Дополнение к исковому заявлению по гражданскому делу образец



Дополнение к исковому заявлению в суд, структура и образец


Комментариев: 1 Автор pravovik На чтение 6 мин. Просмотров 6.2k.

Ну, например если в процессе рассмотрения возникли новые сведения или же изменился сам предмет спора.

При подаче ходатайства заявитель не лишается возможности представить суду дополнительную информацию. Предоставляется эта информация в виде дополнительных пояснений, которые будут учитываться при рассмотрении дела

Дополнение к исковому заявлению в арбитражный суд или во время гражданского процесса – это процессуальная форма для введения новых сведений, изменений в поданное ходатайство. Дополнения эти не регулируются процессуальным законодательством и специальными требованиями, поэтому их применение во время разбирательства нужно учитывать определенные особенности.

Дополнения эти не регулируются процессуальным законодательством и специальными требованиями, поэтому для их использования во время разбирательства следует учитывать определенные особенности.

Для чего вообще нужны дополнения к исковому заявлению?

Необходимость в этом возникает по той причине, что протокол судебного заседания не всегда содержит полный объем сведений о том или ином деле. Поэтому стороны процесса имеют право более четко обозначить свою позицию:

  1. Ответ на отзыв ответчика по рассматриваемому делу;
  2. Прошение об изменении статуса участника процесса;
  3. Анализ экспертных заключений;
  4. Возражения на представленные доводы ответчика;
  5. Уточнение требований, изменения их размера в сторону увеличения или уменьшения, отказ (полный или частичный) от требований в какой-либо части;
  6. Дополнительные сведения, которые не были указаны в исковом заявлении;
  7. Прочие отзывы, претензии, сведения, которые подаются истцом для уточнения ранее заявленных исковых требований.

Эта форма применяется и при исполнении особых распорядительных прав истца, регламентированных ст. 73 ГК РФ.

На основании ст. 49 АПК РФ и закона о защите прав потребителей дополнение ходатайства возможно в любой момент времени при подготовке или рассмотрении дела, однако это не будет иметь никакого значения для дальнейшего рассмотрения дел по существу: дело рассмотрят отдельно от всех документов!

Важно! Если в одном документе отсутствует основание иска и предмет спора, это будет уже совершенно другой суд.

Практика показывает, что лучше всего написать об изменении предмета споров и только потом — оснований.

  1. Анализ экспертных выводов, показаний лиц-участников процесса. В том случае, когда в протоколе судебного заседания некорректно зафиксированы вопросы и ответы, необходимо предоставить замечания к протоколу. Все это нужно оформить в виде дополнения как можно быстрее, чтобы у суда было достаточно времени на изучение.
  2. Добавочные аргументы — подобное дополнение обычно направляется до того, как ходатайство принято к производству (т. е. когда исковое заявление уже принято). Это необходимо, если какие-то доказательства не были учтены при составлении иска. Правда, наиболее часто подобная надобность появляется после предоставления ответчиком отзыва (возражения). Вот тогда ходатайство и нужно дополнять.
  3. Уточнение претензий по иску. Здесь может быть: изменение суммы причиненного ущерба, изменение формулировки претензии по иску, которая основывается по той же норме права. Уточнение претензий по иску обычно объединяют с дополнительными доводами в один документ.

В гражданском процессе или арбитражном рассмотрении дела можно выделить следующие шаги при предоставлении суду с дополнениями.

  1. В судебном заседании подать ходатайство о приобщении к делу новых материалов;
  2. Если корректировка сути претензий по иску связана с увеличением суммы нанесенного и взыскиваемого с ответчика ущерба, то истцу необходимо будет дополнительно уплатить госпошлину. Снижение стоимости ущерба, наоборот, приведет к тому, что истцу вернут часть уплаченной ранее пошлины.
  3. Составление самого документа: реквизиты его должны полностью совпадать с реквизитами основного ходатайства. Поэтому, во избежание ошибок, за образец рекомендуется взять принятое исковое заявление.

    В документе нужно описать все вносимые изменения, обоснованные доводами. Будет лучше, если этот документ подготовит и напишет квалифицированный юрист;

После того как истец подпишет уточнение к претензии, слушания начнутся заново: будут опрашивать свидетелей, экспертов; будет изучаться доказательства.

Образцы документов, которые нужно оформить правильно в электронном виде можно найти на просторах интернета.

Тут важно помнить, что ходатайство можно написать на любой стадии судебного процесса до момента вынесения решения по делу.

Однако, слишком часто ходатайствовать о внесении изменений не рекомендуется: если суд сочтет это злоупотреблением (в гражданско-процессном процессе или же арбитраже), то ответчик имеет право требовать с истца компенсацию за многочисленные изменения исковых требований.

  1. Информация о прочих лицах — участниках судебного процесса;
  2. Подпись истца (уполномоченного лица);
  3. Дата отправки документа.
  4. Наименование документа;
  5. В документе обязательно должны быть указана информация:
  6. Наименование сторон по делу, номер дела;
  7. Сведения об ответчике;
  8. Данные об истце: Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.;
  9. Наименование адресата — суда/арбитражного суда;
  10. Список приложений (подтверждающие документы об отправке копий дополнения ответчику, и прочим лицам — участникам процесса);
  11. Строгое описание вносимых дополнений к иску, причины их внесения;

Если дополнение содержит ссылки на нормативные акты, законы и т. п… При этом рекомендуется выделить наиболее значимые моменты: не выделены противоречия в аргументации второй стороны; ранее имевшие значение нюансов доказательств.

  1. Просьба к суду выполнить определенные действия (удовлетворить исковые требования истца и привлечь к ответственности, назначить взыскание и т. п.).
  2. Какие изменения нужно внести в дело, с пояснением обстоятельств, приведших к необходимости внесения дополнений;
  3. Изложена суть основных исковых требований;

Дополнение к исковому заявлению в суд — самый распространенный способ изменить, уточнить или дополнить позицию ответчика.

С целью и пригодностью применения этой возможности в той или другой части процесса суд руководствуется мнением истца, на основании обстоятельств, которые возникают (изменяются) во время рассмотрения дела. В рубрику Автоюрист Административное право Аренда Без рубрика Бухгалтерия Военно-гражданское права Декретные дела Другие Юридические вопросы Гражданский кодекс Выплаты Государственное право Трудовое законодательство Судебное дело Полис Защита прав потребителей Прописка/выписка Уголовное право Финансовые споры Уголовное право Отзыв на работу Штрафы Налоги и налоги.

Замечание, как дисциплинарное взыскание (за что его налагают) выдается сотруднику 1.8k.

На сайте ФССП доступна 571 Бесплатная консультация юриста! Виндикационный иск подается352. Бесплатная консультация юриста!

.

Любой закон может нарушить права22.4k Бесплатная консультация юриста!