Должностные обязанности акушерки женской консультации



Должностная инструкция акушерки


1. Настоящая должностная инструкция определяет права и ответственность акушерки. 2. Должностные обязанности, полномочия и обязанность беременной женщины определяются должностными обязанностями, правами и обязанностями акушера по специальности ‘Лечебное дело’ без предъявления требований к стажу работы.

Старшая акушерка должна иметь среднее профессиональное образование (повышенный уровень) по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста по специальностям ‘Акушерское дела’ без предъявления требований к стажу работы. Акушерка должна знать: законы и другие нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения; основные виды акушерских осложнений при беременности или после родов (в зависимости от вида патологии); особенности течения и ведения плода, рода и периода восстановления матки; правила асептики и антисептики для рожениц. Акушерка назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

При необходимости она непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения (отделения) ЛПУ, а при его отсутствии — своему заместителю. Оказывает доврачебную медицинскую помощь беременным женщинам и гинекологическим больным с установлением предварительных диагнозов или срока беременности; принимает нормальные роды; проводит диспансеризацию беременных женщин, рожильниц, акушерок.

Он оказывает экстренную доврачебную акушерскую и гинекологическую помощь, неотложную медицинскую помощь новорожденным. Наблюдает за состоянием здоровья и развитием детей первого года жизни.

Акушерка при некоторых акушерских и гинекологических операциях. Выполняет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима (соблюдение правил асептики, антисипазии), правильному хранению инструментов, приборов, перевязочного материала). [/stextbox]

Вносить предложения руководству по совершенствованию организации и улучшению условий своей трудовой деятельности;

Запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами (при его наличии), вносить предложения руководству по их наказанию или наложению взысканий; 4. принимать участие во всех научных конференциях и совещаниях, которые рассматривают вопросы, связанные с ее работой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит растоможка в рф

Акушерка имеет право:

проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории; 7. повышать свою квалификация на курсах усовершенствования не реже одного раза за 5 лет.

Акушерка отвечает за: 1. своевременное и качественное выполнение возложенных на нее должностных обязанностей; 2.

2. соблюдение приказа, распоряжения и поручений руководства учреждения по своей специальности; 4. знание нормативных документов в области собственной компетенции.

4. своевременное и качественное оформление медицинской документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами; 6. предоставление в установленном порядке статистической информации по своей деятельности.

оперативного принятия мер, включая своевременное информирование руководства о выявленных нарушениях техники безопасности и противопожарных правил в целях предотвращения угрозы деятельности медицинской организации его работникам.

Prom-Nadzor.ru


Должностная инструкция акушерки Тип: [организационная форма, наименование организации или иного должностного лица], утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г.Утверждаю[должность, подпись].

N 541н

Вводится Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Наименования должностей работников в сфере здравоохранения’, иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

На должность акушерки принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста по профессии ‘Акушерское дело’ без предъявления требований к стажу работы.1.4. Акушерка должна знать:- законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;– основные виды акушерских осложнений, особенности течения беременности (родов) при акушерской патологии.Основы профилактики и борьбы с осложнениями матки, родов и послеродового периода у женщин.

На акушерку возлагаются следующие должностные обязанности:2.1. Оказание доврачебной медицинской помощи беременным женщинам и гинекологическим больным, установление срока беременности.

Принятие нормальных родов с выполнением организационных и лечебных мер.2.4.

Оказание экстренной доврачебно-акушерской помощи, неотложной медицинской помощи новорожденным2.5.1. Проведение санитарно – гигиенического обучения женщин по вопросам грудного вскармливания; предупреждения заболеваний репродуктивного здоровья мужчин, абортов и инфекций половым путем.

Санитарные и гигиенические занятия для женщин по вопросам грудного вскармливания, профилактики заболеваний репродуктивной системы.

Приемы, осмотр и наблюдение за состоянием здоровья детей первого года жизни.2.8. Выполнение санитарно-гигинетических мероприятий в отделении (женской консультации), кабинете;2.9. Подготовка к некоторым акушерским операциям (обработка инструментов, приборов) в гинекологическом отделении отделения или женской консультации).

Акушерка имеет право:3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.3.2. Альтернативно на бесплатную выдачу специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты.

Требовать от руководства организации предоставления необходимой для выполнения функциональных обязанностей информации о деятельности подразделения непосредственно или через его заместителя.3.5. Требуть от руководителя содействие в исполнении своих профессиональных прав и осуществление права

3.5. Знакомиться с проектами приказов, касающимися ее работы.3.7 знакомиться и участвовать в совещаниях руководства по вопросам выполнения своих должностных обязанностей.4.8 Требовать создания условий для осуществления трудовых функций (в том числе предоставления необходимого оборудования), рабочего места, отвечающего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

д.3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.3.9.

Акушерка несет ответственность за:4.1. Соблюдение и исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией — в пределах труда.

Должностная инструкция разработана в соответствии с действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.