Гарантийный срок эксплуатации отечественной корпусной мебели



Гарантия на мебель: сроки и особенности возврата


В 5 августа 2018 года 790 посетителей страницы просмотрели 2,5 минуты. Это 39% от открывших публикацию

Постановлением Правительства No 55, действующим с 19 января 1998 года. вводятся ограничения на продажу бракованных товаров и гарантийное обслуживание по ним не распространяется ни при каких обстоятельствах: мебель — комплекты или гарнитуры – все они подлежат возврату либо обмену только если предмет сборки состоит из частей; для всех остальных видов это право потребителя.

На все остальные виды продукции они не распространяются.По закону о защите прав потребителей () человек может вернуть или обменять товар, если он оказался бракованным по внешним характеристикам: цвету и комплектации; размерам. Согласно статье 5 Законодательства защищающего потребительские права законодателя производитель вправе самостоятельно установить срок службы товара в зависимости от его качества, цвета, фасона и размеров.1. Товар для длительного пользования предназначен только для долгосрочного использования – это предусмотрено статьей 6 Закона защиты потребительских прав — Законом «О защите прав потребителя». Если он не определен изготовителем или продавцом, гарантийным сроком на мебель считаются 2 года с момента покупки (для сдачи в случае обнаружения брака), статья 19 Закона.

По вопросам гарантийного обслуживания обращайтесь к нашим специалистам: Москва, Санкт-Петербург.

  1. процедура по обмену на аналог той же модели или другой;
  2. вернуть деньги.
  3. снизить цену вследствие нахождения дефектов;
  4. предоставление услуг по ремонту после ;

ВАЖНО!

Покупатель может получить аналогичный товар, но только при согласовании с продавцом. При покупке дивана и шкафов или других предметов интерьера следует знать правила магазина по снижению цен в таких случаях; какие особенности существуют у продавцов на снижение цены для подобных случаев: срок доставки товара к покупателю (или возврат) — как определить его качество?

На паспорте изготовитель указывает срок, а в талончиках покупатель расписывается за то что он не имеет претензий при покупке мебели после осмотра и получения изделия.

Он может установить любой срок по своему усмотрению, начальной точкой является 12 месяцев. Предельный лимит не ограничен.

В случае отсутствия документа (чек, паспорт), гарантийный талон) отсчет времени ведется с момента передачи изделия покупателю.В большинстве случаев дефекты приобретенной продукции выявляются владельцем не сразу после покупки товара или в течение 2 лет по истечении срока гарантии.

. Полагая, что срок возврата четко зафиксирован в паспорте на объект и прописан там же, гражданин обращается за помощью к магазину — но получает отказ.

  1. предметы спора пострадали вследствие возникновения стихийных бедствий: затопления, пожара, землетрясения, других негативных условий, воздействовавших на них за время нахождения в домашних условиях;
  2. доставка и сборка мебели осуществлялась самостоятельно (без участия специалистов магазина), в ходе этих мероприятий качество продукции ухудшилось;
  3. порча имущества произошла в результате неправильной эксплуатации, в несоответствии с положениями паспорта на изделие;
  4. дефекты образовались при неправильной транспортировке (иногда граждане пользуются услугами других компаний, грузоперевозчиков). Если недостаток появился по их вине, претензионный порядок будет проводиться именно с организацией, осуществлявшей перевозку;
  5. при экспертизе выявлены следы химического, теплового, механического воздействия;
  6. предметы интерьера пострадали по вине владельца или третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Продажа машины вычет

ВАЖНО!

Выяснять, что явилось причиной возникновения дефектов в товаре или работе магазина будет магазин при проведении специализированной экспертизы. Если покупателю не нравится результат ее проведения — он может обратиться за помощью к другому поставщику услуг (если его компетенция на реализацию таких мероприятий).

При наличии претензий к качеству товара продавец может предложить покупателю провести аналогичную процедуру в другой организации, имеющей компетенцию на реализацию таких мероприятий.

  1. подготовить документы, которые необходимы для сдачи изделия, они подтверждают факт покупки: чек, паспорт, где указан гарантийный срок, талон, с имеющейся росписью об отсутствии претензий к приобретаемому товару;
  2. если окончательный вердикт не устраивает заявителя, он составляет претензию, где детально описывает сложившуюся ситуацию, определяет свои требования, подлежащие удовлетворению или отказу;
  3. дождаться ее окончания и получить ответ продавца: положительный – совместно с торговой организацией найти выгодное решение для обеих сторон, в случае отрицательного – установить причину;
  4. магазин рассматривает ее и дает ответ, при неудовлетворении просьбы можно обратиться в суд.
  5. обратиться в торговую точку, где приобреталась продукция, оформить заявление на возврат или обмен;
  6. транспортировать предмет интерьера для проведения экспертизы;

ВНИМАНИЕ!

Если срок возврата истек, то экспертизу гражданину предстоит производить за свой счет.

В магазинах в качестве гарантии выдается только мягкая мебель, так как корпусная (сборно-разобранная) входит во все списки запрещенных к сдаче изделий.После покупки мягкой мебели, необходимо изучить условия ее эксплуатации. К ним относятся следующие моменты:

  1. не применять к поверхности порошки, соду, средства, которые не предназначены для ухода;
  2. в качестве рекомендаций к эксплуатации необходимо учитывать температуру воздуха и влажность, которые должны составлять не менее 10 градусов и не более 70% соответственно;
  3. не размещать его под прямыми солнечными лучами и близко к отопительному оборудованию;
  4. не ставить набок, не тащить по полу;
  5. при необходимости удалить пятна, пользоваться только специальными средствами.
  6. не превышать нагрузку на мебель: на каждое сиденье не более 90 кг, для бельевого ящика не более 10 кг;
  7. если изделие транспортируется при низких температурах, следует перед перевозкой поместить его на сутки в теплое помещение;

ВАЖНО!
Если же недостатки мебели заключаются в незначительном разном цвете обивочной ткани, складки на лакокрасочном покрытии и других дефектах покрытия.

Сроки гарантии на мебельные изделия по Закону «О защите прав потребителей»

Закон о защите прав потребителей (ЗоЗПП) от 07.02.1992 No2300-1 содержит перечень обязанностей, которые должен исполнять продавец мебели перед покупателем.

Здесь же прописаны и правила возврата по следующим причинам:

  1. товар;
  2. товар надлежащего качества не подходит по размеру, цвету, фасону, комплектации или же покупка не понравилась (исключение — мебельные гарнитуры и комплекты).
  3. мебель имеет существенные недостатки;

Все нюансы гарантии указываются в документах на (это может быть паспорт или талон).

Если такой документ не предоставляется, то можно перестраховаться и выбрать модель от другого производителя. В противном случае лучше отказаться или купить товар у другой фабрики с гарантией на срок 10 лет без гарантии в магазине: как доказательство приобретения товара.

Рекомендуем прочесть:  Номер банковской карты любой

В случае, если покупатель желает отказаться от купленной мебели или заявить о наличии дефектов при покупке, ему необходимо обратиться в магазин с товаром и бумажным подтверждением покупки:.

  1. вернуть часть потраченных денег покупателю;
  2. вернуть изделия.
  3. отремонтировать мебель за свой счет или за счет магазина;
  4. заменить товар;

Если изготовитель не предоставляет, она может быть установлена магазином-продавцом (п.6 статьи 5 ЗоЗПП).

Если гарантии нет, покупатель имеет право обратиться к продавцу или изготовителю с требованиями о замене товара. При наличии дефектов в разумный срок производитель может принять соглашение об дополнительных обязательствах согласно п. 69 ЗоЗПП: «Если гарантийного срока не было», продавец вправе заключить дополнительное обязательство по договору поставки (п. 11)».

6 ст. 5 ЗоЗПП предусматривает, что производитель может отказаться от выполнения гарантийных обязательств в пользу потребителя или заменить товар за свой счет без согласия производителя

К таковым относятся следующие случаи:

  1. на поверхности есть следы от химических веществ, механических повреждений или термовоздействий;
  2. истечение срока гарантии.
  3. проблемы, возникшие вследствие износа изделия;
  4. мебель пострадала в случае , потопа или стихийного бедствия;
  5. дефект образовался по вине покупателя (нарушение правил эксплуатации, ущерб, нанесенный изделию при самостоятельной и сборке и т. д.);
  6. намеренная порча владельцем;

В некоторых случаях магазин и производитель имеют право отказать в устранении дефектов, замене или возврате средств.

Гарантийный срок на продукцию составляет 12, 18 или 24 месяца.

В случае, если имеют место слушанья в суде по защите прав потребителей (до начала судебного заседания) срок гарантии продлевается на время прохождения заседаний.

Для доказательства правоты изготовителя (при отказе в ремонте или возмещении) потребуется независимая. Если покупка товара произошла до доставки, гарантийный срок начинает действовать с момента заказа и начинается только со дня поставки изделия; если же покупки произошли одновременно на одном из предыдущих дней: гарантия действует по день ее получения либо отгрузки после её окончания — при этом товар отправляется вместе с доставкой!

При обнаружении дефектов, изъянов или других проблем владелец мебели вправе потребовать отремонтировать мебель. Если продавец укажет причину и обстоятельства возникновения недостатков в продукции производителя : (отсутствие гарантийного срока), он может требовать устранить их самостоятельно;(/stextbox)

Первичный и вторичные ремонты существуют. Первый проводится, если дефект был обнаружен впервые; второй – когда требуется повторный ремонт при появлении той же или другой проблемы.

В соответствии со ст. 6 ЗоЗПП изготовитель обязан обеспечить возможность использования изделия в течение его срока службы и обеспечивать ремонт изделий, которые он будет использовать при эксплуатации; а также организовать поставки запчастей и расходных материалов для ремонта или торговли.

При приеме отремонтированного товара необходимо тщательно его осмотреть, а если были обнаружены недостатки и зафиксировать их в акте приема-передачи.