Если бывший муж инвалид государство должно платить детям
Взыскание алиментов с инвалида
«По закону мать и отец должны содержать своих детей до их совершеннолетия. После расторжения брака дети остаются с одним из родителей, а другой отчисляет средства на ребёнка».
Если алиментоплательщик является инвалидом любой группы, он не может отказаться от уплаты средств на содержание детей.
Если у человека инвалидность первой, второй или третьей группы есть возможность трудиться в физическом смысле и не работать — он имеет право на алименты.

Родители обязаны заботиться о детях, должны обеспечивать их счастливым детством. Поэтому государство даёт возможность получить алименты с инвалида любой группы по решению суда: бывшая жена или женщина в отпуске на больничном листке (до трёх лет).
Если бывшая жена получает пособие по уходу за ребенком, то отец может просить суд о получении алиментов на его мать.
В ситуации, когда инвалидность любой группы случилась до официального разрыва отношений или не позже года после его расторжения.В случае если он уже достиг пенсионного возраста (года), то возможно предоставление опекунского содержания на период пяти лет с момента развода и даже ранее).
При наличии инвалидности любой группы по закону, но до его расторжения. В случае если человек уже достиг пенсионного возраста (в том числе после развода), то можно подать заявление на получение содержания через пять лет или в течение пятилетнего периода совместной жизни и только тогда подавать документы о выплате пособия. Можно рассмотреть два варианта, если причиной отказа является короткий период совместного проживания или недостойное поведение супруга в семейной жизни.
Первый шаг — подписание мирного соглашения. В случае отсутствия разногласий между бывшими супругами допускается заключение добровольного договора об оформлении алиментов, что позволяет использовать его в суде при наличии спорных отношений или для иска о разделе имущества по суду с участием бывшего супруга. При подписании соглашения бывшие супруги сами могут определять размер и периоды платежей.
В первом случае бывшие супруги сами определяют способ и сроки перечисления алиментов. Если плательщик инвалид любой из групп, нарушает добровольные договорённости или же родители не смогли заключить с ним договора – возникает потребность обратиться в суд для взыскания денег на содержание ребенка-инвалида любого возраста (если они оба были лишены родительских прав).
Иск предъявляется в мировой суд по месту проживания истца либо ответчика.В случае, когда истец не возражает против уплаты средств на содержание или уклоняется от выплаты алиментов — дело будет рассмотрено быстрее всего.
Если ответчик в течение 10 дней не предъявит претензий по решению суда, судебный приказ приобретёт статус исполнительного документа.
Если у родителя, имеющего инвалидность или с инвалидностью есть один ребенок и более, алименты составят 25 процентов от дохода. В случае если наследников двое — выплата составит 50% доходов; в случаях когда детей трое – 50 %.
При решении суда о снижении суммы выплаты родителям с инвалидностью любой группы не может быть отказано в выплате. Если у пенсионера по инвалидности наблюдается ухудшение финансовой ситуации, смена семейного статуса или улучшение финансового положения (например появление новых детей), это может быть основанием для уменьшения размера содержания. В список оснований для алиментных выплат попадают: приобретение родителем, который живёт с отпрыском недвижимости или имущества и приносящего постоянную прибыль; появление у пенсионера-инвалида новых обязательств по алиментам.
- документ о членах семьи истца;
- справку с места трудоустройства плательщика, если такой факт имеется.
- копию документа, подтверждающего факт рождения ребёнка;
- заявление о взыскании алиментов в двух экземплярах;
- копию документа о заключении брака или о его расторжении;
298 просмотровПонравилась статья?
