Иностранный гражданин с рвп получение медицинского полиса
Как получить медицинский полис с РВП
Поток мигрантов в Россию растет год от года. Чтобы избежать эскалации социального напряжения между местным населением и приезжими, правительству необходимо поддерживать на приемлемом уровне уровень жизни иностранцев.
Если учесть, что большинство приезжих в Россию — трудовые мигранты и получают РВП для получения ОМС без документов на руках (РВС), то полис обязательного медицинского страхования выдается иностранцам с РВУ.
- высокотехнологичные медицинские услуги.
- лечение в стационаре;
- ряд стоматологических услуг;
- скорая помощь;
- амбулаторное лечение;
Предполагается, что помощь в рамках ОМС должна быть оказана гражданину бесплатно.
В России она выдается не только в больнице, к которой прикреплен пациент (это важно для иностранцев), но и во всех медучреждениях любого региона.
В связи с тем, что в России проживает большое количество граждан других государств, законодатели выделили группы лиц из числа тех иностранцев, которые могут претендовать на заключение договора ОМС.
- Лицо, признанное беженцем ().
- Граждане ЕАЭС, но только если они не просто живут в России, а устроились здесь на работу.
- Граждане другого государства, а также лица, вовсе не имеющие гражданства, которые обладают правом проживать на территории России временно или постоянно. Исключением являются приглашенные высококвалифицированные иностранные специалисты с зарплатой более 2 млн. рублей в год и члены их семей ().
В 2020 г. в России не могут заключать договор обязательного медицинского страхования лица, которые отчисляют социальный налог с зарплаты (служащие МВД и ФСБ).
Это стандартный бланк формата А5, на лицевой стороне которого отпечатаны регистрационные данные застрахованного лица и личный идентификационный номер полиса.
С мая 2018 г. ФОМС начал выдавать электронные полисы, которые содержат не только те данные на бумаге или чипированную пластиковую карточку (с фотографией).
PS: Правда, на пластиковых полисах для детей фотография отсутствует. Без сомнения – электронный вариант гораздо удобнее и долговечнее электронного варианта (в любом случае он дешевле). В 2014 г. государство запустило проект по выдаче универсальных электронных карт, которые должны были заменить паспорт и свидетельство ИНН на территории РФ [/stextbox].
Но с 1 января 2018 г. вступают силу поправки к законопроекту о предоставлении государственных и муниципальных услуг, которые упраздняют действие УЭК: теперь каждый гражданин России может получить полис ОМС только бумажным способом (Приказ Минздрава No 803 от 27.10.2016). В РФ существует два вида программ страхования: обязательные или добровольные.
Каждый из видов гарантирует гражданину получение определенного спектра медицинских услуг при соблюдении ряда условий. Гарантом деятельности обязательного медицинского страхования выступает государство, оказание медицинской помощи в рамках ОМС не зависит от материального положения гражданина.
Страховые взносы формируются для всех заключивших договор ОМС.Договор заключается между гражданином и страховой медицинской компанией, которая обладает правом работать в рамках осрочного медицинского страхования (ОМС).
Неработающим гражданам, согласно условиям полисов ОМС, выплачиваются денежные средства.
Какие именно услуги входит в перечень, лучше узнать у страховой медицинской компании. Информацию о них можно найти на обратной стороне полиса ОМС
Если иностранец не имеет права оформлять в России ОМС, то ему придется обратиться за добровольной медицинской страховкой. Это позволит сохранить законное пребывание на территории страны или продлить срок пребывания до двух дней (в зависимости от региона).
Как и в любом случае, перечень медицинских услуг не регулируется государством. Это зависит от конкретной страховой программы (например, ДМС), которая определяется согласно конкретному полисному договору). При отсутствии или отрицательных результатах медицинского обследования о разрешении на временное пребывание можно забыть — процедура проста до безобразия: работодатель собирает у новоприбывших все необходимые документы для подачи их страховщику.
У работодателя (который обязательно должен иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы) с новоприбывшими все в порядке, и он может отправить их по почте страховой организации.
В поликлиниках есть перечень филиалов страховых организаций, куда можно обратиться с целью получения временного свидетельства о праве на медицинское обслуживание наравне со постоянным полисом ОМС.В течение 30 дней страховщик обязан выдать гражданину временный документ для оказания медицинских услуг наряду с обычными медицинскими документами в соответствии с действующим законодательством РФ: если он решит уволиться – страховой договор у работодателя ему должен вернуть;
Если иностранный гражданин, проживающий на территории РФ безработным или не имеющим работы в стране (или работающим) здесь), то ему для оформления полиса ОМС необходимо лично обратиться с заявлением к страховщику.
- заявление, где указан адрес постоянной регистрации и адрес фактического проживания.
- общегражданский паспорт;
- свидетельство пенсионного страхования (если есть в наличии);
Чтобы получить полис ДМС, иностранцу необходимо представить в страховую компанию еще ряд документов:.
- миграционную карту;
- справку о временной регистрации;
- российскую визу (при наличии).
Если страховой договор заключен от имени несовершеннолетнего, то его родители обязаны предоставить следующие документы:.
- СНИЛС ребенка (если он уже получен);
- свой общегражданский паспорт, чтобы подтвердить родство с ребенком;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
- заявление с указанием адреса своего фактического проживания.
- паспорт ребенка, если он уже достиг четырнадцатилетнего возраста;
В какую страховую организацию гражданин обращается для получения социального обеспечения, он должен представить нотариально заверенный перевод документов на русском языке.
Напр., если РВП уже получено и в паспорте есть информация о сроках действия полиса ОМС: сколько это будет стоить?
На территории России полис ОМС оформляется на срок 3, 6 или 9 месяцев. Для иностранцев он ограничен сроком действия документов о регистрации по месту жительства в РФ (РВП и РВп), которые дают право проживать на российской земле).
Стоимость полиса зависит от срока, на который заключается договор.

В настоящее время страховые медицинские организации предлагают своим клиентам оформить полис ОМС и ДМС через интернет.
В заявку вкладывают отсканированные копии паспорта и СНИЛС. Клиент получает готовую форму полиса, после чего представитель компании звонит клиенту для подтверждения заказанной услуги или указания места его получения (по предварительной договоренности).
Если у гражданина нет готового полиса бесплатной медицинской помощи, он имеет право рассчитывать на получение ряда бесплатных медицинских услуг.
В некоторых случаях медицинская помощь потребуется только при травмах, острой интоксикации или ярко выраженных инфекционных заболеваниях.