Где писать заявление чтобы отдали зп если работаешь неофициально
Работа без трудового договора
ВНИМАНИЕ: если Вы работали или работаете без договора с работодателем, который Вам не заплатил за Ваш труд. То для начала необходимо установить факт наличия трудовых отношений между работником и работодатель (если они имели место) — далее подтвердить размер Вашей зарплаты либо обещания работодателя о выплатах заработной платы в соответствии со статьями выше.
Договор может быть заключен не в первый день работы, а во второй или третий рабочий. Но он должен заключаться. Даже если лицо вообще не принимается на работу и должно выполнить какую-то определенную функцию – договор с ним будет подписан только гражданское правопроизводство (гражданское).
Не все работодатели выполняют прямую обязанность заключать договоры с работниками, а некоторые не требуют этого из-за того что работодатель имеет право на вычет 13 % НДФЛ и в этом случае работодателя вообще никто браться за это дело. Однако очень многие компании делают вид, будто они ведут трудовой процесс без договора — чтобы работникам было легче работать: пришел отработать смену, получил деньги или ушел. Это является выгодным для работодателей – у них больше прибыли от выполнения работы; можно получить зарплату сразу после окончания смены, получать пенсию (в соцстрахе), меньше платить налоги).
Однако, достаточно большое количество работодателей не выполняет требование закона о письменном оформлении трудовых отношений с работником. Потому что им выгодно иметь работников без договоров и в случае чего можно их выгнать из компании или отправить на пенсию (в соцстрах).
Факт наличия трудовых отношений, в Вашем случае, может быть подтвержден:
- Показаниями членов семьи, родственников, иных лиц, которым было известно о выполнении Вами трудовых функций у работодателя
- Фотографиями с места работы
- Авиаперелетами, поскольку, напрямую, Вы не были заинтересованы в пребывании по месту нахождения работодателя
- Подписание Вами соглашений, инструкций, иных актов и документов с работодателем
- Факт обращения за медицинской помощью
- Копии билетов или путевых листов
- Свидетельскими показаниями Ваших коллег
- Банковскими переводами, поскольку работники головного офиса пересылали Вам денежные средства с определенной периодичностью и в определенной сумме
- Перепиской с работодателем или представителем работодателя
- Перепиской и телефонными звонками, осуществлёнными Вами с места исполнения трудовой функции
Если Вы будете указаны в качестве работника, то Вам необходимо доказать следующее:
- Факт отсутствия между Вами и работодателем трудового договора (например, отсутствие записи в трудовой книжке).
- Вы фактически были допущены к исполнению трудовой функции;
- Исполняли правила трудового распорядка работодателя;
- Осуществляли исполнение трудовой функции на постоянной основе;
ВАЖНО: предоставить в суде первой инстанции все, что может подтвердить факт работы у конкретного работодателя. Также ходатайствовать перед судом о допросе всех возможных свидетелей этого дела.
На суде необходимо установить, что работодатель договаривался с истцом (работником) о выполнении им конкретной работы и выполнял ее в соответствии со стандартными правилами трудового распорядка работодателя.
- Обращение в суд. В случае Вашего обращения в суд, Вы также должны будете доказать факт наличия трудовых отношений, предоставить соответствующие доказательства. Поскольку в Вашем случае имеется спор о праве, Ваше требование подлежит рассмотрению в районном суде.
- Обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру. Вы также вправе обратиться в трудовую инспекция или (и) прокуратуру. В заявлении следует указать обстоятельства, на основании которых Вы полагаете о наличии трудовых отношений между Вами и работодателем, предоставить копии документов, иных материалов, подтверждающих Ваше требование, Ваши права, которые были нарушены по причине не заключения трудового договора. Ответ на заявление составляется в течение тридцати дней с момента регистрации Вашего обращения. Подробнее читайте по ссылке
- Претензионный порядок.Вы вправе обратиться с претензией к Вашему работодателю, потребовать признать факт трудовых отношений, подписать соответствующие документы, исполнить другие обязательства в следствие наличия трудовых отношений. ВАЖНО: Вы также вправе требовать компенсации за невыплаченную заработную плату в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки.
В КоАП РФ есть статья 5.27, которая посвящена нарушениям трудового законодательства. Согласно части 4 этой статьи работодатель должен оформить трудовой договор с работодателем и заплатить штраф:
- на юридических лиц – от 50 000 рублей до 100 000 рублей
- на должностных лиц – от 10 000 рублей до 20 000 рублей
- на ИП – от 5 000 рублей до 10 000 рублей
На первый взгляд штрафы могут показаться не очень большими, но если их привлечешь многократно за аналогичные нарушения — это может привести к значительным финансовым трудностям привлеченного лица.
Нужно также помнить, что часть 5 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за совершение аналогичного правонарушения по части 4 в том случае если лицо уже привлекалось.
- на юридических лиц – от 100 000 рублей до 200 000 рублей
- на граждан – 5 000 рублей
- а вот должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
- на ИП – от 30 000 рублей до 40 000 рублей
Как заставить работодателя заключить трудовой договор? Вариантов действий может быть несколько: поговорить с работодателем и попросить его оформить договора; жаловаться на него в трудовую илинспекцию, возможно это приведёт к положительному результату.
По общему правилу, если лицо узнало о вакансии и пришло к работодателю устроиться на работу без согласия работодателя (настоящий работодатель принимает только тех работников), которые не хотят заключать договор с потенциальным работником.
Однако, если работодатель отказывается принимать на работу по дискриминационным основаниям (например: не хочет брать женщину и т.п), или же он против того чтобы она забеременела; отказывает в приеме лица с лишним весом либо вообще без квалификации работника) то необходимо попытаться зафиксировать основание отказа о принятии человека к работе вопреки профессиональными качествам его сотрудника, обратиться суду для принудительного заключения трудового договора.
Как это может быть связано с тем, что к некоторым профессиям предъявляются определенные требования? Например: бортпроводник должен иметь родинки или шрамы на лице. В этом случае отказ в приеме работника без договора будет законным и не нарушает прав человека как лицо, у которого есть такие же татуировки либо другие признаки физического воздействия [/stextbox]
Если никаких документов на работника не оформлено, то и никакой трудовой книжки он увольняться вообще не должен.
В таком случае работник может просто не выходить на работу или встать и уйти, так как работодатель ее вряд ли выплатит. Еще один момент, если Вы в будущем планируете устанавливать факт трудовых отношений и требовать от работодателя произвести соответствующие выплаты за Вас на счет ПФР или пенсионный фонд — тогда подавайте письменно через канцелярию заявление с просьбой уволить. В общем случае сообщить об увольнении Вы должны за 14 календарных дней, а дальше действовать по ситуации с учетом поведения работодателя: либо не отрабатывать вообще или доработать еще один срок и тогда уже обращаться в суд.
Адвокат по трудовым вопросам адвокат, управляющий партнер АБ ‘Кацайлиди и Партнеры’ Автор статьи: Управляющий партнёр ООО «Группа Кацулидис и другие».
Наш адвокат по трудовым спорам и защите продавца поможет Вам восстановиться на государственной гражданской службе: профессионально, выгодные условия и срок. Звоните уже сегодня!
Наш адвокат по трудовым спорам подскажет, как правильно вести себя в ситуации увольнения: профессионально и на выгодных условиях!!!
Как наказать за черную зарплату, взыскать выплату с работодателя?
Мы предлагаем Вам консультации наших адвокатов по трудовым спорам на сайте АБ ‘Кацайлиди и партнеры’ г. Екатеринбург! Звоните, записывайтесь прямо сейчас: звоните или пишите нам в поддержку — мы поможем вам выиграть дело о лишении премии работника профессионально, выгодно и быстро.