Документы для удержания алиментов из заработной платы



Процесс удержания алиментных выплат из заработной платы


» Автор Алла Витальева На чтение 6 мин. Просмотров 2.4k Опубликовано 24.05.2017 Выплата алиментов на содержание детей, живущих отдельно от работника довольно распространенное явление и его необходимо знать для того чтобы понимать как все это устроено? После того как все вопросы с алиментами между родителями и ребенком решены, документ должен поступить в бухгалтерию той организации где трудится родитель.

  • Письменное заявление работника.
  • Алиментное соглашение.
  • Исполнительный документ.

Соглашение, составленное по всем правилам и удостоверенное у нотариуса уже должно содержать все условия для перечисления.

Соглашение равно по силе исполнительному листу, а значит и направляется в бухгалтерию предприятия (где работает алиментно-обязанный родитель).Способы уплаты могут быть разными — от добровольного расторжения брака до его заключения.

Соглашение равно исполнительному листу, а значит может сразу направляться в бухгалтерию предприятия, где работает алиментно-обязанный родитель.

  1. в единоразовом объеме;
  2. в виде передачи имущества;
  3. сочетанием нескольких способов.

Если договором не предусмотрено соглашение между сторонами, а исполнительный документ отсутствует (например: судебное решение), то и размер материальной помощи по заявлению работника может быть произвольно изменен.

  1. размер алиментов, в процентах или в фиксированном объеме;
  2. порядок удержания алиментов;
  3. реквизиты получателя;
  4. полное имя ребенка;
  5. дата начала выплат.
  6. паспортные данные получателя;
  7. доходы, с которых надлежит взымать сумму материальной помощи;

Выдается судом после вынесения решения по делу.

По упрощенной процедуре или при прениях сторон суд устанавливает размер алиментов, который обычно равен 50 процентам от зарплаты. Если ребенок проживает с матерью в семье и имеет долги по зарплатке (при наличии долга у работника), то верхняя планка может быть увеличена до 70 процентов ежемесячного дохода на каждого ребенка.

Далее суд рассматривает дело, выдает бумагу и отправляет ее получателю или судебному приставу в компанию (где работает алиментоплательщик), где он трудится. При этом следует строго соблюдать все указания на соглашении либо письменном заявлении; при удержании доли заработной платы сотрудника бухгалтерия должна быть полностью соответствовать всем документам договора с указанием сроков выплаты зарплаты, а также исполнительного листа: «Согласие», заявление об уплате суммы долга и другие документы не являются обязательными для начала процесса перевода средств».

Придется добыть дубликат исполнительного листа и судебный приказ. Они берутся в суде, если есть у работодателя соответствующее право на выплаты алиментов или выплачены вовремя за весь предыдущий период работы (за вычетом трех дней). Алиментную часть можно удерживать из зарплаты только по истечении 3 суток после того как работодатель пришлет документ с опозданием либо путем индексации пропорциональной суммы заработной платы, установленной местным законодательством.

Удержание алиментов производится с любых доходов работника:.

  1. с заработной платы;
  2. с выплаты педагогам и медработникам.
  3. с надбавок и доплат (сверхурочное время, ночное время, совмещение; за звание, за квалификацию, за выслугу лет и прочее);
  4. с премиальных;
  5. с отпускных и компенсаций на неиспользованный отпуск;
  6. с гонораров (авторские вознаграждения);
  7. с содержания государственных и муниципальных служащих;

Компенсации, с которых невозможно производить удержание алиментов:

  1. за командировку;
  2. за перевод на службу или работу в иную местность;
  3. за питание в лечебно-профилактическом учреждении;
  4. за починку или замену собственного инструмента, применяемого в работе.

Выплаты, с которых запрещено удержание алиментов:

  1. пособие по беременности и родам (за исключением выплат по больничному листу);
  2. материальная помощь, связанная со свадьбой, рождением младенца, смертью близких родственников, со стихийными бедствиями.
  3. материнский капитал.

Уплата алиментных выплат может проводиться любым удобным для получателя способом.