Договор субаренды участка из категории земель сельскохозяйственного назначения



Договор субаренды участка из категории земель сельскохозяйственного назначения

Особые моменты договора субаренды земельного участка сельскохозяйственного назначения


: Земельный кодекс устанавливает определенные требования к использованию сельскохозяйственных земель, поэтому договор субаренды земельного участка для сельхозназначения будет иметь свои особенности.Регулируется он п. 2 ст. 615 ГК РФ и ст. На получение земельного участка для разведения садов или кроликов потребуется получить то, иное право.

Если в первичном договоре собственника указано, что он имеет право на такое соглашение или предоставляет ему это права и не дает ответа по истечении месяца.

Если владельцем надела является государство или муниципальная администрация, а срок первичной аренды составляет более пяти лет и больше (ст. 22 ЗК РФ), то заключение соглашения о субаренде происходит без согласия владельца участка; с обязательным уведомлением в письменной форме при наличии у него такого уведомления (п9 ст.128 ГК).

Если участок, поле или защитная лесополоса находится в собственности государства и муниципальной администрации (например) то форма соглашения субаренда будет рекомендованной либо утвержденным постановлением собственников земель. Для его разработки будут применяться нормы Земельного кодекса РФ; если это не противоречит требованиям гражданского законодательства – может быть разработан типовой бланк для подражания:

Подача документов осуществляется в Росреестр или МФЦ, который передаст их по назначению. Отказ может быть получен при неправильном оформлении документации и отсутствии права на передачу участка в субаренду отдельной строкой указанного в основном соглашении.

Необходимо предусмотреть следующие нормы:

  1. скрупулезное описание как первичного права (собственности), так и вторичного (аренды) с точными номерами свидетельств, договоров, датами их оформления
  2. ограничение целевого использования целями, предусмотрены в ЗК РФ для сельхозземель

  3. отсутствия ареста или иного ограничения, не допускающего передачу участка
  4. участок должен быть сформирован как отдельный объект права, иметь собственный кадастровый номер, и выписка из кадастрового паспорта должна стать приложением к соглашению
  5. обязательное наличие согласия собственника

Часто возникает вопрос, какие земли сельскохозяйственного назначения могут быть использованы для строительства.

  1. дачных домиков
  2. объектов, используемых для ведения сельского хозяйства
  3. дорог

Нельзя строить на землях, относимым к сельхозугодиям.

Вывести землю из субаренды нельзя. Нельзя изменить цель использования участка в договоре аренды, так как оно уже предусмотрено на праве собственности. В договоре указывается, что владелец недвижимости имеет право на выкуп земли под строением и собственник должен согласовать возможность фактического дробления своего участка.

  1. невозможно заключить соглашение субаренды надела, на котором есть здания или сооружения, принадлежащие государству или муниципалитету
  2. ставка арендной платы рассчитывается на основании кадастровой стоимости земли

  3. согласие собственника заменяется на его уведомление

При расторжении договора аренды досрочно субарендатор, если он еще действует в договоре на землю и по нему идет спор об использовании земли.

При предоставлении земли муниципалитетом для использования ее в целях ведения сельского хозяйства необходимо проведение торгов или аукционов.

  1. по соглашению сторон

  2. по заявлению одной стороны в судебном порядке в случае существенного невыполнения второй условий соглашения, например, невыплаты арендной платы два раза подряд или нецелевого использования

При заключении договора субаренды земельного участка сельхозназначения необходимо быть готовым к тому, что отказ от ведения целевой деятельности или причинение вреда природе могут привести собственнику земли изъятие у него земельных участков.

Если это произошло по вине субарендатора, он должен возместить причиненные убытки.