Если жена ухаживает за мужем инвалидам считается она иждевенцем



Если жена ухаживает за мужем инвалидам считается она иждевенцем

Кто считается в России иждивенцем по закону, являются ли ими по Гражданскому кодексу дети, родители?


«Иждивенец» нередко употребляют в отношении граждан, живущих на средства других людей. Многие считают его оскорбительным и ассоциируются с понятием «нахлебник» или “попрошайка».

Понятие широко используется в юридической практике. Рассмотрим, что оно значит по законодательству.

Понятие «иждивец» происходит от слова иждите, которое означает прожить или потратить. Со временем появилось понятие «имение», подразумевающее материальное обеспечение нуждающегося лица в деньгах; теперь его называют самым несчастным из людей.

В современном законодательстве довольно часто встречается это слово.

В законодательных актах РФ о иждивении не говорится, что человек должен быть обеспечен материально. Иждивенцем может стать любой гражданин России или государства, который находится на его попечении либо получает материальную поддержку от другого лица или государство за свой труд в обмене с помощью других лиц для обеспечения себя самого (или участия).

Иждивенцами считаются:

  1. дети, не достигшие совершеннолетия;
  2. инвалиды и те, кто признан нетрудоспособным вследствие психических заболеваний;
  3. совершеннолетние студенты;
  4. лица, заключившие договор пожизненного содержания.
  5. граждане пенсионного возраста;

Существует 2 основные категории лиц, нуждающихся в материальном обеспечении.

Выделяют иждивенцев государства и отдельных физических лиц. Иждивенцы первой категории:

  1. дети-сироты;
  2. студенты, получающие материальное обеспечение от государства;
  3. пенсионеры;
  4. нетрудоспособные граждане, которые находятся в специализированных госучреждениях на полном гособеспечении.

Многие трудоспособные граждане имеют на иждивении родственников.

Иждивенцы физического лица:

  1. сестра или брат, не достигшие трудоспособного возраста;
  2. родители-пенсионеры;
  3. дети, братья, сестры, внуки младше 23 лет до окончания обучения в учебном заведении;
  4. родственники-инвалиды вне зависимости от возраста;
  5. граждане, подписавшие договор пожизненного содержания с иждивением.
  6. малолетние внуки;
  7. родные и усыновленные по закону дети до 18 лет;
  8. супруг пенсионного возраста;

Некоторые задаются вопросом, является ли иждивенкой женщина без работы в связи с тем что воспитывает ребенка.

Иждивенцами считаются супруги или другие родственники, не работающие в связи с заботой о ребенке младше 14 лет. Однако супруга из оплачиваемого декретного отпуска и без содержания является иждивицей…

Но в различных законодательных актах эти термины встречаются. Например, это понятие встречается и во многих других нормах гражданского законодательства: например о наследстве или получении государственной поддержки;

Большое внимание уделено возможностям нуждающихся лиц наследовать имущество после смерти кормильца.

В ст. 1148 сказано, что лица на иждивении наследодателя не менее года имеют право получить обязательную долю в наследство независимо от содержания завещания [/stextbox].

Если гражданин усыновит или усыновляет ребенка, то после смерти его кровных родственников он имеет право на наследство наравне с кровными родственниками.

«Иждивенец» упоминается в ст. 264 трудового кодекса России: он будет находиться на иждивении у родителей до 18 лет, также суд может установить факт его нахождения под опекой кого-либо из родственников (или опекунов)

В этой статье указывается, что при наличии двух и более лиц на содержании сотрудник имеет больше шансов сохранить рабочее место в случае отсутствия у него нетрудоспособных родственников.

Согласно закону, таким родственником является тот человек, который не может работать и получает постоянную материальную поддержку от работающего лица.

Семейный кодекс не указывает на иждивенцев. Однако в данном правовом документе указано, что помощь трудоспособного гражданина является основным источником материального обеспечения его ребенка (родителей).

В частности, в ст. 89 СК РФ закреплены обязанности родителей материально поддерживать своих детей при потере ими работоспособности (в случае потери или утраты им здоровья).

В ст. 155.1 говорится, что дети-сироты не могут быть признанными гражданами РФ

Однако в некоторых случаях необходимо доказать факт иждивенчества. Статус подтверждается исключительно судом, так как несовершеннолетние не могут быть обеспечены по причине своего возраста автоматически признают их нетрудоспособными

Причины, побуждающие доказывать статус:

  1. Получение обязательной доли в наследстве. Иждивенец может получить наследство после смерти гражданина, обеспечивающего его материально. Доказательство иждивения дает право на долю в наследстве даже тем лицам, которые не являются кровными родственниками наследодателя.

  2. Возможность смягчить наказание правонарушителя. Иногда судьи при вынесении решения устанавливают менее жесткое наказание лицу, которое имеет иждивенцев.
  3. Обоснование преимущества на сохранение рабочего места. Сотрудник может привлечь работодателя к ответственности, если он уволил его вразрез статьям Трудового кодекса.
  4. Обращение за выплатами по потере кормильца. Гражданин претендует на получение ежемесячных выплат и единовременной компенсации. Потеря кормильца дает возможность нуждающемуся гражданину оформить государственные льготы.
  5. Смена опекуна при привлечении кормильца к уголовной ответственности. Попечительство может быть оформлено на постоянной основе или на время нахождения первого опекуна в местах заключения.

Кто является нетрудоспособным иждивенцем?

Кому принадлежит наследство? — вопрос, который мучает и не дает покоя многим людям.

В последнее время к последней категории относятся иждивенцы наследодателя. Это наиболее незащищенная группа среди всех претендентов на наследство, так как в некоторых положениях прописаны определенные условности, их нужно разбираться – это самый сложный пункт из всего перечня возможных для большинства наследником пунктов закона!

Иждивенцы – это нетрудоспособные граждане, которые по наследству получают от человека все его имущество и несут за него ответственность. К ним относятся лица без родственных связей или совершенно незнакомые для наследования наследниками по родовой линии (они могут быть совсем другими лицами), главное чтобы связь их была с этим человеком, а ни в коем случае к другим наследникам!

Лица, которые в силу физических возможностей и потери трудоспособности не могут обеспечивать себя сами или же нуждаются во помощи (как материальной, так и физической) для своей жизнедеятельности.

Нетрудоспособные лица – это:

  • Несовершеннолетние. Дети до 18 лет
  • Люди с инвалидностью, у которых есть некоторые отклонения
  • Пенсионеры, которые не могут обеспечить сами себя

В данном случае иждивенцем является лицо, которое живет за счет другого лица или получает от него некоторую помощь для удовлетворения его потребностей.

Если человек оставляет наследство, только иногда помогал кому-то или не раз – это вряд ли является наследованием иждивенцами. Это скорее факт дарения или благотворительности; по закону лицо должно быть в состоянии находиться до момента смерти наследодателя минимум два года.

Если иждивенец имел место, но прекратил его хотя бы за год до смерти наследодателя или умер еще раньше в период наследования. В результате такого конфликта все участники наследников теряются из борьбы по поводу наследства – так как они не хотят уступать кому-то другому либо проигрывают спору;

  • Нетрудоспособные граждане, которые находились на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей. Сюда могут входить бывшие супруги и даже друзья. Но тут очень важно, чтобы иждивенец проживал вместе с наследодателем не менее одного года до момента его смерти. Только тогда он сможет получить наследство наравне с остальными.
  • Нетрудоспособные граждане, которые приходились родственниками умершему наследодателю, входят во вторую-седьмую очереди, которые не призываются к наследованию. Допустим, умерший человек имел детей и жену, но несколько лет содержал больную сестру. В этом случае сестра имеет право получить равную долю наряду с женой и детьми. При этом, неважно, жила сестра вместе с наследодателем или отдельно

Если же наследников, кроме нетрудоспособных иждивенцев нет или они являются инвалидами первой очереди то эти люди формируют так называемую восьмую очередь.

ВНИМАНИЕ: Отметим, что существуют документы, подтверждающие факт нахождения на иждивении.

В качестве справки для вступления в наследство, как правило, требуется справка о том что человек нетрудоспособен и требует помощи.

При отсутствии документов, подтверждающих факт иждивения в судебном процессе необходимо судебное дело с установлением фактов проживания (иждевение) у наследника.

При оформлении наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам: Чтобы стать полноправным наследником, он должен доказать свою неспособность самостоятельно себя содержать. Для этого составляются и подают документы о том, что человек не способен его содержать или нет на это правоустанавливающие обстоятельства.

Иными словами, лицо должно доказать, что оно было на обеспечении не менее года до дня утраты лица, содержащего его. Кстати говоря, в качестве первого могут выступать и близкие родственники или другие посторонние люди, прошедшие такой процесс как установление судом факта нахождения на содержании (понятно дело — через суд).

Для этого собирается пакет бумаг и очень убедительные доказательства, которые должны быть самыми весомыми по количеству.

Не разбирающийся в юридических тонкостях человек не сможет самостоятельно справиться с таким сложным делом. И тут нужно обратиться к опытному юристу, который знает эту тему и может помочь установить факт нахождения на иждивении для человека, пытающегося это сделать.

Если вы хотите добиться результата, который будет вас устраивать по всем показателям и вам понравится в процессе выполнения задач или получить результат с безупречными качествами. К их выбору следует относиться предельно серьезно – они должны обладать большим опытом в интересующих вас областях и безупречной репутацией; [/stextbox]

Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

Напоследок хотелось бы сказать, что никогда не стоит паниковать. Так как из любой ситуации есть выход.

Вы должны взвесить все «за» и «прощайте», после этого действовать, а опытные специалисты максимально быстро помогут решить вашу проблему.

Наследственные вопросы очень деликатны, существуют другие сложные и иногда неприятные проволочки в которых поможет разобраться наш наследственный адвокат.

К примеру, если выясняется факт убийства матерью сына за наследство (подробнее по ссылке).