Документы для получения декретных выплат
Как отправить сотрудника в декрет: оформление отпуска, выплата пособия, возмещение из ФСС
На восьмом месяце беременности сотрудница уходит в декретный отпуск. Он длится 140 дней: 70 до родов и 80 после них.
Отпуск по беременности сменяется отпуском по уходу за ребенком — обычно до полутора лет.
На всё это время сотрудница получает пособие от ФСС. В большинстве регионов фонд платит напрямую, в остальных — при помощи работодателя. О подробностях читайте здесь: Работодатель получил из женской консультации документы для выплаты пособий и страховые взносы (в зависимости от региона).
Они пишут заявления перед отпуском. Не обязательно делать это после отпуска, можно и позже – в течение 6 месяцев
– При многоплодной беременности отпуск длится 140 дней: 70 до родов и 75 после. — После рождения ребенка пособие не платят, потому что на все дни отпуска ему выдают только 84 дня (74 до родоразрешения) [/stextbox].
— При усыновлении ребёнка отпуск берут со дня усыновления.
Когда ребёнку исполняется 70 дней, отпуск по беременности и родам не полагается.
— При осложнённой беременности берут дополнительные 16 дней.
Если вы установили продолжительность отпуска, подпишите документы: — Подпишу. – Заполните табель учёта рабочего времени;
Сотрудница сама решает, использовать отпуск или выйти на работу. Вместо неё в этот отпуск может отправиться любой работающий родственник: отец ребёнка, бабушка, дедушка и тётя (в зависимости от рода деятельности). [/stextbox] Отпуск можно чередовать как угодно — например, месяц с ребёнком сидит мама, потом месяца два – папа. При отпусках до полутора лет пособие составляет 40% средней зарплаты за предыдущие три года [10].
При оформлении отпуска просите у сотрудницы документы: — Заявление. – Свидетельство о рождении ребёнка.
— Справка с работы мужа, что он не находится в отпуске по уходу за ребёнком. Выпишите приказ о предоставлении отпуска и табель учёта рабочего времени.
Здесь есть два варианта: неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
Например, сотрудница может работать 7 часов в день или 4 дня. Главное – чтобы ставка была неполной.
В противном случае можно было бы рассчитывать, что. Эльба сформирует все необходимые отчёты для ИП и ООО за год на «Премиуме» — то есть в 2021 году это будет актуально или вы запутаетесь? Сейчас этот пункт больше не актуален, но мы на всякий случай поясним: это было раньше.
- ФСС платит сотруднику напрямую.
- Предприниматель платит сотруднику, а потом уменьшает страховые взносы в ФСС.
Вторая схема — «пилотный проект», он со временем захватывал всё больше регионов.
В 2021 году пособие будет рассчитываться 100% от средней зарплаты. Для расчёта берут два календарных года перед началом отпуска, а для расчета — 2 месяца до начала отпусков.
Например, в 2021 году учитывают зарплату за 2022 и 2020 годы.
Удобнее всего — не считать в Экселе, а воспользоваться .
Пособие назначают в течение 10 дней после получения от сотрудницы документов. Выплачивают – через день до начала выплатного дня, следующего за днем назначения зарплаты.
На ООО «Ромашка» зарплату выплачивают 11 и 25 числа каждого месяца. Директор рассчитал её пособие 10 октября, а выплатил 12-го или 15-ого сентября. Он сделал всё правильно: он не ошибся в расчётах Анны на первый ребенок, на 14 500 — за последующих; Москва – 5500 долларов (за первого) и ещё на 13 тысяч рублей — соответственно.
На самом деле, в некоторых регионах выплачивают пособие за счёт бюджета. Например: Москва — на 5500 q и 14 500 $ по итогам отпуска с первого дня до момента исполнения ребенку 1,5 лет.
Для расчёта пособия берут среднюю зарплату за предыдущие два календарных года.
За первого ребёнка в 2020 году минимальная выплата — 4852 рублей, максимальная – 27 984,66 руб. за последующих детей.
Пособие на ребёнка до 1,5 лет выплачивается ежемесячно. День выплаты — день выдачи зарплаты, а пособие по уходу за ребёнком – в первый месяц отпуска после основного пособия.
Если ребенку уже исполнилось 1,5 года и сотрудница осталась в отпуске по уходу до 3 лет, 50 рублей — её единственное пособие.
Если размер пособия превышает взносы, обращаетесь в фонд с заявлением. К заявлению прикладываете справку-расчет и расшифровку расходов – получите переплату на счёт!
ФСС имеет право отказать работодателю и не возмещать пособия для сотрудников.