Имеют ли родители право заходить внутрь школы
На каком основании родители имеют право посещать уроки учителя?
По мере того как родители учащихся становятся все более и более компетентными, они понимают всё больше вопросов о школе. Интернет предоставляет родителям массу возможностей непосредственно ознакомиться с школьной жизнью ребенка: это родительские собрания, «дни открытых дверей», а также совместное участие в внеклассных мероприятиях; совместные занятия детей на уроках или во внеурочных проектах — всё это помогает снять лишнюю тревожность родителей относительно процесса школьного обучения (впрочем – не только).
Родители в большинстве случаев могут снять лишнюю тревогу относительно процесса школьного обучения. Но, несмотря на открытость многих образовательных организаций и их доступность к информации о образовательном процессе вне запланированных мероприятий или с планами проведения каких-то школьных праздников родители обращаются за помощью не только по поводу содержания образования внутри школы: причины такого интереса очень разнообразны…
Многие родители, не подозревая того, волнуются о своем ребенке или его психологическом состоянии в связи с поступлением ребенка во образовательное учреждение.
Они хотят знать, как вел себя ребенок в школе: сколько раз он поднял руку на уроке или поднимал ли голову?
Родители первоклассников всегда с удовольствием откликаются на предложения педагогов посетить уроки, праздники и консультации школьных специалистов. Родителям не совсем понятно то качество знаний учителя, которым он обучает их ребенка в школе (и они должны учитывать это при анализе рассказа) : иногда ученик может преувеличивать проблему.
Родителю, законному представителю ребенка необходимо помнить о том, что нередко ученик преувеличивает проблему.
Чтобы убедиться, что ребенок получает хорошее образование и имеет хороший уровень образования — родители готовы ходить на уроки лично.
Здесь необходимо отметить, что родитель не имеет педагогического образования должен соотнести свои выводы о профессионализме учителя с компетентными людьми в образовательной среде.
Информацию о том, кто преподает в школе те или иные дисциплины можно узнать на сайте образовательной организации.
Родители ищут информацию о квалификации учителя, его опыте работы и т. д. Плохие отметки, плохие оценки или нежелание ходить в школу — все это может быть связано с трудностями взаимоотношений педагога со своим ребенком.
В любом случае омбудсмен и администрация школы должны отреагировать на обращение родителя, провести ряд мероприятий для исключения случаев оскорбления личности ребенка (в том числе унижение человеческого достоинства) со стороны педагогов. Учитель оценивает знания ученика не его личностью: он рассматривает их как знание или способ достижения знаний). Он видит только результаты учения ребёнка; учитель смотрит в первую очередь за результатами обучения ребенка! [/stextbox]В образовательной среде недопустимы случаи оскорбиния личности школьника, унизительного отношения к нему учителей.
В соответствии с этим нормативным актом родители имеют право знакомиться и участвовать в школьной жизни ребенка только по предписанию устава учреждения.
Следует знать, что согласно пп.
В соответствии с ч.4 ст.1 Федерального закона No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:.
- присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.
- получать информацию о всех видах планируемых обследований обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
- знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
Если родитель считает, что права его ребенка в школе были нарушены или они считают это нарушением их прав – то он имеет право непосредственно ознакомиться с ходом образовательного процесса.
Посещение уроков учителя относится к внутришкольному контролю. Для посещения занятий родителями составляется график, который доводится педагогу и утверждается им при поступлении в школу (согласно приказу руководителя школы). [/stextbox] Занятия с учителем должны быть организованы так, чтобы родители могли наблюдать за ним из окна класса или от его оконного проема во время их визита домой.
В любом случае такая форма контроля возможна только лишь при условии, что педагог предупрежден.
Общепринято, что родители не могут протестовать против таких ситуаций. Учителя же обычно готовы пойти навстречу заинтересованным родителям и оказать им помощь в их работе (пп.1 п4 ст.44ФЗ РФ No 273-ФЗ «Об образовании» от 23.12.2012).
. Не допускается оскорблять честь и достоинство учителя, предъявляя ему необоснованные обвинения в оскорблении чести или достоинства (пп.1 п4 ст.4.44 Закона РФ No 273-ФЗ «Об Образовании»); это значит что родители обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка школы, требования локальных актов о режиме занятий обучающихся; они должны знать об этом: на требование родителя немедленно посетить уроки администрация имеет право ответить отказом изза того,что идет процесс обучения, нарушающий его права ребенка получить образование!
Родители могут потребовать от администрации, чтобы они немедленно пришли в школу и были приняты. Это значит: если родитель хочет прийти на уроки сразу же после школы или еще раньше — это может нарушить право ребенка получить образование!
В школе могут возникнуть различные вопросы к учителю. Ответы на них занимают большое количество времени, для личного общения с родителями педагог должен выделить часы консультаций.
На уроке может присутствовать посторонний человек, который не очень-то радушно встретил учителя. Главная задача преподавателя продуктивно провести урок и быть сосредоточенным на ходе образовательного процесса – только так можно добиться хороших результатов обучения!
Родителям учащихся надо понимать, что посещение уроков — это исключительная мера.
Такое возможно при наличии серьезных разногласий с педагогом.
В некоторых случаях, когда родители просят родителей пойти на учебное занятие, это связано с поведением детей.
Часто это дети, которые плохо справляются со школьной деятельностью и их поведение не соответствует правилам поведения в школе.
В такой ситуации задача учителя показать объективную картину поведения ребенка. Хотелось бы призвать участников образовательного процесса разрешать конфликты мирным путем.