Форма заявки на участие в открытом конкурсе
Как правильно составить и подать заявку на участие в открытом конкурсе закупок согласно ст. 51 44-ФЗ?
Для заключения контракта бюджетному учреждению необходимо участвовать в открытом конкурсе.
При желании выиграть открытый конкурс можно быть уверенным, что заявка составлена грамотно и соответствует условиям конкретной закупки. Содержание заявки определяется целью данного конкурса или условиями конкретного контракта; в основе решения заказчика — максимально низкая цена заказа при этом приоритетны короткие сроки выполнения заказов (допустимы только низкие цены).
Победителем конкурса признается участник, полностью соответствующий требованиям заказчика и предложивший наиболее выгодные варианты выполнения заказа.
Законодательное регулирование конкурса закупок осуществляется:
- Бюджетным кодексом РФ;
- ;
- местными нормативными актами.
В определении определено, что открытый конкурс предполагает наличие единых требований ко всем участникам и размещение таких условий в открытом доступе через площадки онлайн для закупок.
Бюджетный кодекс определяет правила госфинансирования закупок, а местные законы — требования к участникам конкретной закупки.
Подача заявки на конкурс определяется документами, утверждаемыми заказчиком ().
- Участник вносит денежное .
- Подготавливаются документы, и подается заявка на участие в запечатанном конверте.
- Публикуются результаты конкурса и разъяснения по ним.
- Проводится анализ конкурсных лотов и выбор подходящей закупки.
- Потенциальный участник собирает сведения о проводимых конкурсах закупок.
- В случае победы участник подписывает с заказчиком.
Подавать заявку может как фирма, так и физическое лицо. Сведения о закупках публикуются на официальном всероссийском портале для размещения информации об итогах торгов.
В ходе выбора закупки участник оценивает возможности и квалификацию своей фирмы, ее опыт работы в конкретной сфере деятельности. Все участники имеют право присутствовать при вскрытии конвертов с заявками ().
До вскрытия конвертов участники вправе требовать от заказчика комментариев по отдельным условиям закупки. Такие комментарии предоставляются участникам в течение 2 рабочих дней с момента получения запроса участников о закупке.

- документ о внесении обеспечения заявки.
- справка об отсутствии судимости по арбитражным делам у руководителя и главного бухгалтера фирмы-участника;
- справки, подтверждающие российское происхождение поставляемых заказчику или услуг (при необходимости);
- копии учредительных документов организации (для физических лиц – паспорт);
- справка об отсутствии дела о в отношении участника закупки;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие право на преимущество перед другими участниками;
- справка об отсутствии задолженности по налогам;
- документы, подтверждающие соответствие требованиям заказчика;
- копия приказа руководства фирмы-участника о наделении представителя, подающего заявку, действовать от имени фирмы;
Дополнительно может быть представлен чертеж или эскиз товара в виде видения исполнителя, например: схема благоустроенной площадки (комплекс зданий), изображение благоустройства территории и схемы комплекса сооружений. В качестве привилегированных участников выступают только организации инвалидов или государственные структуры, занимающиеся в системе исполнения наказаний. Для подтверждения необходимо предъявить документы организаций.
Призовые места у инвалидов или государственных структур, занятых в системе исполнения наказаний обязательны для всех участников конкурса. Для подтверждения необходимо предоставить документы организаций – если их нет — представить документ организации;
- сведения о внесении обеспечения;
- предлагаемая участником исполнения всего заказа или единицы товара (услуги);
- список прилагаемых документов.
- данные об участии в конкурсе закупок ранее;
- предлагаемый срок выполнения заказа;
- наименование и адрес организации-участника;
- контактные данные и реквизиты;
- место изготовления товара;
- сведения о квалификации исполнителей и наличии лицензии;
- сведения о наличии права на льготы;
К реквизитам относятся ИНН, ОГРН фирмы-участника и номер свидетельства о государственной регистрации. Если участником выступает физическое лицо – адрес прописки или почтовый индекс; при необходимости — данные об образовании
На странице заявки нужно указать, что участник закупки соответствует требованиям в. Это важно для того чтобы не осудить участника конкурса по статье «осуждение участников», уличенных во сговоре со государственными заказчиками».
Под обеспечением понимается внесение денежного залога, гарантирующего победителю не отказываться от контракта с заказчиком. Обеспечение возвращается проигравшим участникам конкурса через 5 суток после оглашения результатов его конкурсов и обратно победителями этого конкурса только по факту подписания контракт
Существует два вида обеспечения:
- банковская гарантия.
- внесение денежного залога;
Денежный залог вносится на специальный счет в банке из перечня, утвержденного .
Банковская гарантия позволяет заблокировать часть средств на обычном действующем счету участника конкурса до получения банком сведений о проигрыше или подписании им контракта в случае победы.
Как указано в описании закупки, сумма обеспечения указывается на спецсчете (в том числе стоимость контракта), но при цене заказа от 5 до 20 миллионов рублей она может составлять 0,5-1% от цены. Для контрактов стоимостью более 10 млн руб суммы обеспечений могут составить 0,25 % или 2% согласно ; для договоров общей ценой свыше 15 млрд руб – 0,1% и 1/300 ключевой ставки ЦБ (80%) за каждый день просрочки возврата по причине несвоевременного возвращения средств участники вправе требовать уплаты пеней размером 1/350 ключевого тарифа банка (10).
Следует знать, что на средства для обеспечения участия в открытых конкурсах госзакупок банк может уплатить пени за каждый день просрочки возврата обязательства. Это позволяет им требовать уплаты неустойки по внутренним тарифам банка при условии своевременного возвращения средств (кроме случаев неисполнения обязательств).