Как делятся неотделимые улучшения в квартире бывшего супруга



Как при разделе имущества доказать денежные вложения в неотделимые улучшения в домовладении?


Я была замужем с 03 мая 2003 года, в ноябре 2016.

Мы с Ответчиком и нашими детьми проживали в одноэтажном жилом доме, общей площадью 64 кв.м (жилая площадь 42 м3) построенного в 2001 году на земельный участок под строительство жилого дома. Право собственности у ответчика возникло и зарегистрировано при регистрации брака — 12 августа 2008 года.

Указанное домовладение расположенно на земле 1429 квадратных метров за домом; дом утеплен по всем показателям: холоднее чердак был перестроен во мансарду, помещения дома были увеличены до двух комнат вместо пяти).

В период брака, совместно с нашими общими силами и на наши совместные средства была проведена реконструкция указанного жилого дома.

В результате реконструкции общая площадь реконструированного жилого дома составила 86, 9 кв. м с жилой площадью 53 квадратнымм и жилая — 57 квадратных метров

В соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества или труда одного супруга были произведены значительные изменения стоимости этого имущества (капитальный ремонт и реконструкция), значительно увеличивающие стоимость всего жилого дома

В соответствии с техническим паспортом по состоянию на 13.03.2002 года инвентаризационная стоимость жилого дома составляла 95 407 рублей. По данным технического паспорта по состоянию на 07.12.2016 год она составляет 306 647 рублей, в связи со строительством жилья размер стоимости этого объекта составил 211 713 р.

.

В Саратовском районном суде Саратовской области вынесено решение, которым мои исковые требования относительно жилого дома – удовлетворены. 06.09.2017 года апелляционным определением судебного суда в отношении этого имущества отказано (отказ).

В соответствии с выводами экспертов стоимость произведенных неотделимых улучшений жилого дома, составляет 718 056 рублей. Это доказательство в данном иске отсутствует (приложение к делу 2-й инстанции). [/stextbox] Согласно данным экспертиз стоимости произведенного капитального ремонта земельного участка, на котором расположен спорный земельный участок находится под обременением), общая сумма работ по благоустройству территории является: 516 257 руб.

Таким образом, нами с Ответчиком внесены общие денежные средства в улучшение его личного имущества на сумму : 1 234 313 рублей. В связи с тем, что в период проведения неотделимых улучшений мы с Ответчиком находились в браке, считаю что 1\2 доля из всех потраченных средств на его личное имущество является моими деньгами.

В результате неосновательного приобретения или сбережения имущества (приобретатель) за счет другого лица, внесенных им на его имя путем заключения договора с другим лицом либо вследствие иной сделки он обязан возвратить последнему приобретенное имущество —неосновательно обогащение.

В соответствии с ч. 1 ст.1 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сохранило имущество и должно возместить все доходы от него (в том числе за счет того имущества), на котором оно имело право обогатиться). [/stextbox] Согласно статье 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий нарушающих право либо создающие угрозу его нарушению; возмещения убытков…иными способами, предусмотренными законом.В соответствии со ст. 11, 15, 1102, 1107 ГК РФ, руководствуясь ст.

В пользу меня взыскать стоимость неотделимых улучшений недвижимого имущества — жилого дома и благоустройства территории, в границах земельного участка – 617 156 рублей 50 копеек. Расходы по оплате госпошлины составляют 9 371 рубль 56 копейка (с учетом расходов на оплату государственной пошлинной услуги).