Грабеж и мошенничество разница
Суть и понятие мошенничества, основные отличия от кражи и грабежа
В уголовном законодательстве РФ принято различать шесть видов неправомерного завладения чужим имуществом: мошенничество, присвоение и кража.
Способ осуществления преступления – главный критерий данного разграничения.
В представлении граждан зачастую путаются понятия мошенничество и кража, чем они отличаются от кражи или грабежа. Уголовный кодекс РФ трактует мошенничество как одну из разновидностей корыстного и безвозмездного изъятия имущества (хищения) или присвоение имущественных прав на него через обманные действия преступника со стороны потерпевшего.
Уголовный кодекс РФ определяет мошенничество как разновидность корыстного и безвозмездного изъятия имущества или присвоение его прав в ущерб собственнику. При этом с правовой точки зрения, если у третьего лица нет факта незаконной отчужденности имущественного объекта (хищения) либо злонамеренного использования им принадлежащих ему благ — это не будет считаться обманом со стороны преступника или безразличием к нему; а значит – мошеничество есть лишь средство для получения материальной выгоды от кого-либо из них.
Если рассматривать понятия «мошенничество», «кража» и «кражу» с точки зрения следствия, становится очевидно главное отличие каждого вида преступления – способ его совершения; обстоятельства, в которых оно реализуется.
По статье 158 Уголовного кодекса РФ кражей является умышленное присвоение чужого имущества, совершенное в скрытой форме (Статья 161 УК РФ).
В свою очередь, грабеж как вид преступления предполагает умышленное открытое хищение чужой собственности (Статья 161 УК РФ).
При грабеже злоумышленник осознает, что его противоправные действия не скрыты ни для жертвы преступления, ни для третьих лиц. В отличие от вышеупомянутых форм мошенничества мошенничество предполагает использование психологических приемов – ведь суть их заключается во лжи или использовании обмана со стороны человека либо же злоупотреблянии доверием к нему самой женщины (или других) с ее участием).
Понятие и сущность мошенничества, виды правонарушения полностью изложены в Статье 159 Уголовного кодекса РФ. Она содержит определения преступного деяния (ст.158 УК) – понятие преступления, составы его совершения и меры наказания по каждому виду предусмотренные ст.Уголовный кодекс Российской Федерации включает несколько частей: определение понятия состава, видоизменение последствий каждого вида; установление ответственности за каждое преступление
В соответствии с ними, мошенничество квалифицируется в следующих проявлениях:
- квалифицированное мошенничество – преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору;
- ;
- мошенничество, связанное с невыполнением договорных обязательств , влекущее значительный ущерб (согласно Статье 159 УК РФ, под «значительным» подразумевается ущерб в сумме от 10 тыс. рублей);
- мошенничество в крупных и особо крупных размерах в случаях, когда стоимость имущественных объектов составляет от 3 и от 12 млн. рублей соответственно.
- простое мошенничество – хищение чужого имущества обманным способом без отягчающих обстоятельств;
В зависимости от характера преступления, в Статье 159 УК РФ перечисляются различные виды наказаний. К примеру: классическое мошенничество без каких-либо оснований карается штрафом до 120 тыс рублей или лишением свободы сроком на несколько лет
рублей, исправительными работами на срок до 12 месяцев, лишением свободы в течение 24 месяцев.
В зависимости от количества участников преступления наказание варьируется в широком диапазоне: штраф до 300 тыс.

Наказание в этом случае будет самым строгим: до 6 лет лишения свободы. А вот хищение имущества, причиненное преступным путем или с целью кражи чужого имущества предполагает наказание по всей строгости закона – от 10-ти лет ареста и штрафов свыше 1 млн рублей за каждый проступок!
. Мошенники используют различные формы обмана и злоупотребления доверием, создают сложные схемы реализации своего преступного деяния (риск кражи или грабеж).

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, звоните по телефону горячей линии.