Как часто должны проверять газовое оборудование в частном доме
Проверка газового оборудования: что надо знать, прежде чем открыть дверь контролерам
В последнее время в круговороте тревожных сообщений о взрывах газа, как правило, стали заглядывать и мошенники. Например: ООО «Газпром газораспределение Краснодар» (в других городах края — АО «Краснодаргоргаз»)! Внутри частного домовладения или стены многоквартирного дома отвечает подрядчик – компания-оператор газопровода из вашего города; другие городки России обслуживают его через АКГРЗС).
! Внутри многоквартирного дома – управляющая компания (или товарищество собственников жилья), а также владельцы квартир. К общему имуществу относятся стояки в доме, краны на первом этаже квартиры, которые мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательном элементу).
Зона ответственности собственников – непосредственно плитка, колонка или отопительный котел с газоанализатором и подводкой ко всем этим приборам от первого крана в квартире.
Управляющая компания обязана регулярно проводить техосмотр газового оборудования. Сегодня это не обсуждается, слишком высокую цену приходится платить за неисправности; но и для этого надо заключать отдельные договоры со специализированными фирмами. Кроме того, управляющая компания может заключить комплексный договор на техобслуживание с частным газовым оборудованием.
А может быть, договора разделить и собственники квартир будут самостоятельно заключать договоры о техобслуживании.
В любом случае с любой организацией, которая соответствует требованиям закона. Монополистов в этой сфере нет!
В соответствии с
Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутреннее газового оборудования.
В Краснодарском крае перечень организаций, способных проводить диагностику оборудования и вырабатывать неразрушающие вещества без лицензии с 1 сентября 2018 года.
На официальном сайте «Газпрома» размещен реестр организаций, которые начали работу по техобслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в 2017 году. Из них 55 — с начала 2022 года, 9 – до конца 2020-го включительно; 2 организации — после 2018 г.
В частности, согласно постановлению правительства «О мерах обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования», минимальный перечень работ составляет:
- проверка работоспособности устройств автоматического отключения, их наладка и регулировка;
- замена баллонов для сжиженного газа (при их наличии);
- разборка и смазка кранов;
- инструктаж потребителей газа по его безопасному использованию.
- проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;
- проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание), проверка работоспособности и смазка отключающих устройств;
- регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
- визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям газового оборудования, наличия свободного доступа к оборудованию;
- визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений;
- проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
Не обязательно.
В некоторых случаях это просто маленькие, начинающие фирмы с нестандартной рекламой. Законом такая форма рекламы запрещена: специалисты и цены ниже; есть возможность переделать организацию под себя или увеличить прибыль.
Стоит насторожиться, если «газовики» до заключения договора настойчиво пытаются пройти в дом или требуют деньги.
Либо говорят, что вы обязаны купить какое-то оборудование конкретного производителя и именно у них (например газоанализаторы).
Напоминаем, что в законах нет перечня фирм-производителей оборудования и их технических характеристик. А фирма, с которой вы заключили договор о техобслуживании (с той же организацией), должна предупредить вас заранее об этом визите!
Тогда газ просто отключат. На основании постановления правительства России поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку, если у абонента нет договора с специализированной организацией о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
В зависимости от того, кто проводит техническое обслуживание оборудования в вашем доме или районе. Аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации круглосуточно выполняет аварийное диспетчерское обеспечение: локализация и устранение утечек газа, предупреждение аварии;
При аварии можно позвонить по телефону «04» (или 02) с мобильного телефона, для каждого города разным. [/stextbox]Приехавшая на вызов газовая машина может быть и без предварительного уведомления: это будут представители только газораспределительной организации или не маленькие неизвестные фирмы!
Когда проверка газовых плит и оборудования осуществляется платно, а когда бесплатно и можно ли отказаться от нее
» Время на чтение: 7 минут Дата публикации 19.01.2021Последнее обновление 18.01
Цена будет указана в платежных документах, представляемых после осмотра (
О мерах по обеспечению безопасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Но бывает, что процедура контроля за газовым оборудованием прописана в договоре с УК и оплата услуги уже включены. Внеплановые проверки осуществляются бесплатно при наличии договора на обслуживание жилья или ЖКХ )
Правила установки забора между соседями и другие нюансы расположения на дачных участках. В соответствии с действующим законодательством газовое оборудование, которое находится внутри дома или квартиры и подлежит проверке не реже 1 раза в год.
- газопроводы над и под землей при помощи приборов — не реже 1 раза в 3 года.
- газопроводы над и под землей методом обхода — не реже 1 раза в год;
Если гражданин проживает в многоквартирном доме, то договор с организацией по обслуживанию газового оборудования заключает УК. Узнать о том, какая компания занимается вашим домом можно через представителя управляющей компании или обратившись к ним лично для заключения договора на техническое обслуживание и заключение договоров (при необходимости).
Для этого следует обращаться в специализированную организацию, у которой есть соответствующие аттестация и лицензии.
- иметь программы технического обслуживания и проверки технического состояния используемого оборудования и средств испытаний, а также график поверки средств измерений, которые утверждаются техническим руководителем соответствующей организации.
- средствами контроля и измерений, контрольно-измерительным оборудованием, прошедшим метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом, приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ. Все приборы должны быть откалиброваны в установленном порядке.
На практике мошенники или недобросовестные люди могут оказаться на дороге, если жилец забудет о присутствии специалистов.Для этого необходимо заранее заключить договор и выяснить у управляющей компании с кем уже заключен контракт ( «Нарушение правил безопасного использования внутридомового газового оборудования»).
В этом случае для физических лиц штраф от 2 000 до 3 500 руб., а юридических — более 100000 рублей (в зависимости от того каковы были меры контроля). После проведения плановой проверки специалист газового надзора составляет акт о результатах проверок, в котором указывается дата и место проведения работ (место проведение), данные жильца, описание выявленных дефектов.
Если вы обнаружите неисправности, которые не удастся устранить на месте специалист составит акт о запрете использования такого оборудования и ограничит поставку газа до полного устранения всех проблем.