Доверенность на прирезку земли



Появится возможность, предоставленная Земельной реформой 2015 года (от 23.06.2014) прирезать к уже имеющимся в собственности участкам участки ИЖС и ЛПХ для дачного хозяйства или садоводства. Проведем оформление тех, с виду «ничьих» и вроде бы никем не занятых небольших территорий (которые в принципе-то уже давно используются административной системой как «самовольно захваченные», за что приходилось платить крупные штрафы), или о прилегающих к участку мелких земельных участках, на которые пока только глаза положили. В нашей стране не может быть никаких «ничьих участков».

Любой участок, даже если по внешним признакам он не используется и ничего на нём нет (нет или почти отсутствует), находится в собственности граждан или компаний, предприятий либо является собственностью муниципалитета.

Проверить состояние сложившейся в таких случаях ситуации можно на публичной кадастровой карте.

Как узнать кадастровый номер или адрес участка по имеющейся информации поможет совет, который приводит в пример.

Земельная реформа повлияло на параллельную доработку земельного кодекса РФ (ЗК) и его изменения: добавлены новые главы «Перераспределение земель» (гл 5.4) — целая глава «перераспределения земельных участков»(гл 5.4.), которые полностью регулируют порядок решения проблемы ‘прирезок’).

Все граждане РФ теперь могут воспользоваться этой прирезкой земли. Это касается всех граждан, владеющих земельными участками для ИЖС или ЛПХ и дачного строительства; садоводства (огородничества)

Прирезка земельного участка, над зафиксированной в правоустанавливающих документах и с фактически используемой площадью теперь называется «перераспределением земельных участков». Прирезка может возникнуть, например тогда, когда участок имеет изломанную форму и создаёт большие неудобства при его обустройстве или в случаях ‘наложения’ смежных участков (особенно часто выявляющихся как садоводствах, таки на очень долгом сроку использования).

Самовольное использование не своей земли, самовольная сдача его в аренду и уничтожение построек на ней — это как дамоклов меч для любого собственника: он успеет или освободить эту территорию вовремя (или успеть все исправить), либо своевременно заняться решением проблемы.

Как решить вопрос о прирезке земли? Здесь мы разберёмся. Право собственности на участок оформлено и отмежеван, значит он стоит в кадастровом учёте…

Для этого образуемый после прирезки земельный участок не должен выходить за границы поселения, населённого пункта или дачного кооператива (ЗК РФ), ст. 78).

11.9, п. 3) не должен попадать в территорию общего пользования; не может оказаться за границами территории общего использования или вблизи нее (красные линии), отгранивающие зоны различных линейных объектов – дорог и коммуникаций).

По сути, это самый существенный момент в плане прирезки лесного фонда и береговых полос. Но его можно решить без проблем если площадь увеличения не превышает 10% от кадастровой стоимости земли из госкадастра или наземной полосы по-прежнему нельзя легализовать срезанные участки лесопаркового пояса (при этом осуществимо их перераспределение).

Проблема решается просто, если площадь участка не превышает 10% от внесенной госкадастра. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда и береговых полос по-прежнему невозможно: нормативы устанавливаются ПЗЗа муниципалитетами для каждого муниципального образования (Пз).

В зависимости от этого они определяют возможные минимальные и максимы площади земельных участков, предоставленных для ИЖС или ЛПХ, садоводства либо огородничества.

Прирезка участка не должна превышать установленные границы (п.1 ст. 39,28 ЗК РФ). Если превышение пределов составит более допустимых для данной местности размеров – придётся решать вопрос о формировании нового земельного надела или участков в пределах дозволенных регламентом норм и выкупать их по полной кадастровой стоимости

С размерами предельных площадей земельного участка можно ознакомиться на официальном сайте администрации поселения или при непосредственном обращении в комитет по землепользованию районной администрации. Перед решением задачи о прирезке территории к участку по картам-схемам ПЗЗ нужно убедиться, что «привязка» относится той же самой территориальной функциональности (ИЖС), ведения дачного хозяйства и т.д).

) На картах-схеме ПЗС границы территориальных зон обозначены разными цветами с указанием в экспликации градостроительных регламентов непосредственно на этих схемах (ст.7 Градостроительного кодекса РФ).

Если «прирезка» попадает в иную территориальную функциональную зону, например, в общественно-деловую (ОДЗ), производственную или другую вместо зоны ИЖС либо к примеру — “для ведения дачного хозяйства»), решение задачи становится невозможным. [/stextbox] В противном случае – тогда, когда она проходит через конкретную социальную группу поселения или его ПЗЗ, если не заняться изменением генерального плана поселения и его пззо…

В тех случаях, когда ПЗУ в поселении ещё не приняты и ограничения на размеры участков для ИЖС или ЛПХ (дачного хозяйства), садоводства либо огородничества утверждены местными органами власти. Соглашение о перераспределении земельных участков заключается между собственником прирезаемой территории (муниципальной администрацией, областным правительством) и владельцем земельного участка – субъект РФ, который намерен увеличить площадь (статья 39.29 ЗК). В ходе подготовки к заключению такого Соглашения собственник земельного участка, планирующий расширить его и направив документы в районную администрацию или областное правительство, пишет заявление о перераспределении земель.

Форму заявления, которая утверждается в муниципалитете и представляется непосредственно при обращении.

  1. копии свидетельства на право собственности или правоудостоверяющего документа на земельный участок, если право собственности на земельный участок в ЕГРП не зарегистрировано;
  1. проект межевания территории, на которой расположен участок;
  1. если проект межевания территории, в границах которой планируется провести перераспределение земельных участков, отсутствует, должна быть приложенасхема расположениябудущего земельного участка на кадастровом плане территории.

Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории будущего (с отображением границ и указанием прирезаемой части) собственнику нужно готовить самому, так предписывает ст.

11.10. п 8 ЗК РФ. Получать ее можно в местной геодезической или землестроительной компании или у кадастровых инженеров непосредственно там же: она составлена с учетом сведений о местоположении его границы (ст.11.3), полученных из результатов съемки по результатам фотофиксации местности — это прямое указание на то, что составляется схема для подготовки схемы самим владельцем участков земли под землю.

Если собственник участка не является геодезистом или кадастровым инженером, он вряд ли сможет самостоятельно составить схему. Она составлена на основе сведений из данных о рельефе местности (ст.11.3) ЗК РФ). В качестве документов для подачи завлений представителями или доверительными лицами предоставляются документы, подтверждающие их право и полномочия в совершении действий;

  1. лично или с помощью почтовой связи на бумажном носителе;
  2. с использованием межведомственного информационного взаимодействия;
  3. в форме электронных документов с использованием сети интернет, ознакомившись с требованиями к их формату, утверждённому уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

По закону, срок рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков составляет 30 дней (п.8 ст ).

В течение этого времени администрация рассматривает заявление и принимает положительное решение об утверждении схемы расположения земельного участка;направляет своё согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

На основании каких причин может быть отказано в заключении соглашения о перераспределении земельных участков

  1. несоответствие поданного завления случаям перераспределения земельных участков, которые предусмотрены законодательством (п.1.ст.39.27 главы 5.4 ФЗ №171 от 23.06.2014 г.);
  1. отсутствие согласия третьих лиц, изложенное в письменной форме, если прирезаемый участок обременён их правами, например, ипотека в банке, требующая согласования с ним;
  1. на прирезаемом участке находится здание или сооружение, объект незавершённого строительства, находящиеся в собственности муниципалитета или государства, или собственности граждан или юридических лиц;
  1. прирезаемый участок относится к изъятым из оборота или ограниченным в обороте муниципальным или государственным землям;
  1. прирезаемый участок относится к землям, зарезервированным для государственных или муниципальных нужд;
  1. по прирезаемому участку подготовлено решение о проведении аукциона с публикацией извещения о проведении и выполнено предварительное согласование о его предоставлении и срок действия решения ещё не истёк;
  1. на прирезаемый участок уже подано иное завление о предварительном согласовании по его предоставлению, но ещё не приняты решения ни в согласовании и утверждения схемы расположения, ни в от отказе (как многим нравится говорить, “кто первый встал, того и тапки”);
  1. площадь прирезаемого участка увеличит площадь образуемого при его слиянии с основным с превышением более чем на 10% установленных размеров предельных площадей земельных участков;
  1. прирезаемый участок не может рассматриваться в качестве “добавки” и подлежит формированию в качестве самостоятельного;
  1. границы основного участка, к которому планируется прирезка, требуют уточнения — то есть, если основной участок не отмежёван;
  1. несоответствие схемы расположения земельного участка:
  • по её форме или требованиям по подготовке;
  • по несоответствию существующему проекту планировки территории, землеустроительной документации, положению об особо охраняемой природной территории;
  • по нарушениям, допущенным при разработке схемы,
  • по несоответствию границам территории, для которой утверждён проект межевания территории.
  • по полному или частичному совпадению местоположения будущего земельного участка с местоположением основного земельного участка,

Не станет причиной отказа в прирезке муниципальной или государственной земли отсутствие сведений о местоположении границ земельного участка (п.12 ст39,29 ЗК РФ). Заявителю необходимо будет выполнить кадастровые работы и поставить на государственный кадастровый учёт свою землю — это займет не более одного года.

При отказе в заключении соглашения (на основании п.9 ст39.27 главы 5.4 ФЗ No171 от 23.06.2014), необходимо представить письменно мотивированный отзыв с подробной характеристикой причин отказа и доказательствами этого решения на кадастровый учёт или межевые работы (п.1ст14)[14]. Полученный кадастровый паспорт нужно предъявить в администрацию и подписать с ней подготовленное администрацией соглашение о перераспределении земельных участков.

При подписании соглашения и оплате «прирезки» муниципалитет должен получить проект, в котором указана стоимость прирезаемого участка. Стоимость выкупаемой у муниципального образования “прирезке” будет установлена по кадастровой стоимости земельного участка (Постановление Правительства РФ No1308 от 3.12.2014 г).

Для участков, относящихся к областным землям или наразграниченной земле госсобственности (государственным земельцам), стоимость устанавливается муниципалитетом. Как правило, она составляет 15% от кадастровой стоимости при условии соответствия пределов по площади пределам кадастра и порядка их превышения в границах участка — это 24% от цены федеральной земли!

Кадастровая стоимость указанна в кадастровом паспорте, ее можно уточнить на публичной карте Росрреестра или у местной администрации. Отсрочки и рассрочки платежей не предусмотрены.