Исковое заявление об определении места жительства ребенка и порядка общения



Как определяется место жительства ребенка после развода — пошаговая инструкция с образцом иска


«При вступлении во брак немногие задумываются о. Этот процесс сопровождается не только и не столько поиском места жительства детей (несовершеннолетнего ребенка), сколько спорами об определении места проживания родителей, которых они воспитали до брака).

Бывшие супруги могут добровольно договориться о месте проживания ребенка или обратиться в суд.При этом у бывшего супруга не должно быть ни физического, ни морального ресурса для разрешения места жительства несовершеннолетнего лица.

  1. Мирное соглашение – супруги сами решают, как «поделят» несовершеннолетнего члена семьи, письменно фиксируя договоренность;
  2. Судебные разбирательства – вариант используется при отсутствии компромисса.

Если отец или мать погибли, были лишены родительских прав и осуждены в тюрьме, то место жительства несовершеннолетнего лица не определяется. В таких случаях ребенок остается с заявителем до разрешения суда.

При составлении иска для развода у нотариусов не указывают, удалось ли достигнуть компромиссного решения.

В нем есть пункт, что родители договорились о мирном соглашении и ребенок не страдает от такого компромисса. Судья подтвердит юридическую силу документа своим решением.

В случае если договориться не получается, то судьба ребенка определяется в судебном порядке.Суд сам решает с кем останутся проживать дети и что будет дальше со стороны проигравшей судью: кто останется жить вместе или другие лица;

В споре о детях обязательно фигурируют представители службы опеки и попечительства. Если это сотрудники органа, который занимается детьми (в последнем случае придется доказать что ребенок живет с заявителем), то в суд необходимо прийти вместе со службой попечительства или опеки (заявление направляет ответчику).

В соответствии с правилами подачи иска в суд, заявитель должен самостоятельно направить по почте (ценным письмом) копию искового заявления вместе со всеми приложениями к нему.

  • Название суда и его адрес. Информация прописывается в шапке заявления. Затем указываются данные истца и ответчика – ФИО, место регистрации, номер телефона, электронная почта.
  • В тексте заявления прописываются обстоятельства дела – информация о вступлении в брак, причины развода, с кем проживает общий несовершеннолетний ребенок.
  • Затем прописываются требования, ставится дата и документ подписывается.
  • В конце перечисляются приложения к заявлению.
  • Дальше перечисляются причины, почему ребенок должен остаться с заявителем – наличие собственного жилья, возраст ребенка, преимущественная привязанность к истцу, хорошие условия проживания, привычный круг общения, высокий заработок, негативное влияние ответчика (наличие плохих привычек, аморальный образ жизни, прочее).

В случае если иск подается через интернет, придется самостоятельно прийти в суд или забрать документы.

Если задействуется почтовое отправление, оформляется заказное письмо (с описью). Истец и ответчик: _____________________________(полностью ФИО, адрес)Ответчик _____________________ (Полное наименование суда), Ответчики — _____________________________.

]stextboxid=’info»].Между мной и ответчиком был зарегистрирован брак. От данного брака у нас имеется общий несовершеннолетний ребенок _________ (ФИО, дата рождения ребенка). Я считаю, что ответчик не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребенка и обеспечения его потребностей. Мое материально-экономическое положение (уровень доходов) график моей работы позволяют обеспечить содержание детей, имеются все необходимые условия для их развития, морально-психологический климат в семье ответчика создает негативный фон для проживания ребёнка;Согласно ч.1 [/stextbox] Ребенок проживает вместе с ответчиком.Считаю, что ответчик не имеет должного уровня жизни, недостаточно обеспечены потребности ребенку, морального психологического качества семья ответчика создаёт отрицательный фактор на проживание малыша: _________(привести примеры ненадлежности содержания и воспитания).Моё материальное состояние, график моей работы позволяет обеспечивать воспитание ребенка, есть всё необходимое условие для него и развитие — это подтверждается следующим образом:____________________.

3 статьи 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением их с матерью.При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения ребенка.

При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрами (в том числе их возраст), нравственные качества родителя; отношения между каждыми родителями — характер взаимоотношений с ребенком или материальные условия его воспитания. Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):.

  • Копия справки с места работы о размере заработка истца
  • Характеристика с места работы
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования
  • Документы о правах на занимаемое жилое помещение (договор, свидетельство)
  • Копия трудового договора
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Копия искового заявления

В качестве доказательств собирают необходимые документы, которые будут характеризовать родителя с положительной стороны.

Обязательно должны быть бумаги о доходах и наличии собственного жилья. В качестве доказательства могут использоваться показания свидетелей, не заинтересованных в достоверной информации про жизнь ребенка (учителя, соседи), другие свидетели;

Если записи не имеют отношения к делу, то судья их отклонит. Однако в некоторых случаях они помогают раскрыть новые обстоятельства дела: например, при представлении оригиналов документов суду на обозрение непосредственно перед заседанием выносятся копии бумаг или материалы судебного заседания даются без доказательств — если доказательства представлены для ознакомления судом во время разбирательства прямо накануне слушания.

В этом случае копии нужны для того, чтобы суд имел возможность ознакомиться с оригиналами на заседании. Если истец хочет воспользоваться услугами адвоката по семейным делам или не собирается присутствовать в суде – доверенность должен заверить нотариус (по почте).

  1. свидетельство о заключении, расторжении брака, рождении детей;
  2. бумаги, подтверждающие наличие работы и размер заработной платы;
  3. копии заявления для всех участников спора;
  4. характеристика психолога о большем предрасположении ребенка к одному из родителей;
  5. справка с финансового учреждения о наличии средств на счету;
  6. справка о прописке ребенка;
  7. бумаги, доказывающие негативное влияние второго родителя на ребенка.
  8. чек об оплате налога;

Список можно дополнить документами, которые характеризуют конкретную ситуацию.

Чтобы увеличить шансы выиграть дело, рекомендуется обратиться к .

Специалист не только проконсультирует, но и может представлять интересы истца или ответчика в суде.

Если иск касается только определения места жительства ребенка, то он освобождается от уплаты налогов.Если же дело имеет исключительно имущественный характер (например, определение местожительства) или в суд для защиты прав детей обращается не по своей воле – процедура абсолютно бесплатная!

Но когда заявление совмещает в себе требования о разводе, то понадобиться отдать 600 рублей.

Если истец выиграет дело, то пошлину оплачивают ответчики.

Если ребенку больше 10 лет, то учитывается его мнение.На основании чего суд выносит решение:

  • Мнение органов опеки и попечительства. Эта служба обязательно присутствует при рассмотрении дел о детях. Представители организации проводят беседы с обоими родителями и ребенком, после чего формируют заключение.
  • Нравственные качества бывших супругов. Учитывается общественная благотворительная деятельность, показания коллег, начальства, друзей, родственников. Также учитывается наличие судимостей и других проблем с законом.
  • Психологический комфорт ребенка. Если несовершеннолетнему члену семьи еще не исполнилось десять лет, то организовывается психолого-педагогическая экспертиза. Взрослых детей напрямую спрашивают о том, с кем из родителей они хотят остаться.
  • Финансовая обеспеченность и бытовой комфорт. Рассматривается график работы супруга, ведь это определяет, сколько времени . Также учитывается уровень дохода, наличие собственного жилья, качество ремонта в доме и разновидность бытовой техники, возраст ребенка, расстояние до детского сада и школы, прочее. Каждая мелочь может оказаться колоссальное влияние на судебное .
  • Точка зрения независимых экспертов. Учитываются показания учителей, психологов и других узконаправленных специалистов.

Семейный юрист.

Опыт работы более 10 лет.

Если обстоятельства дела меняются, то суд может пересмотреть решение.Если несовершеннолетний (старше 10 лет), то судья обязательно учитывает его желание остаться с одним из родителей и при решении спора – оставить одного или обоих у себя в семье [10]

При разговоре с ребенком не должны присутствовать родители. Дети боятся или стесняются сказать свое мнение при родителях, а они — это те самые бывшие супруги, которые в силу возраста предпочитают жить отдельно от ребенка и чаще всего лишают его родительских прав. Если вы хотите повысить шансы на выигрыш дела, то лучше обратиться к. Он проконсультирует по вопросам составления и подачи иска (доказательной базы).

Муж или жена не дают видеться и общаться с ребенком, а если обращается в суд — это прямое нарушение закона.

В суд можно обращаться только в том случае, если стороны согласны с их интересами.