Инн для иностранного лица



ИНН для иностранца: понятие, этапы получения в 2020 году


warning]На территории нашей страны иностранные граждане могут вести бизнес, получать зарплату и другие доходы. С полученных денег нужно платить налоги: с них уплачиваются налог на прибыль (пример). Для этого каждому гражданину РФ присваивается индивидуальный налоговый номер из 12 цифр; ФИО указываются в соответствующем документе — о его дате рождения – фамилия или имя владельца документа.

Если вы приехали в качестве туриста или гостя к друзьям, то ИНН вам не понадобится. Вы ведь прибыли сюда только для того чтобы побыть на родине и получить там статус иностранца?

  1. Собираетесь получить трудовой патент в РФ.
  2. Совершаете любые сделки, от которых получаете доход, в том числе с ценными бумагами.
  3. Проживаете в РФ, пусть даже временно.
  4. Работаете в стране в качестве иностранного специалиста.
  5. ЧП или юридическое лицо, которое занимается бизнесом в России.
  6. Имеете на территории России объекты, попадающие под налогообложение.

Кроме того, номер нужно получить иностранцу, который получает разрешение на временное проживание.

Получить номер можно в налоговой службе, отделение должно располагаться по месту вашего проживания.

Для этого необходимо подать заявление в строго определенной форме.

Образец заполнения можно найти на сайте налоговой или непосредственно в отделении. Вы можете не посещать отделение, а отправить документы заказным письмом и оформить их через интернет (направление почтой). Последний способ самый удобный: вы получаете возможность оформить бумаги,не выходя из дома.

Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ФНС и создать личный кабинет — сделать это не сложно, так как в инструкции есть подробная инструкция.

Нужно тщательно заполнить информацию, если к вам не возникает вопросов и вы отвечаете на все вопросы — электронному заявлению присваивается регистрационный номер.

После этого кандидат получит уведомление о том, где и когда можно забрать свидетельство.

Срок рассмотрения заявления занимает до 5 рабочих дней со дня подачи бумаг.

В налоговом свидетельстве дата постановки на учет указывается в день, указанный во внутрифирменном бланковом документообороте.

По-видимому, работодатель только оформляет СНИЛС в пенсионном фонде по месту регистрации юридического лица. Получением ИНН иностранный гражданин должен заниматься самостоятельно: получением же ИНН он может заняться сам!

  1. Паспорт, удостоверяющий личность.
  2. Русский перевод паспорта, заверенный нотариально.
  3. Миграционная карта, в которой должны быть сделаны пометки о прописке.
  4. Заявление, заполненное по форме.
  5. Бланк миграционного учета.

Отнеситесь серьезно к заполнению бланка заявления.

К нему предъявляются определенные требования.

Все записи делаются печатными буквами шариковой ручкой, цвет ручки — черный или синий.

Язык заполнения — русский, исключайте любых помарок и зачеркиваний.

В случае если с доверителем написан документ, то в нем указываются и его данные. Если же заполнение производится не по доверенности (в заявлении указывается только имя), а лицом из других государств – отчеством) или другим именем — уточняйте у сотрудников налоговой службы правила заполнения заявления.

Ниже представлены образцы заполнения страниц заявления на получение ИНН иностранным гражданином.

В этом заявлении есть несколько страниц, каждая из которых заполнена на отдельном листе. Поясняющие пометки отмечены красным цветом: »

Многие полагают, что гражданам Беларуси не нужно оформлять ИНН — две страны объединяют союзнические отношения (так как обе республики объединенные). Это ошибочное мнение, ведь налоговые отчисления идут в казну каждого государства самостоятельно; это неверное впечатление – так как они находятся под единым государственным контролем двух стран.

Процедура проходит по тому же сценарию, как мы описывали выше.

В Украине, Казахстане и других странах ИНН получают граждане Украины бесплатно.

  1. Если вы не владеете русским языком, то вам придется оплачивать услуги переводчика.
  2. Сопроводительные документы, например, гражданский паспорт на иностранном языке необходимо перевести и нотариально заверить, что также стоит денег.
  3. Если вы используете услуги доверителя, то вам придется оплатить его работу и нотариуса, который выдаст доверенность.

В течение одного года патент выдается на весь срок, который иностранец может работать в компании или заниматься частным бизнесом.

На трудовом патенте без ИНН невозможно получить трудовой патент. Кроме того, вы не сможете продлить документ: он потеряет номер свидетельства при потере или утрате номера трудового документа (для этого надо зайти на сайт многофункционального сервиса и ввести No и серию рабочего патента).

Как узнать свой ИНН иностранцу через сайт Госуслуг? Для этого необходимо создать личный кабинет на сайте госуслуги, а затем заполнив необходимую форму вы получите всю нужную информацию. Далее о том как заполнить все необходимые формы читайте в статье: [/stextbox]

Важно знать, что разрешение выдается на 3 года и если не сможете временно прописаться в России — вам придется покинуть страну.

РВП дает ощутимые преимущества для иностранцев:

  1. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести деятельность на территории России.
  2. Пользуетесь социальными услугами.
  3. Получаете медицинскую помощь.
  4. Вам нет необходимости получать рабочий патент, чтобы официально устроиться на работу.

Но и потерять его можно, если указывать неправдивые сведения о себе или скрывать уголовное прошлое. В этом случае нужно затягивать с решением этого вопроса — Интернет помогает в том числе при взаимодействии государственных органов.

Если вы не знаете или потеряли свой ИНН, то можно узнать его через ФНС. Для этого нужно зайти на сайт налоговой службы и в раздел «Поиск» сайта госуслуг (вкладка «Новая строка»);

  1. Заполните все поля раздела и отправьте запрос.
  2. В разделе электронных сервисов найдите пункт «Узнай ИНН».
  3. Зайдите на сайт и выберите регион, где получали ИНН.
  4. При правильном заполнении система выдаст ваш ИНН.

Вы также можете воспользоваться сайтом Госуслуг.

Для этого надо выбрать пункт «для иностранных граждан» и открыть личный кабинет. Затем ввести пароль через мобильный номер (только российского оператора) или код, полученный при регистрации в личном кабинете.

Системный алгоритм поиска следующий (по пунктам): иностранные граждане – услуги, узнай ИНН — заполнить данные и внести основную информацию.

После введения данных в разделе «редактировать» ваш ИНН отобразится автоматически.

Не забывайте, что дизайн сайтов может изменяться и алгоритмы могут меняться.