Документальное оформление выдачи денег из кассы в банк



Какими документами оформляется сдача в банк из кассы денежной суммы наличными для внесения на свой расчетный счет?


Консультация предоставлена 21.05.2015 г. Организация планирует сдать в банк из кассы денежную сумму наличными для получения наличных средств?

Как следует заполнить расходный кассовый ордер (на чье имя)?

В соответствии с п. 3 Указания N 3210-У Банка России от 11.03.2014 No3209–у «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядок ведении платежей индивидуальными предпринимателями, субъектами малого предпринимательства» (далее — Постановление N 3308) уполномоченный представитель юридического лица передает наличные деньги в банк или организацию, которая осуществляет перевозку наличных денег клиентов банка ( далее – организация), осуществляющую прием инкассации денежных средств клиента банки (далее — Организация).

Федеральная налоговая служба России предлагает упрощенный порядок ведения кассовых операций для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Указание N 3210-У (далее — Приказ) сдает наличные деньги в банк или организацию, которая осуществляет перевозку инкассированных денег клиентов банка. Операции по приему, сортировке, формированию и упаковке наличных средств клиента банки осуществляются через уполномоченного представителя юридического лица; выдача денежных сумм из кассы для зачисления их суммы оформляется расходным ордером (форма No КО-2).

По документам на выдачу денег, которые должны быть подписаны главным бухгалтером или руководителем (при их отсутствии — руководителем), кассир должен поставить печать кассовой книги. Форму КО-2 и форму КО-4 утверждено постановление Госкомстата России от 18.08.1998 N 88

При сдаче наличных средств в банк расходный кассовый ордер следует заполнить следующим образом: — по строке «Основание’ указывается фамилия, имя и отчество сотрудника сдающего деньги банку; — по строки ‘Сумма“ – сумма полученных денег.

Приходной кассовый ордер на сумму денег, сданных в банк организацией по объявлению (Приложение 1 к Указанию Банка России от 30.07.2014 N 3352-У), состоит из объявления и квитанции. Расчет осуществляется наличными денежными средствами при помощи бланков 0402001 или 089001:1*(пункт 2.2 Положения о порядке ведения кассовых операций банка). Сдача денежной наличности в кассу банка осуществляется по объявлению 0402001 (Приложение 1 к Указанию Банка России от 30.07.2014 N 3352-У), представляющему собой комплект документов, состоящий из объявления и ордеров.

На территории Российской Федерации устанавливаются правила ведения кассовых операций и порядок хранения, перевозки банкноты Банка России в кредитных организациях.

Кассир банка, приняв от организации деньги по объявлению и получив ее в банке (положение N 318-П), ставит на квитанции штамп кассы; затем выдает её компании.

Рекомендуем прочесть:  Поликлиника по прописке буракова

Ордер с отметкой банка о приеме наличных денег прилагается к банковской выписке организации.

Объявление остается в банке (п. 2.9 Положения N 318-П), квитка пришивается на расходный кассовый ордер, которым оформлялось выбытие денег из кассы.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ ответил на вопросы в ответе.

Новые правила кассовых операций и выдачи наличных под отчёт в 2021 году

СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «» и собирает сотни бизнесменов из разных городов России. В конкурсе участвуют тысячи российских, калининградских или приморские предприниматели – от Калининграда до Владивостока!

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта нужны определенные условия: идея, немного денег и желание начать Фред ДеЛюк Основатель Subway.

Новые правила для кассовых операций действуют с 30 ноября 2020 года. Теперь выдача денег может осуществляться через обособленные подразделения, а не в бухгалтерии предприятия : теперь они будут вести только реестры поступлений и расходов налогоплательщика (КНД).

Последние поправки к нему утверждены указанием ЦБ и вступают в силу с 30 ноября 2020 года.

Эти изменения касаются следующих категорий:

  1. юридических лиц и ИП, в том числе из реестра МСП;
  2. работодателей, которые выдают сотрудникам деньги под отчёт;
  3. организаций с обособленными подразделениями.

Чтобы было удобнее сравнивать, мы собрали все последние изменения в таблицу.

Далее рассмотрим их подробнее. Сохранилось заявление работника, в котором указаны сумма и период на который они получены, подпись руководителя и дата Распорядительный документ оформляется только для выдач подотчётных Заявление составляется с использованием подписи начальника или ИП самостоятельно.

Все платежеспособные деньги нужно принять Кассир не может выдавать банкноты даже с одним повреждением, его надо сдать в банк для проверки документов на них. Он сам решает как проверять доверенность. Банк может проверять удостоверение личности получателя наличных, а также проверку доверенности Кассир сам решает порядок проверки удостоверения гражданина при проверке его документов в ОП.

ЦБ утвердил форму заявления для выдач наличных. Также регулятор дал указание, что можно составить одно распоряжение сразу по нескольким видам выдачи денег и в одном приказе указать несколько операций одновременно.

Рекомендуем прочесть:  Свашенко сергей николаевич

Подотчётное лицо тоже может быть не одно. Главное – указать ФИО всех подведомственных лиц, сумму денег и сроки их выдачи.

ЦБ разрешил составлять один приказ на несколько подотчетов, но теперь это правило официально закреплено.

Раньше работник должен был отчитаться в течение трёх рабочих дней:

  1. либо со дня выхода на работу,
  2. либо со дня, следующего за истечением срока, на который выданы деньги.

Теперь руководители сами решают, когда отчитываться работникам. Об этом говорится в приказе о выдаче денег под отчёт (или накладную) и указывают его реквизиты при подписании документа об отгрузке товара для оплаты труда).

  1. банкноты — загрязнение, износ, надрывы, потертости, небольшие отверстия, проколы, надписи, пятна, оттиски штампов, отсутствие углов или краёв;
  2. монеты — мелкие механические повреждения.

Если деньги повреждены, но всё ещё платежеспособны, кассир обязан их принять.

К выдаче повреждённых денег ЦБ отнесся гораздо строже. В предписаниях прописали, что кассир не должен выдавать деньги наличные у которых есть повреждения (абз 4-15 п. 2.9 Положения Банка России).

  1. разрывы краёв длиной от 7 мм;
  2. частично утраченный из-за потёртости или обесцвечивания красочный слой.
  3. контрастные пятна с диаметром от 5 мм;
  4. загрязнения поверхностей, которые снизили яркость рисунка более чем на 8 %;
  5. сквозные отверстия и проколы диаметром от 4 мм;
  6. утраченные углы площадью от 32 мм²;
  7. утраченные края, если банкнота уменьшилась на 5 мм или больше;
  8. посторонние надписи, рисунки, штампы;
  9. надрывы, заклеенные скотчем;

Если повреждение было хотя бы одно, деньги надо сдать в банк. Кассир обязан проверить, что выдает их тому человеку из документов которого указал кассир

Теперь требования к проверке были ещё серьёзнее: требовалось запрашивать паспорт, предусматривался особый порядок работы с доверенностью.

Теперь это не обязательно: кассир сам может решать, как проверить получателя.

ОП теперь не могут вести кассовую книгу, если они хранят наличные и передают их в бухгалтерию юридического лица.

Если у компании не было расчётного счёта, она была обязанной.

В законе прописывают, что кассовые операции можно вести с использованием программно-технических средств. Теперь это положение конкретизировали: для проведения операций без кассира в автоматическом режиме используются автоматических устройства.