Гаражные кооперативы лен обл под снос



Закон по «гаражной амнистии»


Госдума обсуждала в Думе законопроект о гаражной амнистии. Теперь он получил новый толчок, и вскоре его реализация должна вступить законную силу: Советские кооперативные боксы станут собственностью их владельцев.

В целом законопроект получил одобрение автовладельцев и экспертов. По его мнению, граждане СССР смогут подтвердить свои права владения гаражными помещениями в будущем: государство сможет расчистить часть огромных площадей под них (в том числе отведенных для строительства).

В регионах России очень большое количество гаражных построек, возведеных в Советское время. Они занимают огромные площади и не имеют ни статуса собственников, ни официальных владельцев.

Кооперативные гаражи имеют только владельцы со справками о членстве, но без каких-либо официальных документов. Это очень выгодно автовладельцам – нет никаких правовых оснований для права собственности на этот участок земли и никакого административного штрафа!

Если возникнет желание продать гараж, то с юридической точки зрения никакого объекта собственности не существует.

Введение страховки гаража не исключает возможности сноса его властями. И владелец будет обязан доказать, что ничего ему платить за налогообложение объекта собственности — и в дальнейшем налогом погашать региональные бюджеты

Закон не будет распространяться на кооперативы, которые уже приобрели землю. Они должны быть зарегистрированными в качестве объектов недвижимости; они обязаны иметь регистрацию по месту нахождения собственности и юридически оформленные объекты недвижимого имущества.

Закон о гаражной амнистии 2017 года дополнится статьей 49.1, которая посвящена регистрации земельных участков и других построек.

Для оформления права собственности владельцу гаража необходимо собрать пакет документов технического содержания на нежилое помещение, приложить документы о членстве в кооперативе и выплатах взносов.

В зависимости от региона цена варьируется в пределах 15 до 30 тыс. рублей, а право бесплатного оформления имеют только ветераны Великой Отечественной войны.

Собственнику может показаться, что это дополнительная трата денег на оформление и так уже имеющегося гаражного помещения.

В данном случае наличие официального статуса гаража дает возможность существенно увеличить его рыночную стоимость.

В своем выступлении на пресс-конференции в Москве председатель Федерации автовладельцев России С.

Канаев заявил, что гаражная амнистия необходима и для тех автомобилистов, у которых есть недвижимость за городом или под Москвой:

В Москве существует проблема незаконных гаражей, а в столице большая потребность земли. Специалист по проектированию и эксплуатации паркингов Сергей Пыхтин считает необходимым очистить Москву от плоскостных одноэтажек — города катастрофически недостает площади для строительства крупных парковок.

Он предложил вместо одноэтажных гаражей строить многоуровневые паркинги, где будут ставить свои автомобили бывшие владельцы советских кооперативов.

«Снесём гадость, построим дворец».

Всеволожские власти наступили на гаражи

Два гаражных кооператива у кольцевой автодороги под Заневским будут снесены до конца года, – глава администрации Зеньковского городского поселения Алексей Гердий считает себя виновным в уничтожении имущества двух крупных гаражей возле КАД.

Вдоль ряда металлических боксов, расположенных на карте, вытянутся полосы из металлического корпуса. Всего в этих гаражных кооперативах состоит 284 человека: 206 — там и 78 – здесь.

На 15 ноября намечена официальная процедура ликвидации построек.

В объявлениях, развешенных на месте постройки, говорится о самовольстве и тем лицам, кто имеет к ним отношение, предписано до 1 ноября убрать их.

— Там внутри один хлам. Нам внушали, будто там что-то стоящее и мы уже начали сносить его – ничего не осталось!

В советские времена говорили — вот, ты можешь построить гараж здесь и там сарай – построишь. Вот строили, а теперь не могут…

В период перестройки в управление войсковой части No 28162 поступили рапорты от военнослужащих и гражданских, имеющих отношение к совхозу ‘Выборгский’ с просьбой выделить место для строительства гаража.

У кого была машинка, печатали на принтере и писали заявления от руки. Кто имел доступ к информации – писал их ручкой или по бумаге. В современной России министерство обороны начало передавать неиспользуемые земли муниципалитетам для строительства жилья: так Заневское городское поселение получило во владение территорию под строительство жилого дома в поселке Авангардово (заповедник).

Так Заневское городище получило во владение ту территорию, где в советское время военные решали: что строить и кому.

В данном случае речь идет о 10,6 га земли под гаражи. Это место с правом на размещение объектов транспорта в пределах участка и не всё пространство будет использовано для размещения автомобилей: ранее участок был оформлен как единый земельный надел!

В этот раз он не согласился с решением комиссии, которая в 2016 году постановила: участок должен быть передан министерству обороны. Но оказалось, что при передаче земельной комиссией Министерство Обороны указало какие-то обременения на надел и даже разрешение на возведение объектов капитального строительства (фото Сергея Крылов).

В этом случае автолюбители могли бы обратиться к сложившейся в Всеволожском районе практике. Например, глава совета депутатов Всеволожье и Заневского поселения Вячеслав Кондратьев смог получить за 1,5 миллиона рублей участок площадью 22,5 га под парковку на Новосергиевской дороге (название деревни не раскрывается).

Ему всего лишь надо было , а это стало основанием для скидки в 93,75%.

В таком случае владельцы гаражей, которые арендуют землю более 15 лет и не занимаются хозяйственными операциями. И теперь мы пытаемся сохранить законные интересы граждан РФ, отдавших свой долг Родине за эти годы…

В одном из коллективных обращений бывших военнослужащих к губернатору Заневки было сказано, что так могут поступить только беспринципные и бессовестные люди.

«Администрация не располагает информацией о владельцах гаражных боксов»

— А ничего, что в соседнем кооперативе есть бокс, выданный когда-то Кондратьеву?

— спрашивает председатель кооператива «Военный городок» Андрей Сидельников.

По его словам, власти намеренно не замечают документов на руках: выкопировку из генерального плана с указанием расположения их имущества и технические паспорта для гаражей Всеволожского БТИ.

(рыночная стоимость начинается от 500 миллионов рублей — ред.) — Там же наши гаражи!

— Ну если их снесут, то тогда конечно. Но вообще-то говорили о том, что они собираются построить здесь физкультурный центр.

— Раньше здесь было село, все разрешалось. Теперь же земли выделены под строительство социальных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивного клуба «Крест» [1]

– Мы хотим, чтобы здесь был парк и дворец культуры, и спортивный центр. А то — скверик с гаражами вместо приличного вида в центре Янино; а у нас только кусты да мусорные баки на газоне: некрасиво это как-то!

Но уточнил, что речь идет о другой местности.

А где — вас не касается», — добавил интриги он.

Заневское поселение не может избавиться от наследия СССР. Так, в районе Кудрово встало три тысячи гаражей на пути ТПУ «Кудруево».

В Янино муниципалы заявили, что это не деревня. По всей видимости, они хотят сказать остальным железным домикам с машинами в этих деревянных домах – быть готовыми к этому злу и так далее!