Как мошенники могут снять деньги с карты



Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем


В России каждый четвертый держатель банковской карты попадает под раздачу мошенников. Большинство граждан готовы добровольно передавать информацию о своих картах, а треть опрошенных в состоянии сообщить посторонним CVV-код своей карты и срок ее действия.

В ЦБ признали, что мошенникам удается усовершенствовать свои методы. Глава регулятора Эльвира Набиуллина рассказала о новых технологиях ввода граждан в заблуждение: «Новые технологии увеличивают возможности мошенничества», – сказала глава Центробанка на пресс-конференции 13 июня

Набиуллина рассказала о распространенных и актуальных схемах, которые используются мошенниками для вывода денег с банковских карт без согласия клиента. «Это фишинговые сайты или звонки из служб безопасности банков, а то даже Банк России в соцсетях разыгрывают призы или выплачиваются компенсации», — сказала она Forbes.

В Forbes рассказали о самых распространенных и актуальных схемах, которые используют мошенники для вывода денег с банковских карт и получения персональных данных.

Мошенники начали звонить и предлагать свои услуги по возврату денег за купленные билеты, бронь отелей. О таком способе в мае сообщил ВТБ: мошенники используют новый метод возвращения средств на билет — через ваучеры или депозиты перевозчиков-партнеров.

Мошенники звонят пассажирам и предлагают купить у них ваучер. Для этого они просят сообщить данные банковской карты для списания оговоренной суммы, а также код из полученного после того СМС от банка.

Еще один «коронавирусный» способ мошенничества. Человеку могут сообщить, что ему положена финансовая поддержка в связи с резкой потерей доходов или кредитные каникулы и т.д.

Для их оформления звонящие просят сообщить данные банковских карт.

Мошенники используют реквизиты банковской карты, срок ее действия и CVВ-код для совершения онлайн-покупок.

В остальном они повторяют официальный портал банка, говорилось в пресс-релизе.

На таких сайтах мошенники просят ввести данные о номере банковского счета.

Мошенники связываются с владельцем карты и сообщают, что некто пытается привязать карту к другому номеру телефона. После этого мошенники проводят перевод на другой телефон — для идентификация личности клиента (за это он тоже отвечает им).

Мошенники узнали код в сервисе Сбербанка по дистанционному резервированию расчетного счета для индивидуальных предпринимателей. Злоумышленник представляется сотрудниками службы безопасности банка и сообщает клиенту о попытке несанкционированной операции на его счету, предлагают открыть новый счет или пройти проверку документов [/stextbox].

Они предлагают открыть резервный счет в банке и пройти верификацию.

Мошенники просят предоставить данные карты. Когда клиент отказывается раскрыть информацию, мошенники заполняют анкету на сервисе по дистанционному резервированию расчетного счета и получают реальную СМС с кодом подтверждения операции от банка 900 для потенциальной жертвы мошеничества в онлайн-режимах.

Участникам «лотереи» обещают крупную сумму.

Естественно, госбанк лотереи не проводит, а сайт фишинговый.

На нем для подтверждения карты потенциальную жертву мошенников просят перевести 150 рублей. «Вы отправляете деньги, а потом не можете связаться с мошенниками», — пишет банк в письме к потенциальной жертве мошенничества. Мошенники представляются сотрудниками брокерской или дилерской компании и предлагают инвестировать средства без гарантии высокого дохода [/stextbox].

Сбербанк, как обычно, предлагает человеку открыть счет и самостоятельно перевести деньги мошенникам.

Чтобы вывести деньги, нужно внести на счет дополнительную сумму. В итоге вернуть их невозможно.

«Злоумышленники могут изменить одну цифру в номере, которую вы не заметите и подумаете что это банковский номер»

, — предупреждает Сбербанк. Мошенники будут просить информацию о картах и коде из SMS или паролей от онлайн-сервиса для предотвращения подозрительных операций.

Мошенники могут прислать СМС, подделку под банковское сообщение об операции. Затем с другого номера приходит просьба вернуть деньги и сообщить о том что перевод совершен по ошибке.

Например, мошенники представляются сотрудниками банка и предлагают установить на смартфон программу для удаленного управления. Далее человек скачивает по ссылке «специальный антивирус» или «программу удалённой помощи». «Самое опасное в том, что злоумышленник видит экран смартфона», — говорит Сергей Никитин из Group-IB.

— Если это Android, то он может управлять этим смартфоном, если IOS, то просто видеть экран.

«Итак, мошенники инициируют операцию по переводу денег с карты на счет человека. Затем он получает код от оператора — тот самый номер телефона шифруется».

ВТБ в мае представил необычный способ поиска работы для тех, кто не имеет опыта.

В ходе тестирования кандидата просили установить программы удаленного доступа к компьютеру или смартфонам.

А мошенники получали доступ к банковским приложениям клиента. Этот вариант очень распространен, но действует на пожилых людей лучше всего.

Обычно мошенники уговаривают человека идти к банкомату и набирать в нем определенную последовательность команд.

В некоторых случаях владелец карты говорит, какие кнопки нужно нажимать. Иногда они могут узнать личные данные человека через социальные сети и из утечек в интернете (например: «А что там с картой?»).

Также есть возможность узнать владельца чужой карты по номеру ее карточки, если попробовать выполнить платеж на ней.