Если вам дали взятку что делать



Если вам дали взятку что делать

Что делать, если вы столкнулись с коррупцией, и как законы борются с ней?

В статье разъясняем основные положения антикоррупционного законодательства вместе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Куда я могу обратиться? Как закон защищает мои права?

В случае, если вам предлагают дать взятку или тем более вымогают ее у вас, необходимо обращаться в МВД и ФСБ. Это они ведут оперативную деятельность по выявлению преступлений коррупционной направленности: уголовные дела о получении либо даче взятки подследствены Следственным комитетом России (при наличии таковых).

Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи взятки.

И если ее от гражданина вымогают, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание.

Вымогательство взятки является отягчающим обстоятельством, за это грозит до 12 лет лишения свободы со штрафами в шестьдесят раз больше суммы взяток.

Ответственность грозит только тому, кто взятку получил? Или того, кто ее дал, тоже накажут?

Да, дача взятки — нарушение закона. Но за ее получение предусмотрены более суровые санкции: от двух до 15 лет лишения свободы (если сумма была в особо крупном размере), а также значительные штрафные суммы и огромные денежные премии.

Альтернатива – освобождение от уголовной ответственности за взятку в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления или же сам добровольно сообщил о факте дани взятки.

В России для коррупционеров предусмотрены жесткие наказания. Они могут быть назначены до 15 лет лишения свободы, а при условии наличия в их действиях состава преступления или коммерческого подкупа — пожизненное заключение без права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей или быть кратными всей взятке, за которую выдают.

Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей или быть кратны всей – так же многомиллионной — сумме взятки. Кроме того, предусмотрена отдельная ответственность за посредничество во взяточничестве (до 12 лет лишения свободы).

В последнем случае наказание может составить до семи лет лишения свободы.

И даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. рублей – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс.

В сумме это может быть до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы иного дохода осужденных за период от двух месяцев, либо ограничение свободы на срок 2 года.

А коробка конфет или бутылка шампанского может считаться взяткой?

Какие ограничения по подаркам предусмотрены законом?

Нет, взятка – это не только деньги и ценные бумаги или имущество.

Если должностное лицо оказало какую-то протекцию главному врачу платной, коммерческой клиники и тот «отблагодарил» его бесплатным лечением — это нарушение антикоррупционного законодательства. Государственным и муниципальным служащим в связи с их выполнением служебных обязанностей запрещено получать подарки, как деньги или лечение.

Государственным и муниципальным служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей запрещено получать подарки. Деньги, например, можно получить за посещение курорта или лечение на льготных условиях (налогов не предусмотрено), но все они должны передаваться государственными органами либо муниципальной администрацией им для признания государственной собственности.

И даже подарки, которые кажутся кому-то незначительными и дающие за действия в интересах принимающего их награду – это коррупционное преступление.

В некоторых случаях за бутылку коньяка, которую сотрудник ФСИН получал для свидания с заключенным и в качестве взятки он привлекался к ответственности.

По закону, в соответствии с законом контролируются доходы и расходы граждан на государственные должности. Должностные лица могут занимать различные должности: госслужащие или муниципальные службы; а также их супругов — замещающие государственную должность, либо занимающиеся непосредственными обязанностями при государственных органах власти (например, руководители банков) и внебюджетных фондах).

В соответствии с законом за непредоставление такой информации или сообщение заведомо ложных сведений должностному лицу грозит увольнение. Но в минувшем году мы изменили ответственность за коррупционные правонарушения, а именно: теперь для возмещения вреда государству от неправомерного приобретения имущества должностного лица могут быть обращены не только материальные ценности или денежная сумма эквивалентной его стоимости. Но в минувшем году мы упростили ответственность за коррупционные правонарушения. Теперь, если должностное лицо не сможет доказать законность приобретения имущества и его стоимости по каким-то причинам невозможно обращение самого имущества, то это может быть сумма эквивалентная рыночной цене этого предмета или цены.

Также контроль за состоянием должностных лиц осуществляется после увольнения или ухода с государственной службы.

Контроль за их доходами и расходами осуществляется прокуратурой.

В начале октября мы приняли закон, который наделяет Генеральную прокуратуру полномочиями по эффективному поиску зарубежных счетов должностных лиц – напомню: им запрещено их иметь.

И она носит точечный характер, потому что в нашей стране сформировалось современное законодательство и правоприменение – примером чему служат громкие антикоррупционные дела последних лет.

Но не менее важным вопросом является формирование антикоррупционного правосознания в обществе, четкого понимания каждым гражданином того факта, что взятка от государства невозможна.

И формироваться оно должно еще со школы.
Копировать ссылку

Как действовать, если вымогают взятку?

В 2020 году СК России возбудил более 15 тысяч уголовных дел о коррупции.

В то же время, рост числа взяток связан отчасти с тем, что рядовые граждане не знают как вести себя в подобных случаях.

И идут на поводу у вымогателей.

Поэтому в этом материале мы расскажем:

  1. как действовать, если от вас требуют взятку.
  2. чем подкуп отличается от обязательных платежей;
  3. какое наказание грозит тем, кто дает взятку или ее вымогает;

являются уголовно-наказуемыми деяниями.

За вымогательство взятки наказание может быть предусмотрено п.6 ч.1 и 6 ст 290 УК РФ (за незаконную передачу денег) или лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества либо права занимать определенную должность в течение пяти месяцев после получения вознаграждения за работу

За дачу взятки предусмотрен штраф в размере до тридцатикратной суммы, лишение свободы на срок от двух лет.

  1. снижение платежей за услуги;
  2. получение услуг вне очереди;
  3. предоставление льготных условий гражданам, которым они не положены;
  4. передача прав на имущество.
  5. ценное имущество;
  6. неоплачиваемые работы;

Вымогатель всегда хочет получить какую-то выгоду, а взамен предлагает совершить или не совершать какие либо действия. Иногда это может быть незаконное вознаграждение граждан за его труды и обязанность платить налоги по закону

Между взяткой и обязательным платежом есть ряд отличий:

  • Платеж является фиксированным, его обоснование документально зафиксировано в документах организации: пошлина, оплата услуг, прописанных в прейскуранте, судебное постановление и прочее.
  • Об обязательных законных платежах должностное лицо говорит в открытой форме у себя в кабинете.
  • Если вам предлагают стать спонсором или внести благотворительный взнос, они должны быть добровольными. Отказ от них никак не может повлиять на исход вашего дела или решение какого-то вопроса.
  • Платеж осуществляется в кассе банка или предприятия с обязательной выдачей чека, в котором есть вся информация о назначении платежа, данные плательщика и получателя.

Некоторые лица намеренно вводят вас во заблуждение и затягивают подготовку документов, а затем устраивают бесконечные проверки.

Если от вас завуалированно или открыто просят взятку, вам необходимо:

  • Получите у должностного лица, гарантию того, что после выполнения вами условий, он предоставит вам необходимую услугу.
  • Попросите время, что обдумать это предложение.
  • Внимательно выслушать должностное лицо. Не допускайте высказываний, которые можно трактовать, как предложение взятки. Займите позицию слушателя и постарайтесь меньше участвовать в диалоге.
  • При возможности ведите видео- или аудио-запись вашего разговора.
  • После диалога незамедлительно обратитесь на горячую линию МВД или ФСБ. Именно они занимаются оперативно-розыскными мероприятиями по выявлению коррупции. После следуйте инструкции специалиста и постарайтесь не заниматься самодеятельностью.
  • Запоминайте все детали беседы: ее обстоятельства, требуемую сумму, какие услуги предлагает вам вымогатель взятки, какие угрозы вам поступают от должностного лица, где должна пройти передача взятки и прочее.

Если вы просите взятку, помните: ее дача — преступление такое же преступное как и ее.

Читайте также: Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.