиментное производство по делу в Управлении федеральной службы судебных приставов-исполнителей закрыто или за ним имеется долг (или не имеет) до достижения ребенком 18 лет и выплаты долга нет, взыскатель может обратиться к судебному исполнителю. Он должен выдать постановление о расчете задолженности с помощью подачи заявления об отмене закрытия исполнительного производства либо направления его на пересмотр дела для возобновления судебного разбирательства после полного погашения задолженности.

.

Алименты после 18 лет

» Вопрос о выплате алиментов является одним из самых актуальных после развода супругами.

В первую очередь это связано с тем, что ребенок после распада семьи остается жить в семье одного из родителей (статья 80), а согласно Семейному кодексу РФ второй родитель не только воспитывает совместного ребенка и его содержание.

Некоторые матери просто закрывают глаза на это и содержат ребенка самостоятельно, а некоторые прибегают к принудительному взысканию через суд.

Если иждивенец достиг совершеннолетия, но не работает по причине получения образования или инвалидности. Как правильно выплачивать алименты после 18 лет?

В Семейном кодексе четко сказано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления им совершеннолетия. Однако в этих же статьях подробно указано и о том, как они должны быть выплачены несовершеннолетнему ребенку при его наличии или если он признан недееспособным; во всех остальных случаях второй родитель отказывается платить их детям.

Как вы понимаете, в судах не редко отклоняются такие заявления.

Об этом мы поговорим далее. Как уже сказано, алиментные выплаты прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия и могут быть продолжены только после достижения им восемнадцатилетнего возраста — другого вида взыскания

Если исходить из норм законодательства РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя после достижения 18 лет осуществляется в следующих случаях (главы 13 СК):.

  1. если у ребенка возникла острая нужда и ему необходима материальная помощь, что имеет жизненно важное значение. Данная трактовка не имеет более полной расшифровки в законе, поэтому присуждать алименты или нет, в зависимости от конкретной ситуации, остается на усмотрение судьи или самих родителей, если отец помогает ребенку добровольно.
  2. если ребенок признан нетрудоспособным, инвалидом 1, 2 или 3 группы (если с третьей группой человек может работать, то алиментные выплаты с него снимаются), поэтому не может самостоятельно себя содержать по уважительным причинам;

Если ребенку 18 лет и он учится, независимо от того в высшем учебном заведении или нет. То получить алименты у второго родителя он сможет только при условии, что сам себя содержать не может – потому что признан инвалидом официально.

Если речь идет о здоровом ребенке (старше 18 лет), то и здесь можно прибегать только к решению суда, так как в законе об этом ничего не сказано. А вот с точки зрения закона — нет! Так что алименты должны быть взысканы лишь со взрослого ребенка старше 17-летнего или если он учится на платной основе; но это заблуждение для той матери, которая живет отдельно от него: ведь расходы по содержанию его отца уже закончились…

Она не может выставлять требование о трудоустройстве ребенка, если он учится и при этом признан нетрудоспособностью.

В Госдуме неоднократно обсуждался законопроект о дополнениях к Семейному кодексу, где предлагалось обязать второго родителя выплачивать алименты ребенку после того как он достиг 18 лет.

Но этот законопроект так и не получил юридической силы, как предполагалось. Возможно в 2018 году ситуация приобретет новый смысл со стороны закона – может быть тогда он обретает новую силу с точки зрения законодательной базы или других законов соответствующего уровня.

Время учебы совершеннолетнего ребенка считается от 18 до 24 лет, если он числится в ВУЗе.

В некоторых школах он составит больше времени, но выплаты прекратятся намного раньше.

Также немаловажным является то, что под словом «учеба» подразумевается только очная форма обучения.

Но, опять-таки к предыдущему пункту мы возвращаемся. Это не касается трудоспособных совершеннолетних детей и их родителей (статья 85). Они должны будут содержаться до 24 лет включительно без каких либо ограничений по возрастному цензу или пособиям на обучение в школе: они могут выплачивать выплаты даже ребенку инвалидам при условии его работы самостоятельно.

Алименты – это материальная помощь, которая выплачивается по закону ребенку или другому члену семьи при условии соблюдения определенных условий.

. Как и в других спорных ситуациях, для решения данного вопроса есть два пути – добровольное решение родителей или принудительной процедурой

Это не только сэкономит деньги и время, но и нервы.

Мирным путем, как показывает жизненная практика (по опыту отца), можно решить этот вопрос. Обычно договоренность соблюдается устно и часто бывает ошибкой в суде по поводу нарушения соглашения; это является главной причиной того, что потом невозможно доказать нарушение договора или признать факт его нарушений после этого.

А лучше всего, если вы приступите к общему решению и зафиксируетесь на бумаге с подписью нотариуса.

Алиментами занимается суд, если родителям не удалось прийти к мирному урегулированию вопроса.

Чаще всего это происходит по причине отказа отца.

Судебное взыскание будет происходить в принудительном порядке (статья 85 СК РФ). Вы должны понимать, что суд будет учитывать материальное положение обеих сторон и доводы претензии. Семейный кодекс не предусматривает возможность положительного решения по алиментам после 18 лет при условии абсолютно здорового ребенка в случае отсутствия у родителей таких ограничений.

Кроме матери, подать иск в суд может сам несовершеннолетний ребенок или его опекун.

При наличии законных оснований – особой нужды и инвалидности, не снимается ответственность с родителей по содержанию ребенка.

Исковая давность по этому вопросу не существует. Это должно быть сделано в течение 1 года с момента подачи заявления на алименты после 18 лет, так же как и другие официальные документы судебных органов.