Изменение адреса филиала юридического лица



Смена юридического адреса. Пошаговая инструкция


В любом случае, изменить адрес — задача не из простых. Для изменения его требуется несколько процедур с использованием большого количества документов и нескольких разных бумаг; но если придерживаться советов опытных юрисконсультов и действовать по инструкции (без пропуска ни одного шага), можно избежать излишних хлопот в будущем.

Какие существуют юридические адреса?

Относительно адреса, по которому зарегистрировано юридическое лицо и от которого зависит его территориальное расположение (в том числе налоговые органы), это говорит о наличии или отсутствии у него соответствующих отношений с тем или другим контролирующим органом.

  1. более удобное расположение для сдачи отчетности;
  2. срок действия договора о предоставлении юридического адреса истек и не подлежит продлению.
  3. перенесение центра деятельности в другой регион;
  4. возможность эффективного сотрудничества с другим отделением ИНФС;

Если адрес меняется, это не обязательно означает смену налоговой службы. Иногда перемещение фирмы остается в рамках действия прежнего подразделения ИНФС (ст).

В России действует новый порядок указания юридического адреса в уставных документах. Согласно ему юрлица могут определяться путем обозначения принадлежности к конкретному городскому образованию (ст. 7).По ст. 54 ГК РФ компания может изменить адрес в рамках того же региона, что указана и на уставе (ст). Для этого необходимо внести изменения только в ЕГРЮЛ При этом нужно будет подготовить заявление по .

Если в уставе юрадрес указан полностью, то менять сведения нужно не только в ЕГРЮЛ или Р13001 – для этого предусмотрена подача специальной формы —Р13401.

Не понадобится предоставлять форму Р1400 в налоговую по изменившемуся адресу в таких ситуациях:

  1. юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.
  2. адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
  3. регион местонахождения юрлица остался неизменным;

Вопрос: Юридическое лицо изменило организационно-правовую форму с ЗАО на АО, также произошла смена юридического адреса.

В каком порядке организация должна уведомлять внебюджетные фонды: ПФР, ФСС РФ и ФФОМС о смене юридического адреса ООО?

  1. удостоверение личности генерального директора;
  2. документ, удостоверяющий право владения (или договор аренды) на получаемый адрес (копия).
  3. гендира;

Для регистрации измененного адреса в отделении ИНФС:

  1. протокол общего собрания об изменении местонахождения формы (не обязательно, если изменения в устав вноситься не будут);
  2. бумаги, удостоверяющие права на декларируемое помещение (копии).
  3. подготовленное заявление, заверенное у нотариуса, по форме Р13001 (для уставных изменений) или Р1400 (для смены данных только в ЕГРЮЛ);
  4. устав организации или лист принятых к нему изменений – 2 экземпляра (не нужно, если данные будут меняться только в ЕГРЮЛ);
  5. квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2016 г.

    это 800 руб.);

Для нотариуса при заверении заявления:

  1. все документы, перечисленные выше;
  2. свежая (не старше месячной давности) выписка из Единого госреестра юрлиц;
  3. ИНН организации;
  4. свидетельство ОГРН;
  5. уставные документы организации;
  6. документ о назначении руководителя фирмы.

Обратите внимание! Нотариусу достаточно будет увидеть оригиналы документов, оставлять ему копии не нужно.

Шаг 2. Протокол. В устав вносится новая информация, а не только наименование населенного пункта и название города с указанием юридического адреса полностью или наименования населённого пункт

Если участник единственный, он выносит такое решение самостоятельно.

Результат закрепляется в письменном виде.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Обратите внимание на датирование протокола.

В Федеральном законе внесены некоторые изменения, по которым заявление о направлении налоговым органом должно быть подано не позже чем через трое суток после подписания протоколов.

Просрочка чревата серьезными штрафами – до 5 тыс.

Шаг 1. Подготовка формы Р13001. Ее можно взять из Интернета или получить в налоговой. Для этого потребуется заполнить форму заявления по образцу, который также есть у налоговых и налоговиков на сайте ФНС.

При заполнении формы рекомендуется использовать шрифт Courier New 18 размера, при этом все буквы должны быть заглавными.

Если некоторые листы формы остаются пустыми, печатать их и подавать не нужно. В строках адресов следует применять сокращения по соответствующим требованиям изложенным в ФФИАС (Федеральной информационной адресной системе ФНС).

Шаг 3. Новый устав. Необходимо подготовить новую редакцию Уставных документов или лист изменений с новыми адресными данными либо новый листок поправок к ним (в двух экземплярах). Если в них несколько страниц, достаточно степлера и обычных скрепок для зашивания листов:.

«Вариант 4» Шаг 4. Оплата государственной пошлины.

Распечатанную квитанцию нужно прикрепить к первому листу заявления, распечатать ее и приложить ко второму листам документа

Шаг 4. Заверение заявления у нотариуса. Документы, которые будут при себе генеральный директор (их список указан выше), перечислены ниже: Подпись с расшифровкой ФИО в строке для подписи генерального директора должна быть сделана от руки;

Нотариус прошивает и нумерует все страницы заявления. К СВЕДЕНИЮ!

Шаг 6. Подача заявления в налоговую.

Директор, удостоверившись в своей личности с помощью паспорта и остальных документов на его имя, передает их инспектору.

Шаг 6. Получение листа из ЕГРЮЛ.

5 дней спустя гендиректор ООО, получив расписку о получении свидетельства об уплате налогов и имущественных взносов в ИНФС, получит лист записи госреестра с соответствующими изменениями.

Также ему выдадут один из ранее поданных экземпляров обновленного устава с печатью налоговиков.

Вопрос: ООО подало документы для внесения изменений, при которых меняется адрес юридического лица.

Регистрирующим органом была подтверждена информация о недостоверности содержащихся на представленных им документах сведений об адресате места нахождения организации, выразившейся во отсутствии детальной конкретизации адреса заявления по форме N Р14001.

Основанием послужило наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений об адресе места нахождения юридического лица, выразившейся во отсутствии детального адреса в заявлении по форме N Р14001.

В частности, налоговый орган указал на необходимость указывать в договоре аренды помещения все элементы адреса — этаж и номер комнаты.

Рассмотрим необходимые шаги. Шаг 1.

Подготовьте протокол. Этот шаг аналогичен аналогичному этапу в вышеизложенной процедуре, но не требуется при регистрации изменений адреса без изменения уставных данных

Тем не менее, налоговые инспекции могут потребовать копию протокола. А это уже будет поводом для штрафов в случае нарушения срока подачи документов налогоплательщиками или другими контролирующими органами.

Шаг 2. Подготовка формы Р1400. Бланк скачиваем в Интернете или получаем из налоговой, заполняем его и следуем тем же правилам заполнения, что указаны при соответствующем шаге первой процедуры.

Шаг 3. Визит к нотариусу. Юрист заверяет собственноручное подпись руководителя на заявлении и распечатывает его, а листы нумеруют по порядку в ИНФС (или у меня есть доверенность).

На руки возвращается расписка о принятии документации.

Шаг 5. Результат регистрации.

После того, как истекли 5 установленных законом дней со дня подачи заявки можно получить лист записи единого госреестра с новыми адресными данными.

К СВЕДЕНИЮ! Госпошлина за данную процедуру не взимается.

При изменении юридического адреса организации финальным аккордом будет уведомление всех контрагентов о том, что ООО получило новый адрес.

ИНФС внимательно проверяет информацию о новом адресе и/или регистрации ООО. Если проверка будет осуществляться с нарушениями, скорее всего процедура смены приостановлена до выяснения причин возникновения сомнений в достоверности изменения нахождения или регистрация ООО

Это делается с целью проверки предоставленных данных.

Проверка не затянется — закон отводит на нее максимум 30 дней. Если нарушений нет, налоговая выдаст документ о перемене адреса юрлицам или сотрудникам налоговой инспекции.