Документ о безвестно отсутствующим и признание умершим в чем разница



Документ о безвестно отсутствующим и признание умершим в чем разница

Признание человека умершим


ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам в этом вопросе, решит ситуацию о признании его умершим.

  • Подача документов в суд. После подготовки процессуальных документов, вам потребуется направить заявление в нужный суд. Заинтересованное лицо подает заявление в районный суд по месту своего нахождения. Принимают заявление как в суде, через канцелярию, так и через почту. Лучше всего, конечно подавать нарочно в суд. Вы получите отметку на своем экземпляре, запишите телефон канцелярии, и созвонитесь через пять дней для уточнения по вашему заявлению. Вам сообщат статус заявления (принят или оставлен без движения).
  • По признанию гражданина умершим, а по признанию гражданина безвестно отсутствующим отправляем в органы опеки и попечительства, чтобы последний заключил договор управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина. Имущество гражданина переходитк лицу, с кем заключило договор управления имуществом орган опеки.
  • Суд. Гражданский процесс по данным видам дел проходят с обязательным участием прокурора. В суде заинтересованному лицу стоит доказать умершим или безвестно отсутствующим, конечно процесс не обойдется на одних запросов, вам понадобятся свидетельские показания, и они и запросы в совокупности.
  • Запрос документов и доказательств. Данный вид производства является особым, устанавливается факт смерти гражданина или безвестно отсутствующим. Изначально, для того, чтобы суд смог признать человека умершим или безвестно отсутствующим вам понадобятся документы, подтверждающие этот факт. Нужно будет отправлять соответствующие запросы в разные органы, чтобы получить ответ и с ними пойти в суд. Ответы на запросы являются доказательством по данному делу, но если вы не смогли правильно сформировать данные запросы, то вам потребуется помощь юристов для составления грамотного ходатайства для суда, чтобы он в свою очередь сделал судебные запросы.
  • Исполнение решения суда. После того, как прошел процесс, суд будет, выносит решение. Дожидаемся, чтобы решение вступило в законную силу, получаем и направляемся с ним в орган ЗАГС и в органы опеки и попечительства
  • Составление заявления. После того, как сделана соответствующая работа по сбору документов, составляете заявление. В заявлении об установлении гражданина умершим указываются обстоятельства пропажи человека, описываете, и ссылаетесь на доказательства. Заявитель должен подтвердить пропажу гражданина и обстоятельства, по которых он считает, что человек умер, и ссылаетесь на доказательства. Если же такого не будет сделано, то суд оставит заявление без движения.

Признание гражданина безвестно отсутствующим возможно, если гражданин не появлялся в месте своего проживания более 1 года. Имущество возвращают гражданам так как был заключен договор с лицом признавшим его умершем; при появлении лица объявившего человека мертвым имущество возвращается иным способом – за счет имущества либо по договору о приобретении вещи (или недвижимости), а когда невозможно вернуть или возвратить собственность — компенсируется денежным эквивалентом.

Рекомендуем прочесть:  Отказ от даси показаний на суде

Для правильного составления грамотного заявления, а главное с пониманием отнестись к вашей проблеме помогут юристы адвокатского бюро.

Для признания лица умершим должны иметься четкие условия:

  1. пропажа военного при исполнении своих обязанностей несения службы без сведений о местонахождении в течение двухлетнего срока;
  2. отсутствие информации о том, где проживает гражданин на протяжении пяти лет и более;
  3. исчезновение при условиях, когда могла наступить смерть и безрезультатные поиски на протяжении полугода.

В некоторых случаях заявление о признании гражданина умершим подается сразу после его исчезновения. Но для этого, как правило, необходимо наличие определенных обстоятельств: если человек действительно скончался или потерялся на протяжении трех лет с момента своего исчезновения — появляются наследники (наследники), которые могут претендовать и на оставленное им имущество). Полезно: смотрите также видео на нашем канале ouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат.

Сбор доказательств и необходимой документации обязательно должен быть осуществлен, ведь вы должны предоставить документальное подтверждение своих слов.

Его вам могут составить наши юристы: профессионально и в срок.

Кроме того, для признания человека умершим следует предъявить удостоверение личности и бумаги, документально подтверждающие родство с предполагаемым покойником. Иногда сбор доказательств занимает довольно много времени: нужно будет собрать немало документов по самым различным вопросам или же воспользоваться помощью нашего квалифицированного юриста-консультанта на пути к установлению фактов юридического значения в процессе установления фактического положения вещей

Можно воспользоваться нашей квалифицированной помощью юриста по юридическим вопросам, чтобы ускорить этот процесс.

… Последствия признания гражданина умершим должны быть понятны каждому. Все права, включая право на владение имуществом и другие, автоматически утрачиваются безвозвратно при отсутствии его в положенное время.

Адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и Партнеры»

Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим

«Случается, что человек пропадает без вести на длительное время.

Законом предусмотрена судебная процедура для признания человека умершим или не существующим в связи с отсутствием у него родственников и близкими; суд оценит обстоятельства исчезновения лица — насколько его было трудно найти при любых обстоятельствах – действительно ли гражданин не подавал никаких известий?

Суд примет решение, исходя из множества факторов: при каких обстоятельствах пропал человек и достаточно ли были предприняты усилия для поисков или действительно гражданин не подает никаких известий.

Когда человек отсутствует длительное время, есть основания подозревать его в смерти. Суд может признать человека умершим до того как он будет объявлен безвестно пропавшим или объявит невменяемым по достижении им возраста совершеннолетия

  1. предположение о гибели человека, например, при стихийных бедствиях (пожар, наводнение, землетрясение и пр.), в этом случае срок отсутствия устанавливается в 6 месяцев.
  2. непоявление человека по месту его фактического проживания и прописки более 5 лет;
  3. пропажа в ситуации, которая угрожала жизни и здоровью (похищение, криминальные события);

Суд рассмотрит дело в суде и вынесет решение по делу или дату пропажи при опасных для жизни обстоятельствах.

Для военнослужащих, пропавших во время военных действий есть особые правила признания умершими.

В случае объявления человека умершим он объявляется живым через 2 года после окончания войны. Для других это срок отсутствия составляет два с половиной месяца, у иждивенцев возникает право на пенсию по потере кормильца или расторгается брак…

Это означает, что имущество переходит к наследникам иждивенцев. У них возникает право на пенсию по потере кормильца или расторгается брак с умершим;

В случае признания человека умершим право на наследство сохраняется, а права умершего должны быть восстановлены в полном объеме.