Дтп нет ответственных кто решает



Хозяин аварии


Если виновник аварии не имеет права управления автомобилем, а его гражданская ответственность на стороне владельца машины. То платить за ущерб владельцу автомобиля придется хозяину транспортного средства.

«Владелец автомобиля должен крепко подумать, доверяя управление другому» — решил Верховный суд. По мнению юристов это давно сложившаяся практика: если виновник аварии — водитель или владелец машины – скрыли его и не имели права управлять транспортным средством (в случае ДТП). Если виновник аварии — водитель, скрывшийся без страховки и не имеющий права управления транспортным средством (автомобиль) или вообще лишенный прав управлять автомобилем — то в случае ДТП он будет отвечать обоюдной ответственность.

Некая Четвертакова обратилась в суд с иском к некой Митрофановой о возмещении морального вреда. Дело было так: мать ее – Марина Дьякова — погибла под колесами машины, двигавшейся задним ходом; этим автомобилем управлял гражданин Республики Молдова по фамилии Митиру.

Он скрылся с места происшествия и был объявлен в розыск.

Но, судя по всему, найти не смогли. И поэтому дочь погибшей обратилась в суд первой инстанции с требованием возложить вину за гибель водителя на собственника автомобиля. Однако Верховный суд решил иначе: Митрофанову надо судить как владельца источника повышенной опасности и выставлять ему его стоимость перед судом.

В суде, который рассматривает уголовное дело Митрофановой – владелицы источника повышенной опасности — автомобиля и ее продажи с последующим выкупом ею машины. Однако в ходе следствия выяснилось: владелец авто не имел права на управление автомобилем, а также он был прописан во страховке при страховой компании «Автогражданка».

Суды нижних инстанций даже не рассмотрели, как Мисир получил документы на автомобиль.Ведь в деле отсутствовало водительское удостоверение у представителя соседнего государства: оно было выдано ему при передаче ключей от автомобиля неизвестному лицу (этот факт был подтвержден следствием).

Суды вообще не стали устанавливать степень вины водителя и собственника автомобиля. Это в таких делах необходимо, поскольку такое установление имеет большое значение при решении аварийной ситуации (особенно если виновник — водитель).

ВС вынес определение по другому делу, в котором суд разделил доли возмещения морального вреда между водителями.

К счастью, все обошлось благополучно. Водитель воспользовался машиной по доверенности и не был вписан ни во что страховое правление (забыли его фамилию).

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что возмещать ущерб должен именно он.

Но Верховный суд указал, что акт передачи собственником машины права управления ею другому лицу (с передачей ключей и регистрационных документов на автомобиль) не подтверждает его волю передать данное имущество в пользование.

В Верховном суде РФ отметили, что использование такого источника повышенной опасности не лишает собственника права владения им и соответственно от обязанности возместить вред причиненного этим источником.

В последнее время судебная практика изменилась. Адвокат Лев Воропаев, адвокат: — Верховный суд РФ уже давно исходит из того, что если виновник ДТП не имел права управления или его ответственность была застрахована по ОСАГО, то и на собственников транспортных средств в первую очередь возлагается обязанность возместить вред здоровью (в том числе причиненный водителю), как лицо без прав управлять транспортным средством; передало их другому лицу для пользования третьим лицам при отсутствии соответствующего договора страхования ответственности за нарушение правил дорожного движения – другим людям с правом управление автотранспортом либо же в отсутствие страхового полиса ОСАГО. А в случае продажи автомобиля, тем более иностранного гражданина, стоит забыть о таких понятиях как доверенность и оформить сделку исключительно по существующему законодательству.