Должностная инструкуция конторлер техничкскогь сотояния автомонотранспортных средств



Профстандарт контролера технического состояния автотранспортных средств


1442 Профессиональный стандарт контролера технического состояния автотранспортных средств предназначен для определения его нагрузки и аспектов квалификации.

  1. Бланк и образец
  2. Бесплатная загрузка
  3. Онлайн просмотр
  4. Проверено экспертом

В 2015 году в силу вступил федеральный закон No122-ФЗ, который закрепил профстандарты и стал обязательным для применения на предприятиях.

На основании данного ФЗ:

  1. Минтруд выпустил Письмо №14-0/10/В-2253, разъясняющее практические моменты их внедрения в деятельность организаций.
  2. В ТК появились статьи 195.2 и 195.3, утвердившие порядок разработки и использования работодателями профстандартов. В частности, ст. 195.3 обязала применять их в случаях, когда профессия имеет законодательно установленные квалификационные параметры. Дополнительно статья 57 ТК установила, что они необходимы для позиций с законодательно утвержденными льготами и ограничениями.
  3. Правительством было принято Постановление №584, которое обязало применять профстандарты подконтрольные государству учреждения и компании.

В результате опубликования вышеперечисленных актов профстандарты обязательны:

  1. Если у работодателя бюджетная форма собственности или он более чем на 50% контролируется государством.
  2. Если законодательством отдельно прописаны квалификационные параметры, льготы или ограничения для профессии.

В других ситуациях они применяются добровольно, обеспечивая компаниям-нанимателям следующие возможности:

  1. создание корректных критериев, по которым можно оценивать уровень подчиненных;
  2. упорядочивание кадрового делопроизводства;
  3. выдвижение правомерных требований к работникам по повышению уровня их квалификации.
  4. профилактика конфликтных ситуаций с представителями контролирующих организаций;
  5. документирование квалификационных параметров, которые помогают отсеивать несоответствующих кандидатов;

Внимание! Для получения данных возможностей можно задействовать традиционные классификаторы ЕКС и ЕТКС.

В профстандарте 33.005 содержатся общие сведения о видах, целях и группе профессиональной деятельности по отраслям (ОКВЭД) или группах видов экономической деятельности в соответствии с российскими стандартами: виды, цели и группы; составные должностные функции — простые, а также 25 их составляющих – простых должностных функций [/stextbox]

Как видно из этого перечня, обобщенная функция по обеспечению контроля состояния транспортных единиц с помощью соответствующих средств диагностики включает 10 составляющих: идентификация и составление документов на осуществление проверки.

Для каждой обобщенной функции даны следующие характеристики:

  1. специалисты, готовые к её исполнению;
  2. требования к уровню их трудового опыта и образования;
  3. дополнительная информация.
  4. дополнительные условия, которым они должны соответствовать;
Рекомендуем прочесть:  Пмж в австрии

Так, для выполнения вспомогательных операций по проверке технического состояния транспортных единиц дана следующая информация:

  1. стаж не нужен при наличии профильного образования, либо начинается от трех лет;
  2. наличие водительского удостоверения, а также прохождение регулярной переаттестации.
  3. среднее образование по направлению эксплуатации транспорта, а также дополнительное повышение квалификации;

Для составляющих указаны:

  1. прочая информация.
  2. трудовые операции;
  3. образование и опыт, требуемые от специалиста;

Так, для составляющей «Подготовка к эксплуатации средств технического диагностирования» указаны:

  1. четыре трудовых операции – подготовка рабочих мест, контроль наличия средств индивидуальной защиты и т.д.;
  2. знания в трех областях – принципов использования соответствующих приборов и т.д.
  3. два практических умения – обеспечение подготовки приборов технической диагностики и дополнительного профильного оборудования;

В заключительной части документа дана информация о его организациях-разработчиках.

В зависимости от того, какие аспекты не разобраны в документе или изложены отдельно — права и льготы, параметры трудового взаимодействия – их обозначают отдельной должностью.

  1. Создания регламента, описывающего порядок действий и ответственных за их выполнение.
  2. Поиск профстандартов, соответствующих по профилю организации и сотрудникам, и внедрение их положений в трудовую документацию.
  3. Преобразования в кадровой сфере: введение новых должностей, перераспределение обязанностей и т.д.
  4. Документирование новых параметров, которые будут применяться для оценки действующих и потенциальных работников.
  5. Анализ организации и её работников. Исследуется степень и характер трудовой нагрузки, отраслевые особенности и прочие подобные аспекты.

В результате преобразований руководство организации получит мощные инструменты контроля качества работы сотрудников и их уровня.

Также можно, с правовой точки зрения, отсеивать претендентов или проводить переаттестацию работников.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция контролера технического состояния автомототранспортных средств Тип: [организационная форма, наименование организации]Утверждаю[должность и подпись], Ф. И О. руководителя или другого должностного лица уполномоченного утверждать должность).

Должностная инструкция контролера технического состояния автомототранспортных средств [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная Инструкция разработана в соответствии с положениями Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады.

Элементы Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам на работах с вредными условиями труда (в особых температурных условиях или связанных со загрязнением) установлены постановлением Госкомтруда СССР от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 в соответствии

Приказом Минздравсоцразвития РФ 22 июня 2009 года No 357н: «Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

В соответствии с должностным регламентом контролер технического состояния автомототранспортных средств относится к категории рабочих и непосредственно подчинен [наименование должности непосредственного руководителя].

Контролер технического состояния автомототранспортных средств должен знать:- устройство автомобилей, прицепов и мотоциклетного транспорта;– правила приемки этих транспортных средства с линии (до проведения ремонта узлов их агрегата);— оформление рекламационных документов на качество технического обслуживания транспортного состава после проведенной его ремонтом работы.

2. Контролеры технического состояния автомототранспортных средств возлагают на себя следующие обязанности:.

Контроль технического состояния автомобилей, прицепов и мотоциклетных мотонарт, аэросаней (мотоциклы), а также дорожных машин после ремонта.2.

Контроль, приемка узлов и агрегатов автомобилей (прицепов), мотоциклов, мотороллеров, аэросаней, механизмов, смонтированных на базе трактора, и дорожных машин после ремонта или окончательной сборки.

. Контролер технического состояния автомототранспортных средств имеет право:- на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;– требовать от руководства предприятия обеспечения исполнения своих профессиональных обязанностей и осуществления прав.

.- на бесплатную выдачу специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;– бесплатное предоставление медицинских услуг для пострадавших вследствие несчастного случая на производстве или получения профессионального заболевания:— запрашивать по поручению непосредственной руководителя документы (материалы), инструменты и т. п.

Должностные обязанности, которые необходимо выполнять;- повышать свою профессиональную квалификацию.

info]За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах норм действующего трудового законодательства РФ.4.3.

, За причинение материального ущерба работодателю — в границах, определенных действующим трудовым кодексом России.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности и неустранимые из сферы регулирования действующего административного или уголовного законодательства РФ – штрафы устанавливаются действующим административным (гражданским) законом.