Если прогулял один день работы без уважительной причины
Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя.
Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00
- Москва и область
- По России бесплатно
- Санкт-Петербург и область
.или спросите юриста напрямую!
id=’alert’]Введите пожалуйста ваш вопрос! В этой статье я расскажу Вам о том, как правильно действовать при угрозе увольнения за прогулы и об особенностях такого порядка. [/stextbox], Угроза уволиться за прогул — самый распространенный прием работодателя в случае если начальник установил факт отсутствия сотрудника на работе или в служебных кабинетах; а также поговорим о порядке увольнений по такому основанию.
Я расскажу вам, что является прогулом. Итак: «Прогул» — это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин».
Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:
- Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.
- Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.
- Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.
Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.
Если вы не можете обратиться к врачу, то можно рассчитывать на уважительную причину отсутствия — болезнь или обращение в больницу. Но все это будет обосновано только при наличии иных обстоятельств – пробка у дороги, дорожно-транспортное происшествие (коммунальная авария) [/stextbox]
- Если вы отсутствовали всего-навсего в своем служебном кабинете, попросить коллег представить начальнику подтверждение факта вашего нахождения в другом отделе или подразделении организации по служебной необходимости;
- Попросить предоставить документальное подтверждение своего прогула – акт, составленный руководством и заверенный подписями свидетелей;
- Написать работодателю письменно подробное объяснение причин своего отсутствия – такой документ должен обязательно истребоваться при фиксации факта прогула, допущенного сотрудником.
- Представить руководителю доказательства уважительных причин своего отсутствия;
Увольнение за прогул возможно только при соблюдении работодателем всех нюансов, строго в соответствии с законом должна быть соблюдена процедура увольнения.
По инициативе работодателя расторжение трудового договора по собственному желанию возможно оспорить в суде, а также обязать его выплатить зарплату за период вынужденного простоя.
Рабочее наказание за прогул не применяется к тем, кто уже получил выговор. Если же в течение 4 часов работник отсутствовал на рабочем месте непрерывно и по причине отсутствия его еще раз, то такая мера наказания для него неприменима.
Нарушение сроков Если вы уже получили или ознакамливают вас с приказом об увольнении по факту прогула, то смело можете подавать иск в суд для отмены незаконно вынесенного приказа. [/stextbox]
На практике увольнение за прогул возможно только после того, как сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин 4 часа. В этом случае работодатель должен будет восстановить сотрудника в должности и выплатить ему зарплату за вынужденный простой с последующим восстановлением его работы при выплате заработной платы.
В объяснении указывается уважительная причина отсутствия. Трудовым кодексом РФ установлено, что письменный документ должен быть истребован работодателем до издания приказа об увольнении или в течение месячного срока после увольнения
В общем, работник должен предоставить свое объяснение в течение двух дней. Если он не представит его и акт составлен им будет только после того как работодатель подпишет приказ об увольнении. [/stextbox]
Также обращаю внимание на то, что для подтверждения отсутствия нужно обязательно отсылать работодателю пояснение причин.
Если вы скроете от начальника уважительную причину прогула, но огласите ее в суде и попытаетесь представить это суду как злоупотребление правом.
При отказе в отмене приказа об увольнении, взыскании заработной платы за время простоя или невозможности восстановления на работе могут возникнуть самые неприятные последствия.
Я полагаю, что работодатель должен уведомить вас о временной нетрудоспособности незамедлительно. Если же это невозможно и вынесен приказ об увольнении за прогул при наличии больничного или в период лечения в стационаре — такой приказ судом будет отменен.
. Однако всех этих обстоятельств и деталей в одной статье рассмотреть невозможно, они будут рассмотрены лишь при наличии хотя бы одного из них: